Петрозаводск и Республика Карелия
Автор фотографии: Александр Савин, источник: WikiCommons
Город Петрозаводск — столица Республики Карелия, административный, промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного Федерального округа России. Петрозаводск занимает выгодное географическое положение, через Онежское озеро по системе каналов имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. Петрозаводск расположен примерно в 1030 километрах от Москвы, 420 километрах от Санкт-Петербурга, 310 километрах от ближайшего пункта перехода границы с Финляндией. С российскими регионами столица Карелии связана автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным сообщением. По данным на 1 января 2019 года в Петрозаводске проживает более 280 тысяч человек.
Начало городу положил Петровский завод, построенный в Карелии в устье реки Лососинки в один год с северной столицей — Петербургом — в 1703 году. Вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием России, бурный рост Петровских заводов способствовал росту нового поселения. Уже в первое десятилетие своего существования слобода с одноименным названием — Петровские заводы — стала самым крупным населенным пунктом Олонецкого уезда. В 1773–1774 годах на реке Лососинке, выше старого Петровского завода, был построен Александровский пушечный завод — один из наиболее технически оснащённых заводов России конца XVIII — начала XIX века, снабжавший орудиями флот и крепостную артиллерию России. Строительство нового завода стало импульсом для дальнейшего развития слободы.
В 1777 году императрица Екатерина II подписала Указ о преобразовании Петровской слободы в город Петрозаводск, а в мае 1784 года Петрозаводск становится губернским городом Олонецкого наместничества. Первым правителем Олонецкой губернии был известный русский поэт Гаврила Романович Державин.
Во время Отечественной войны 1812 года из Петербурга в Петрозаводск были эвакуированы часть сокровищ Императорской Академии художеств и Российской национальной библиотеки, документы Петербургской Академии наук и Министерства просвещения. В 1854 году императором Николаем I был утверждён генеральный план Петрозаводска.
В октябре 1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Äänislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онего»). В Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. В это же время в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь, заключению в который подлежали русские мужчины 1891–1924 гг. рождения. Всего в городе было создано 7 концлагерей. Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 года. Празднование Дня города Петрозаводска — последнее воскресенье июня — приурочено этому событию.
6 апреля 2015 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества, Петрозаводску присвоено Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Промышленность города представлена машиностроением и металлообработкой, деревообрабатывающей, строительной и пищевой отраслями.
Петрозаводск — центр культуры и профессионального искусства Карелии, где сосредоточены наиболее крупные учреждения культуры: библиотеки, музеи, театры, концертные организации, учебные заведения, творческие союзы и научные организации. Динамично развиваются побратимские международные связи города с Варкаусом и Йоенсуу (Финляндия), Умео (Швеция), Ла-Рошель (Франция), Дулутом (США), Нойбрандербургом и Тюбингеном (Германия), Мо и Рана (Норвегия). Заключены договоры о сотрудничестве с городами Брест (Беларусь), Эчмиадзин (Армения), Алитус (Литва), Нарва (Эстония).
Республика Карелия расположена на северо-западе Европейской части России, на востоке омывается Белым морем, на юге — Ладожским и Онежскими озёрами. Граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями и с Финляндией.
Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время — в 7–6 тыс. до н. э. С возникновением в IX веке Древнерусского государства — Киевской Руси территория Карелии вошла в сферу его влияния. В новгородский период (XII–XV вв.) в крае произошел переход от племенных отношений к феодальным, а также в основном завершился процесс формирования карельской народности, в состав которой вошла и часть вепсов, жившая на Олонецком перешейке.
В конце XVI — начале XVII вв. усиливается экспансия Швеции на восток. По Столбовскому договору 1617 года Россия была вынуждена оставить за Швецией Карельский перешеек, что привело к массовому переселению карел на территорию Русского государства. Переселенцы селились как в пограничных, так и в центральных районах России. Наибольшее их число (25–30 тысяч) осело на территории Тверского края, в результате чего сформировалась этническая группа тверских карел.
С 1708 года территория Карелии входила в состав Ингерманландской губернии, с 1710 года — в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1721 году, когда Ништадским миром завершилась Северная война, Карелия была присоединена к России. В 1727 году Олонецкий уезд стал частью Новгородской провинции Новгородской губернии. В 1776 году было образовано Новгородское наместничество, в его составе создана Олонецкая область, которая в 1781 году была частью Петербургской губернии. В 1784 году область стала самостоятельным наместничеством с Петрозаводском в качестве губернского города, а с 1801 года — Олонецкой губернией. По итогам Русско-шведской войны, в 1809 году в состав Российской империи вошла вся Финляндия в статусе Великого княжества Финляндского, в 1812 году император Александр I присоединил к княжеству территории западной Карелии, которые уже были в составе России («Старую Финляндию»).
В 1830-х финским фольклористом Э. Лённротом в Северной Карелии были записаны карельские эпические руны, положенные им в основу знаменитого эпоса «Калевала». В 1860-х гг. П.Н. Рыбников открыл в Прионежье живое бытование русского былинного эпоса. В дальнейшем исследователями в крае были записаны сотни произведений карельского и русского фольклора. Широкую известность приобрели такие выдающиеся мастера народной поэзии, рунопевцы и сказители как А. Перттунен, В. Киевеляйнен, А. Лехтонен, М. Михеева, Т. Рябинин, И. Федосова и другие.
Годом основания Республики Карелия считается 1920 год, когда на населённых карелами территориях Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна, в 1923 году преобразованная в Автономную Карельскую Социалистическую Советскую Республику, с 1936 года — в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1940 году республика была переименована в Карело-Финскую ССР и выведена из состава РСФСР, с 1956 года Карельская АССР входит в состав РСФСР. Законом РФ от 21 апреля 1992 года утверждено название «Республика Карелия». Дата Дня Республики Карелия установлена Законом Республики Карелия от 22 апреля 1999 года — 8 июня. 24 мая 2013 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия образования Республики Карелия. Ключевые праздничные мероприятия к юбилею региона пройдут в начале сентября 2020 года.
По материалам Официального интернет-портала Республики Карелия и
официального сайта Администрации Петрозаводского городского округа