Владимир и Владимирская область
Владимир — административный центр Владимирской области, один из крупнейших туристических центров европейской части России — расположен в центральном регионе страны, преимущественно на левом берегу реки Клязьмы, в 180 км на северо-восток от Москвы. Население города по состоянию на 2017 год составляет около 356 тысяч человек. Через Владимир проходит федеральная трасса М-7 (Москва-Нижний Новгород-Казань). Разветвленная сеть автодорог, а также железнодорожные пути обеспечивают удобное сообщение со многими регионами страны.
Город был основан в конце X века князем Владимиром Святославичем (Красное Солнышко), по другой версии — в начале XII века князем Владимиром Мономахом. В XII–XIV веках являлся столицей Великого Княжества Владимирского (Северо-Восточной Руси), которое образовалось в связи с тем, что великий князь Андрей Боголюбский перенес в город столицу Ростово-Суздальского княжества. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в формировании великорусской народности и русской нации, при князе Андрее Боголюбском и его преемниках город достиг расцвета. Во Владимире в Успенском соборе венчались на великое княжение Всеволод III Большое гнездо, Александр Невский, Дмитрий Донской. В XVI веке, при Иване Грозном, фактически закончился процесс присоединения Владимирских земель к Москве. В конце XVIII века город стал административным центром Владимирского наместничества, затем — Владимирской губернии, что способствовало его экономическому и культурному подъёму. С 1944 года Владимир является административным центром Владимирской области.
Во Владимире берет начало популярный туристический маршрут «Золотое кольцо». Популярностью среди туристов и гостей со всех уголков России Владимир пользуется благодаря уникальным историко-архитектурным памятникам. Широко известен Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный музей заповедник — одно из ведущих музейных объединений России, в состав которого входят памятники архитектуры в трёх городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном и в двух сёлах — Боголюбове и Кидекше, а также усадьба в Муромцеве (Судогодский район). Наибольшую ценность представляют белокаменные памятники Владимира и Суздаля (XII–XIII вв.): под этим названием в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году были включены восемь памятников древнерусского зодчества: во Владимире — Успенский собор, Золотые ворота и Дмитриевский собор, в Боголюбове — дворец Андрея Боголюбского и церковь Покрова на Нерли, в Суздале — Кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь, в Кидекше — церковь Бориса и Глеба. Помимо памятников XII века, в городе находятся более 100 охраняемых государством памятников, значимых для развития русской истории и архитектуры.
Владимирская область находится в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья. Граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере — с Ярославской и Ивановской областями, на юге — с Рязанской, на востоке — с Нижегородской областью. Население составляет около 1,39 миллиона человек.
Территории Владимирской области составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, позже — Владимирской губернии.
Во второй половине XII — начале XIII веков Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. В начале XIII века княжество сильно пострадало от татаро-монгольского нашествия: в 1238 году были разорены Владимир, Переславль-Залесский, Суздаль, Юрьев-Польский.
Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Политические и культурные традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московским Великим Княжеством в период образования Русского централизованного государства.
В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. После воцарения Павла I произошла ликвидация наместничеств, и Владимирское наместничество вновь было преобразовано в губернию.
Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Особенностью развития экономики Владимирской губернии было то, что большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах. В конце XIX века губерния стала одним из центров текстильного производства. Всего на ее территории работали свыше 1350 фабрик, проживали около 150 тысяч рабочих.
Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.
После революционных событий 1917 года и гражданской войны губерния оставалась самостоятельной до административной реформы 1929 года, когда была образована Ивановская промышленная область, в которую вошла большая часть Владимирской губернии. Остальные территории были включены в Московскую и Нижегородскую области.
С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.
14 августа 1944 года была сформирована Владимирская область из 23 районов Горьковской, Ивановской и Московской областей. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 ныне существующих районов. В качестве субъекта РФ Владимирская область входит в Центральный федеральный округ, образованный в 2000 году.
Во Владимире берет начало популярный туристический маршрут «Золотое кольцо», в который входят еще четыре населенных пункта области: города Юрьев-Польский, Суздаль, Александров (бывшее название — Александровская слобода) и поселок Боголюбово.
По материалам сайта города Владимира и сайта Администрации Владимирской области