Мурманск
Мурманск — последний город, основанный в Российской Империи. При рождении он получил имя Романов-на-Мурмане. Днем основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день состоялась торжественная церемония закладки Храма святого Николая Мирликийского — покровителя и защитника моряков, рыбаков и путешественников.
Появление нового города было связано с событиями Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году. Кольский Север приобрел огромное значение, — он оказался единственным районом, открытым для связи России с союзниками, так как в районе западной сухопутной границы тянулась линия фронта. В условиях войны в 1915 году началось экстренное строительство железной дороги, связывающей Кольский полуостров с центром страны и морского порта.
В феврале 1917 года в России произошла революция, а в апреле того же года из названия города исчезла фамилия правящей династии, и он получил новое имя — Мурманск.
Страны Антанты не признали правительство большевиков и начали военную интервенцию в Советскую Россию. В марте 1918 года Мурманск стал первым городом в России, где высадились английские, а затем французские и американские войска. В 1918–1920 годах Север России был охвачен гражданской войной, и только в феврале 1920 года в Мурманске была окончательно установлена советская власть.
В июне 1921 года Мурманск стал столицей новой Мурманской губернии. Строился порт, был создан Траловый флот. Для координации его работы в 1921 году была создана мощная научная база — Плавучий морской научный институт (Плавморнин), будущий Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича. Именно специалисты института заложили основы современных рыбохозяйственных исследований. В 1927 году базой Тралового флота окончательно стал Мурманск.
В августе 1927 года Кольский Север на правах Мурманского округа вошел в состав Лениградской области. Мурманск стал окружным центром.
К началу 1930-х годов Мурманск превратился в промышленный центр. На берегу незамерзающего Кольского залива работали крупный железнодорожный узел, судоремонтные и судостроительные мастерские, которые стали базой для мощного берегового предприятия Мурманская судоверфь. Флот пополнялся современными зверобойными, моторными судами и рыболовными траулерами, квалифицированными кадрами. Росла потребность и в рыбообработке. Был создан Мурманский рыбокомбинат и Мурманский морской рыбный порт.
Развивающейся рыбной промышленности нужны квалифицированные кадры. В 1931 году в Мурманске открываются морской рыбный и педагогический техникумы.
Именно в 1930-е годы Мурманск получил статус «ворот в Арктику». Отсюда стартовали многие полярные экспедиции.
В 1938 году была образована Мурманская область, и Мурманск стал областным центром.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все планы по развитию города были разрушены. Нацистская Германия придавала большое значение захвату Мурманска. Будучи единственным в СССР незамерзающим портом, Мурманск позволял контролировать Северный морской путь и поддерживать связь с союзниками; железная дорога связывала порт с центром страны. С первых дней войны Мурманск стал прифронтовым городом, он подвергался постоянным бомбардировкам вражеской авиации. В тяжелейших условиях Мурманский порт принимал союзные конвои с военной помощью из стран антигитлеровской коалиции. Бесперебойно работала железная дорога, рыбаки обеспечивали рыбой фронт и тыл, промышленные предприятия производили оружие, обмундирование, ремонтировали боевые корабли.
После окончания Великой Отечественной войны в ноябре 1945 года Мурманск был включён в число 15 городов РСФСР, подлежащих восстановлению в первую очередь. Началось восстанавление рыбной промышленности. К 1952 году Мурманск был полностью восстановлен.
Мурманск — город-орденоносец: в 1971 году за успехи, достигнутые трудящимися города, город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году за мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашискими захватчиками в годы великой Отечественной войны, — орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1985 году Мурманску присвоено почетное звание Города-героя с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 2000-е годы возрастает роль Мурманска как центрального пункта важнейшего стратегического и геополитического региона страны. Только здесь Россия имеет единственный полностью открытый и кратчайший выход в Мировой океан. В регионе сосредоточена основная группировка морских стратегических ядерных сил страны. Отсюда начинается Северный морской путь.
Сегодня Мурманск — крупнейший незамерзающий порт России. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Эксплуатация уникальных по своим возможностям атомных ледоколов позволила обеспечить в Арктике круглогодичную навигацию. В 2016 году столица Кольского Заполярья отметила 100-летний юбилей.
