Выставочный комплекс «Нижегородская ярмарка», Староярмарочный и Новоярмарочный соборы
Адрес: г. Нижний Новгород, Совнаркомовская улица, д. 13
Историю Нижегородской ярмарки принято отсчитывать с 1641 года, когда она была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, в 90 километрах от Нижнего Новгорода. В 1816 году большая часть Макарьевской ярмарки сгорела, и год спустя по приказу императора Александра I началось строительство новой ярмарки в Нижнем Новгороде, на левом низком берегу реки Оки, на большом мысе (Стрелке) при впадении Оки в Волгу. Строительством комплекса руководил известный приглашённый архитектор и инженер Августин Бетанкур (1758–1824), автором проекта ярмарки стал нижегородский архитектор Иван Иванович Межецкий (годы жизни точно не установлены). В ансамбль ярмарки входили Гостиный двор с Главным домом и десятками корпусов, десятки отдельных каменных павильонов и складов, особое значение имел Спасский Староярмарочный собор, построенный в 1818–1822 годах по проекту приглашённого архитектора Огюста Монферрана (1786–1858) в стиле позднего классицизма. Роспись стен собора выполнил академик живописи Александр Васильевич Ступин (1776—1861), организатор и руководитель Арзамасской школы живописи, и его сын Рафаил. Храм сохранился и является действующим. Также до сегодняшнего дня сохранился Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный собор), построенный позже, в 1867–1881 годах, по проекту, который был несколько раз переработан при непосредственном участии нижегородских архитекторов Роберта Яковлевича Килевейна (1825–1895) и Льва Владимировича Даля (1834–1878), но окончательное авторство считается неустановленным. В 1984 году начался проект научной реставрации собора, который с перерывами продлился больше 20 лет. В настоящее время восстановленный в первозданном виде храм является кафедральным собором Нижегородской митрополии.
Вторая половина XIX века стала эпохой расцвета Нижегородской ярмарки, которая благодаря новому местоположению превратилась в крупнейший центр торговли не только в Нижегородском крае и России, но и в Европе (купцы могли доставлять товары как сухопутным, так и водным путем) и обрела международную известность. На время ярмарки (с середины июля до середины сентября) она становилась в полной мере административным центром жизни города: в Главном доме Гостиного двора (здание было полностью перестроено в конце 1880-х годов) размещались губернатор и его канцелярия, ярмарочная контора, комитет и отделение государственного банка.
Для развлечений на территории ярмарки была выделена отдельная улица, на которой находились театр и цирк, а также многочисленные временные балаганы. В качестве концертной площадки использовался и Главный дом: здесь проходили, в частности, гастрольные выступления оперных и балетных трупп.
В 1920-е годы, в период НЭПа, Нижегородская ярмарка продолжала активно работать в статусе всесоюзной выставки, но уже в 1930 году была закрыта «как социально враждебное явление». В последующие годы большая часть сооружений, кроме двух соборов, были уничтожены. В 1970-е годы прошла масштабная реконструкция территории бывшей ярмарки.
Сегодня «Нижегородская ярмарка» — один из крупнейших в России выставочных комплексов, который объединяет павильоны, конференц-залы, магазины, гостиницу и другие объекты инфраструктуры. С 2017 года на первом этаже Главного ярмарочного дома работает мультимедийный парк «Россия — моя история».