Нижний Новгород и Нижегородская область
Нижний Новгород
Нижний Новгород был основан в 1221 году Юрием (Георгием) Всеволодовичем (1188–1238), великим князем Владимирским, на вершинах окского и волжского берегов, известных как Дятловы горы. По сей день не существует единого мнения о том, почему город назван «Нижним». Вероятно, благодаря своему расположению — в «низовских» землях южнее Великого Новгорода, либо ниже по течению Волги от древнего Городца, либо ниже по течению Оки от «старого городка», упоминания о котором встречались вплоть до начала XVII века. Первым укреплением города был «детинец» — деревянная крепость, окружённая земляным валом.
Сохранилось мало сведений о Нижнем Новгороде XIII столетия: город несколько раз пострадал во время монголо-татарского нашествия, но быстро возродился. Уже в XIV веке он постоянно упоминался в русских летописях как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси и нередко становился объектом конфликтов при дележе сфер влияния между Москвой и Тверью, которые набирали силу.
В конце XV века политика московского правительства была направлена на укрепление границ государства, поскольку на смену Золотой Орде пришли её наследники — Казанское, Астраханское и Крымское ханства, продолжавшие набеги на русские земли. Нижний Новгород стал оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В 1500–1515 годах в городе был сооружён по самым передовым для своего времени технологиям каменный Нижегородский кремль — выдающееся сооружение русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило в Москву нижегородское ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
С середины XVI века Нижний Новгород стал центром торговли Русского государства с Востоком. В XVII веке это крупный центр судостроения и массовых формирований судовых караванов, крупный центр развития ремёсел.
На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, с 1779 по 1796 год выступал центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Преобразование Нижнего Новгорода в центр крупного региона России благотворно повлияло на развитие градостроительства, промышленности, торговли, культуры, наук и просвещения.
В начале 1820-х годов, когда на территории города обосновалась всероссийская ярмарка (до пожара в 1816 году в течение почти двух веков она сезонно работала на территории рядом с Макарьевским монастырём в ста километрах ниже по Волге), Нижний в полной мере стал «купеческой столицей» страны, «карманом России» с международной славой. Проектированием первого архитектурного комплекса ярмарки занимались, в том числе, знаменитые приглашённые архитекторы Августин Бетанкур и Огюст Монферран. Ярмарка активно действовала более столетия и имела колоссальное значение для истории русской торговли и для формирования не только всероссийского рынка, но и мирового.
На 30–40-е годы XIX века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города. Многочисленные общественные здания и частные торговые дома, которые были построены в то время, остаются ценной составляющей исторической застройки города.
Важным толчком для развития нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году. Градостроительное переустройство Нижнего Новгорода к открытию выставки, приезд знаменитых зодчих России (Л. Бенуа, А. Померанцева, И. Петрова-Ропета, инженеров В. Шухова, В. Коссова) стимулировали архитектурно-художественную жизнь города, где на рубеже веков появилось значительное число памятников архитектуры.
В 1929 году, в советское время, был образован большой Нижний Новгород, территория которого включила близлежащие сёла и деревни. В 1932 году город был переименован в Горький в честь писателя Максима Горького.
30-е годы XX века ознаменовались бурным ростом промышленности. В 1932 году приступило к работе крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). Во время Великой Отечественной войны Горький стал столицей оборонной промышленности страны. В 1941–1942 годах вокруг города строился оборонительный рубеж протяжённостью более тысячи километров, промышленные предприятия были важными поставщиками оружия для фронта.
В послевоенные годы в Горьком накапливался мощный производственный, научный и культурный потенциал. В 1990 году городу было возвращено его историческое название — Нижний Новгород.
В конце XX века в городе начали бурно развиваться информационные технологии, за два десятилетия Нижний стал одним из крупнейших и известнейших российских IT- центров. В рейтинге научного и технологического развития субъектов РФ, который ежегодно формирует РИА «Новости», Нижегородская область по итогам 2019 года занимала третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, по итогам 2020 года — четвёртое, совсем немного уступив Республике Татарстан.
