Площадь Минина и Пожарского
Адрес: г. Нижний Новгород, на соединении улиц Большой Покровской, Алексеевской, Варварской, Ульянова, Минина; Верхне-Волжской набережной и Зеленского съезда
Площадь Минина и Пожарского — главная площадь Нижнего Новгорода, центр общественной и культурной жизни, расположена в исторической части города, с юго-восточной стороны от нагорной части Кремля. До XVII века здесь находилась торговая площадь, которая называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной. В 1641 году на её территории была построена Алексеевская церковь, в 1697 году — Благовещенский собор: прилегающая к нему часть стала называться Благовещенской. В 1743 году в специально построенном здании на площади разместилась Духовная семинария, и территория около неё была названа Семинарской площадью. Первый регулярный план Благовещенской площади был реализован в 80-е годы XVIII века. После революции 1917 года две площади были объединены под общим названием — Советская. В 1930-х годах Алексеевская церковь и Благовещенский собор были разрушены. В 1943 году на площади был установлен первый памятник Кузьме Минину, благодаря чему она получила своё современное название.
Современная объединённая площадь имеет необычную форму «ковша» (вытянутая полоса — бывшая Семинарская и расширение с полукругом — бывшая Благовещенская). От полукруга отходят пять улиц: Пожарского, Большая Покровская, Алексеевская, Варварская и Ульянова, к вытянутой части прилегает Верхне-Волжская набережная.
Архитектурный ансамбль площади объединяет Дмитриевскую и Георгиевскую башни Нижегородского кремля, Дворец труда (бывшее здание Городской думы), Нижегородский выставочный комплекс, корпуса Педагогического университета, Нижегородского государственного университета и Медицинского университета и ещё несколько зданий. Площадь Минина и Пожарского была капитально отремонтирована к 800-летию Нижнего Новгорода.