Тула и Тульская область
Тула — административный центр Тульской области — расположена на севере Среднерусской возвышенности, на берегу реки Упы, в 193 км к югу от Москвы. Население города по состоянию на 2018 года составляет 482 873 человек.
Тула считается одним из старейших городов России: впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом, точное время основания остается неизвестным. Город не был центром самостоятельного княжества, но являлся важным пунктом обороны на южной окраине государства. В непосредственной близости от него в 1380 году произошла Куликовская битва. Особое значение Тула приобретает с самого начала XV века. В 1403 году московский князь Василий Дмитриевич уступает земли своему зятю Фёдору Рязанскому. Ровно век спустя, в 1503 году, Тула была присоединена к Московскому великому княжеству. В 1514–1521 годах на левом берегу реки Упы возводится кремль — ядро развивавшегося города и оборонительной засечной черты. В 1552 году город устоял во время осады войска крымского хана Девлета I Гирея, который был намерен помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань, а в начале XVII века оказался в гуще событий «смутного времени».
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства переместилась к югу, Тула из города-крепости постепенно становится торгово-промышленным центром. Московские государи, которым была необходима собственная железоделательная и ружейная промышленность, поддерживали развитие традиционного для города кузнечного ремесла.
По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод, который позволил городу стать признанным центром производства оружия и металлических изделий. С 1797 года Тула является центром губернии.
Во время войны 1812 года город внёс значимый вклад в разгром наполеоновских войск благодаря не только поставке оружия, но и участию в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. После войны тульские оружейные заводы переживают спад, в этом время активно развиваются самоварное, гармонное производства. Самовары и гармони, созданные тульскими мастерами, стали широко известны не только в России, но и в мире и наряду с изготовлением оружия определили специализацию тульской промышленности.
Сегодня Тула широко известна как «оружейная» и «самоварная» столица России. А также «пряничная»: изготовление знаменитых тульских пряников, которые впервые упоминаются в писцовой книге за 1685 год (но, как предполагают историки, появились в регионе еще раньше), с XVIII становится особой разновидностью кондитерского мастерства. Согласно архивным материалам, в 30-е годы XIX века в Туле работали более 20 мастеров пряничного дела. Самыми авторитетными и знаменитыми кондитерами-пряничниками были купцы Гречихины: в 1900 году на Всемирной выставке в Париже купец Василий Гречихин представил павильон, построенный из пряников. Традиционный тульский печатный пряник по сей день изготавливается с помощью специальных деревянных формовочных досок с вырезанными орнаментами, текстом и рисунками и является одним из самых популярных российских сувениров.
Тульская область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, на северо-восточной части Среднерусской возвышенности. Граничит с Московской, Рязанской, Липецкой, Орловской и Калужской областями. Население региона по состоянию на 2018 года составляет 1 491 855 человек.
С VII века на будущей Тульской земле расселяются славянские племена вятичей. Первые летописные упоминания об их городах, среди которых — Дедославль, Белёв, Новосиль, Тула, относятся к XII веку. В границах черниговского княжества к середине XII века выделились удельные княжества Белевское, Новосильское, Одоевское, Тарусское. Городов — укрепленных центров удельных княжеств было немного, основное население занималось сельским трудом.
По тульской земле проходила Большая засечная черта — оборонительная линия на южных границах Русского царства, которая состояла из укреплённых городов-крепостей и создавалась в 1520–1570-х годах. Кроме Тулы, опорными пунктами засечной черты были Болхов, Шацк, Дедилов, Почеп, Стародуб, Серпейск, Севск и другие города. В XVII веке оборонительная черта подверглась реконструкции и была дополнена искусственными валами с бастионами, её стратегическое значение сохранялось до середины века.
Тульская губерния (первоначально — наместничество), образованная указом императрицы Екатерины II, просуществовала с 1777 по 1929 гг. В 1929 в связи с упразднением губерний Тульская губерния была преобразована в Тульский округ в составе Московской области, в 1937 была образована Тульская область, которая представляла собой регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Границы области окончательно оформились в 1957 году. В качестве субъекта РФ Владимирская область входит в Центральный федеральный округ, образованный в 2000 году. Крупные города региона, кроме Тулы: Новомосковск, Алексин, Донской, Щекино.
Тульский край — регион с развитой промышленностью (машиностроение, химическое производство, черная металлургия, добыча бурого угля, производство стройматериалов) и сельским хозяйством; с богатой культурной историей и высоким туристическим потенциалом.