Проект «Библиотечное дело и гражданское общество»

В 2008 году Российская библиотечная ассоциация совместно с Российской национальной библиотекой инициировала исследовательский проект «Библиотечное дело и гражданское общество». Что послужило основанием для постановки этой, принципиально новой для библиотековедения, задачи? Если попытаться предельно кратко ответить на поставленный вопрос, то это, прежде всего, необходимость в научном осмыслении механизмов самоорганизации, которые складываются в библиотечной сфере уже порядка двадцати лет. Это желание найти «законное место» добровольным библиотечным обществам и ассоциациям в российском гражданском обществе, понять их природу, особенности создания и деятельности, их функции в профессиональном сообществе и системе государственного управления библиотечным делом.

В условиях трансформации, которую переживает России, роль институтов гражданского общества, к которым относятся и негосударственные библиотечные организации, значительно возрастает. Об этом, в частности, говорил Д.А. Медведев на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ 15 апреля 2009 года: «...в условиях кризиса нам необходимо подумать об укреплении взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом, потому что без такого доверия кризис просто будет не преодолеть».

Проект включает в себя исследовательские, методические и социальные компоненты. В ходе этого проекта  рассматриваются две группы задач: формирование институтов гражданского общества в сфере библиотечного дела и влияние работы библиотек на развитие гражданского общества в России. На первом этапе исследования изучается  негосударственный сектор библиотечного дела, который формируется в нашей стране с 1989 года.

Понятие «гражданское общество» употребляется сегодня во многих сферах нашей жизни. В его основе лежат отношения, возникающие, когда люди самостоятельно, без непосредственного участия государства объединяются и решают общие задачи.

Инициаторы проекта полагают, что он послужит решению не только исследовательских, но и социально-профессиональных задач – позволит активизировать «человеческий потенциал» библиотечного дела, раскрыть и усилить  библиотечные общественные силы в регионах России. С нашей точки зрения, библиотеки – из всех типов учреждений культуры – в наибольшей степени  приспособлены к эффективному участию в общественной жизни своих регионов. За долгую историю своего развития общедоступные (публичные) библиотеки научились быть идеологическими, культурными, информационными, досуговыми  центрами. В современных условиях представляется важным, чтобы они увеличили гражданскую составляющую своей деятельности, стали центрами общественной активности местного сообщества.

Но чтобы это произошло, чтобы стать реальной силой общества, с которой  государство, бизнес и некоммерческие организации будут эффективно сотрудничать, нужна общественно-профессиональная консолидация профессии. А она невозможна без образования и эффективного функционирования основных структур гражданского общества – добровольных негосударственных организаций: библиотечных обществ и ассоциаций.  Именно они  выступают той основной гражданской силой, которая позволяет профессиональному сообществу включаться в решение вопросов стратегического развития библиотечной отрасли.  Государство не может и не должно быть единственной определяющей силой  развития библиотечного дела.  Демократическая система управления нуждается в общественных компонентах, которые должны быть сформированы и  активно действовать в сфере культуры и библиотечного дела.

До  2006 года в России не велось на постоянной основе изучение состояния гражданского общества. После образования Общественной палаты РФ такая задача была поставлена на государственном уровне, и к настоящему времени опубликовано три ежегодных доклада, характеризующих состояние гражданского общества России в 2006, 2007 и 2008 годах. Уже в первом докладе отмечалось, что  особый интерес для развития страны представляют общественные  силы, формирующиеся в сфере культуры. Вместе с тем, до настоящего времени не существует полноценного регулярного мониторинга развития негосударственных организаций в сфере культуры. Мало внимания уделяет ему научное и профессиональное сообщество. Наш проект призван хотя бы частично восполнить этот пробел применительно к библиотечной сфере.

В рамках первого этапа проекта решаются следующие основные задачи:

1) Теоретическое исследование феномена «гражданского общества», особенностей его проявления и «использования» в сфере библиотечного дела.  Не уяснив сущности, не очертив границы понятия «гражданское общество», невозможно понять и активизировать действие  механизмов взаимовлияния – гражданского общества на библиотечное дело и библиотечного дела на развитие гражданского общества в России.  Важным теоретическим аспектом  проекта  является  обоснование и продвижение в профессиональном сознании модели общественно-профессионального объединения как «организации сорегулирования» и формирование современной концепции «общественно-государственного управления» в сфере библиотечного дела.