Мурманск — культурная столица региона. С 2008 года в Мурманске проводится Международный кинофестиваль «Северный характер», с 2015 года — Международный культурный фестиваль «Птица Баренц», в 2022 году впервые состоялся Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена». В городе работают четыре театра, три государственных музея, ряд музейно-выставочных комплексов и общественных музеев, три областные общедоступные библиотеки, центральная городская и центральная детская библиотеки. Первая в России модельная библиотека — современное многофункциональное культурное пространство нового поколения — была открыта в Мурманске 6 сентября 2019 года.
Мурманская область
Мурманская область занимает крайнее северо-западное положение на карте России, охватывая Кольский полуостров вместе с полуостровами Средний и Рыбачий, островом Кильдин. Северные берега региона омываются Баренцевым морем. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря, которое замерзает зимой в отличие от Баренцева моря, обогреваемого Гольфстримом.
Площадь области — 144,9 тысяч квадратных километров, протяжённость с севера на юг — 405 километров, с запада на восток — 536 километров. На северо-западе граничит с Норвегией, на западе — с Финляндией, на юге — с Республикой Карелия.
Мурманская область — поистине уникальное место на земном шаре — имеет целый ряд особенностей. Большая ее часть располагается за Северным полярным кругом, и для этой территории характерно наличие полярной ночи в зимнее время и полярного дня в летнее. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.
Кольский полуостров называют полуостровом сокровищ. Принято считать, что в недрах Кольского полуострова сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Во всем мире известно около трех тысяч минералов, и более четверти из них найдено в Мурманской области. На Кольском полуострове находятся крупнейшие в мире месторождения апатита, эвдиалита и многих других.
Значителен вклад Мурманской области в экономику России: регион производит 100% апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, является крупнейшим производителем никеля, вносит существенный вклад в общероссийское производство железорудного концентрата, рафинированной меди, рыбной продукции, электроэнергии.
У региона высокий научный потенциал: институты и научные учреждения Кольского научного центра Российской академии наук обеспечивают высокий уровень фундаментальных и прикладных научных исследований по накоплению знаний и созданию современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями. Вопросами развития рыбной отрасли занимается Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии.
Демографические особенности области связаны с проживанием на ее территории коренного народа — саами (одного из малочисленных коренных народов Севера) и особой этнической группы русского населения — поморов. Кроме того, Мурманская область — самый урбанизированный российский регион, доля городского населения составляет более 92% от общего числа жителей.
Заселение Кольского полуострова происходило примерно 10 тысяч лет назад. С конца I тысячелетия нашей эры территорию заселяют саамы — коренной, малочисленный и полукочевой народ. Среди традиционных саамских занятий первоочередную роль играло рыболовство, позднее большое значение приобрело оленеводство.
В XII веке на южном побережье Кольского полуострова появилось русское население, а в середине XV века возникают первые постоянные русские поселения. Их жителей стали называть поморами. Они занимались рыболовством, а также зверобойным промыслом, добывая сало и кожу морского зверя.
На протяжении многовековой истории Кольский Север входил в состав Новгородских земель, Московского государства, был частью Архангельской губернии Российской империи, Северной области, выделялся в самостоятельную Мурманскую губернию, затем — в округ Ленинградской области Российской Федерации. Как современная административно-территориальная единица область образована 28 мая 1938 года.
В настоящее время Мурманская область — популярное туристическое направление. Ежегодно регион посещают сотни тысяч туристов со всего мира для того, чтобы увидеть уникальные северные явления: полярные ночи, полярные дни, северное сияние, особую северную природу. В 2021 году туристический поток в Мурманскую область составил 486,2 тысячи человек.
Культурный и туристический потенциал региона огромен. Например, в Терском районе можно увидеть древние наскальные рисунки первобытных людей — петроглифы, а также познакомиться с культурой и бытом поморов; в Ловозерский район приглашаем познакомиться с традициями саамского народа и покататься на оленьих упряжках; в городе Кировске находится Снежная деревня, Полярно-альпийский ботанический сад-институт и, конечно, Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»; Териберка и полуострова Средний и Рыбачий привлекают красотами северной природы; в ЗАТО Александровск и городе Североморске туристы знакомятся с историей Северного флота нашей страны.
Гости не останутся равнодушными к блюдам уникальной арктической кухни, которые подаются в кафе и ресторанах. Каждое из этих мест радует гостей блюдами уникальной арктической кухни, которые подаются в кафе и ресторанах: свежие мясо, рыба, северные ягоды, травы и их необычные сочетания. Никто не остается равнодушными, пробуя морские деликатесы, оленину, варенье и соусы из северных ягод.