Современный Нижний Новгород — столица Приволжского федерального округа и признанная столица Волго-Вятского экономического региона. Город-миллионер, крупнейший индустриальный, научный и культурный центр России, он включён ЮНЕСКО в список 100 городов, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Указом Президента РФ от 2 июля 2020 года Нижнему Новгороду присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
В 2021 году с всероссийским размахом отмечалось 800-летие Нижнего. Благодаря масштабной инфраструктурной программе «Город 800» были отреставрированы около ста объектов культурного наследия на территории исторического центра Нижнего, включая символы города — Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу и пешеходную Большую Покровскую улицу; благоустроены городские общественные пространства: набережные, площади и бульвары, парки и скверы. Обновлённый Нижний Новгород принимает гостей со всей России, охотно знакомя их со своим богатым культурным и историческим наследием.
Нижегородская область
Нижегородская область — одна из наиболее крупных центральных областей России. На северо-западе регион граничит с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской областью, на востоке — с Марий-Эл и Чувашией, на юге — с Мордовией, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями. Территория Нижегородской области занимает около 76,6 тысячи квадратных километров, её протяжённость с юго-запада на северо-восток составляет более 400 километров. Ока и Волга разделяют территорию Нижегородской области на два почти равных по величине географических района.
Нижегородская губерния как административно-территориальная единица в ходе петровских реформ появилась на карте России в 1714 году, была реорганизована в 1717 году и воссоздана в 1719 году. В дальнейшем территориальные границы губернии неоднократно менялись, значимым этапом для развития региона было существование Нижегородского наместничества c 1779 по 1796 год. В 1929 году на территории Нижегородской губернии была образована Нижегородская область, в состав которой вошли также территория упраздненной Вятской губернии и небольшие участки Владимирской и Костромской губерний. В том же году Нижегородская область была объединена с Марийской и Вотской (Удмуртской) автономными областями и Чувашской республикой в Нижегородский край. В 1932 году Нижний Новгород был переименован в Горький в честь писателя Максима Горького (1868–1936). В 1936 году край был разделён на Горьковскую область, Чувашскую и Марийскую республики. Границы Горьковской области продолжали меняться, но название оставалось неизменным до 1990 года, когда город получил обратно своё историческое имя, и область была также переименована.
Нижегородская область в настоящее время — одно из популярных туристических направлений в России. Жемчужинами региона являются древние купеческие города: Нижний Новгород, Городец, Арзамас, Семёнов, Павлово, Балахна и другие. Село Большое Болдино связано с самым плодотворным периодом в творчестве великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — «Болдинской осенью». В Дивееве находится православная святыня России — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где покоятся мощи святого преподобного Серафима Саровского. В Арзамасе, богатом историей и архитектурными памятниками, центральную Соборную площадь украшает величественный Воскресенский собор, построенный в стиле классицизма архитектором Михаилом Петровичем Коринфским (1788–1851) — строительство храма началось в 1814 году и продлилось 28 лет. У Дзержинска на левом берегу Оки находится уникальное архитектурное сооружение: 128-метровая стальная гиперболоидная ажурная башня, построенная инженером и изобретателем Владимиром Григорьевичем Шуховым (1853–1939) в 1929 году. Это одна из двух сохранившихся высотных многосекционных гиперболоидных конструкций. В Выксе, на территории Выксунского металлургического завода, находится ещё несколько памятников промышленной архитектуры и технического искусства, возведённых также Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века. В Арзамасском районе, в Пешеланских карстовых пещерах, существует уникальный музей горного дела, геологии и спелеологии. Как центр экотуризма славится озеро Светлояр, овеянное легендой о граде Китеже.
По материалам Официального сайта Администрации Нижнего Новгорода,
Официального портала 800-летия Нижнего Новгорода и портала «Википедия»