2) Изучение состояния и динамики общественных сил, действующих на федеральном, региональном и муниципальном  уровнях библиотечной системы страны, начиная с конца 80-х годов ХХ векаПервые библиотечные общества созданы в России еще до распада СССР – в 1989 году. За  прошедшие 20 лет сложилась политическая и правовая среда, в которой действуют неправительственные организации, возникли различные виды общественных организаций, одни из них укоренились в библиотечной сфере, другие  прекратили свое существование. В библиотечном деле сложился  определенный «негосударственный ландшафт», но его основные характеристики, особенно в региональном аспекте,  практически не  изучены.  Отсутствует типология  негосударственных организаций, действующих в сфере библиотечного дела. Одна из практических задач проекта направлена на формирование базы данных негосударственных организаций.   

3) Теоретические и практические результаты проекта предполагается обобщить в ряде изданий  научного и справочно-методического  характера. Изучение опыта создания и деятельности библиотечных обществ в регионах России позволит разработать рекомендации в помощь созданию новых и повышению эффективности ныне действующих общественных структур в сфере библиотечного дела.

4) Одной из задач проекта является привлечение к обсуждению проблем развития библиотечных обществ и ассоциаций всех, кому близка гражданская тематика библиотечной профессии. Основной площадкой  для организации публичной дискуссии служит секция РБА «Библиотечные общества и ассоциации». Как показывает опыт последних лет, наибольший эффект дает проведение совместных заседаний с секцией «Центральные библиотеки субъектов РФ» и секцией «Публичные библиотеки».  Главные библиотеки регионов выступают центрами кристаллизации библиотечных общественных сил, при этом огромное значение играет позиция директоров этих библиотек, а основной корпус региональных библиотечных обществ и ассоциаций образуют муниципальные публичные библиотеки. Мы надеемся, что опыт совместных тематических обсуждений будет продолжен в последующие годы.

Проект «Библиотечное дело и гражданское общество» осуществляется силами исследовательской группы, состоящей из сотрудников РНБ: С.А. Басов, канд.пед.наук, руководитель проекта, заведующий научно-методическим отделом библиотековедения (НМОБ), член Совета РБА, вице-президент Петербургского библиотечного общества; Е.М. Коломейчук, канд.пед.наук, старший научный сотрудник НМОБ; С.А. Мамаева, канд.пед.наук, старший научный сотрудник НМОБ.  

На этой странице мы начинаем публикацию некоторых промежуточных результатов исследования.

1. Общественно-профессиональные  библиотечные организации в Российской Федерации. Выпуск 1. Социально-профессиональные объединения. Справочно-методическое пособие.

1.1. Предисловие

1.2. Институты гражданского общества в сфере библиотечного дела: теоретико-методологические аспекты

1.3. Типология  негосударственных  некоммерческих организаций в сфере библиотечного дела

1.4. Социально-профессиональные объединения: справочные статьи

1.5. Список основных публикаций

Приложения:

Таблица 1: Данные о региональных (межрегиональных) социально-профессиональных объединениях в Российской Федерации

Таблица 2: Библиотечные общества и ассоциации. СССР→РСФСР→Россия (Хронологическая таблица. 1989-2008 гг.)

Таблица 3: Социально-профессиональные библиотечные объединения в Российской Федерации

Таблица 4: Категории членства социально-профессиональных объединений

2. Публикации С.А. Басова

2.1. Басов С. А. Институты гражданского общества в библиотечной сфере: теоретико-методологические аспекты. Статья 1. Гражданская составляющая библиотечной деятельности / С.А.Басов // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 5. С. 7-22.

2.2. Басов С. А. Институты гражданского общества в библиотечной сфере: теоретико-методологические аспекты. Статья 2. Типология негосударственных организаций в библиотечной сфере / С.А.Басов // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 6. С.  5-25.
Таблица 1
Таблица 2

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru