Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 32. Секция по библиотечному менеджменту и маркетингу

IX Ежегодная сессия Конференции РБА, Новосибирск, 18.05.2004-21.05.2004

19.05.2004г.

Заседание проходило 19 мая 2004 г. В нем приняли участие 36 человек - представители библиотек из 14 субъектов Российской Федерации. в том числе из Москвы и Санкт Петербурга, Саратова и других регионов. (85% участников заседания представители регионов Сибирского федерального округа). Благодаря тому, что в апреле 2004 г. под эгидой РБА на базе Российской государственной библиотеки был проведен предсессионный Круглый стол по теме "Стратегический менеджмент", на котором присутствовало 39 человек, общий охват заинтересованных управленческой проблематикой 74 человека.

Обращает на себя внимание не только широкий должностной диапазон участников - от главных специалистов до высшего управленческого звена библиотек, но и разнообразие представленных библиотечных и небиблиотечных организаций - от публичных и научных, отраслевых и универсальных, федеральных и региональных до вузовских библиотек. Удачно выбранное место проведения Конференции РБА (Новосибисрк), впервые позволило представить работу Секции библиотечному сообществу Сибири.
Значительное место в программе заседания Секции и Круглого стола, как и прежде, заняла экономическая и правовая проблематика. Но впервые, в отличие от предыдущих лет, в оборот были введены доклады и сообщения по кадровой тематике (по заявкам участников) и новым управленческим технологиям. Надо отметить, что оживленное обсуждение сопровождало все доклады, но наиболее острые вопросы и дискуссии развернулись вокруг управленческих технологий.
Открыл заседание Секции доклад заместитель директора Научной библиотеки Марийского государственного университета И.В. Краснова "Менеджмент перемен в библиотеке". Докладчик подробно остановился на особенностях технологии управления изменениями, обозначил ее место в современной библиотеке. Наиболее сложным является преодоление сопротивления коллектива проведению изменений. Наиболее ярко это проявилось в библиотеке при ее переходе на новые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Одним из эффективных методов преодоления сопротивления стало вовлечение кадров библиотеки в систему обучения новым ИКТ. Экономически целесообразным представляется освоение новых технологий, связанных с заменой живого труда на овеществленный и так называемый аудсорсинг. Докладчик не только озвучил само понятие, но и показал возможности его применения в процессе использования электронных ресурсов OCLC для покупки библиографических записей на англоязычные материалы.
Продолжая тему изменений в управлении библиотекой, О.Ф. Бойкова, заведующий сектором библиотечного права РГБ, выступила с докладом на тему: "Авторский договор как элемент системы управления творческим потенциалом библиотеки". Она рассмотрела особенности использования такого способа управления библиотечно-информационной продукцией библиотеки как авторский договор. Отмечалось также, что управление с помощью авторского договора способствует развитию творческого потенциала и материального стимулирования труда библиотечных работников, а также предъявлению к ним новых квалификационных требований, обусловленных модернизацией библиотек и использованием современных компьютерных технологий и средств телекоммуникации. Перечислены разновидности авторских договоров применяемых в библиотеках. Библиотекарь и проблемы его профессионализма были в центре внимания ведущего научного сотрудника РГБ С.Д. Колегаевой, выступившей на тему: "Профессиональная компетентность библиотечных кадров в контексте модернизации библиотек". Автор сфокусировала свое выступление на влиянии технологической модернизации на требования, предъявляемые к информационно-коммуникационной компетенции библиотечных кадров. Эта часть компетенций, к сожалению, не отражена в российских квалификационных требованиях по библиотечным должностям, широко используемых при разработке должностных инструкций и документов по аттестации кадров в библиотеках. В выступлении подчеркивалась необходимость их пересмотра и предлагалось использовать для этого интересный европейский опыт по созданию путеводителя по профессиональной компетентности кадров в области библиотечно-информационного обслуживания (проект Decidos). Создание отечественного путеводителя или адаптация к нашим условиям европейского может стать главным инструментом формирования системы непрерывного образования библиотечных кадров.
Ярким, насыщенным интересным материалом из опыта работы РГБ стало выступление исполнительного директора библиотеки В.И. Гнездилова на тему "Стратегия как необходимое условие повышения эффективности управления финансовыми ресурсами библиотеки". Концепции сохранности фондов, электронной библиотеки, библиотечно-информационного обслуживания и другие активно использовались финансовым менеджментом библиотеки при формировании и аргументации проекта библиотечного бюджета, вносимого на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу. Результаты такого подхода к бюджетному процессу весьма позитивны: тенденция заметного роста бюджетных поступлений в течение последних 4-5 лет. Столь же положительно сказываются стратегии и на второй части бюджетирования - расходовании средств. Оптимизация этого процесса тесно связана не только с обязательным подчинением тактики (оперативного управления финансовыми ресурсами) стратегическим целям. Опираясь на коллегиальность как один из неотъемлемых принципов финансового менеджмента библиотека добивается более рационального расходования денежных средств. И.В. Чекурашев, главный специалист по развитию Новосибирской областной юношеской библиотеки, остановился в своем выступлении по теме:"Управление библиотекой в новых условиях - анализ тенденций" на необходимости менять систему управления библиотекой, используя наработки бизнеса в этом направлении. По мнению докладчика, с которым далеко не все были согласны, библиотека как объект управления мало чем отличается от фирмы или компании. Исходя из этого и предлагается позаимствовать подходы бизнеса в управлении изменениями, персоналом, финансами в практике библиотечного менеджмента. В завершение работы Секции был заслушан доклад на тему: "Внедрение системы менеджмента в деятельность НТБ Томского государственного политехнического университета", с котором выступила главный специалист названного университета С.Г. Симаковская. Основная мысль сообщения - внедрение новой системы качества и сертификации соответствия деятельности библиотеки на основе международных стандартов качества. Особый интерес вызвали действия администрации по структурному изменению внутри библиотеки и созданию новых технологических документов, в числе которых документные процедуры, технологические и общетехнические документы, а также пересмотр форм статистической отчетности.
Члены Постоянного комитета Секции и другие участники заседания рекомендуют продолжить рассмотрение новых аспектов экономико-правовых вопросов международного библиотечного сотрудничества. Наряду с этим предлагается включить в программу Ежегодной Конференции РБА будущего года совместное заседание Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу, Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования и Секции по научно-исследовательской работе для обсуждения проблем профессиональной компетенции и квалификационных требований.
В заключение хочется отметить хорошую работу принимающей стороны - сотрудников Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН.

С.Д. Колегаева, секретарь Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru