Заседание секции 18. Секция «Библиотечные общества и ассоциации»
X Ежегодная сессия Конференции РБА, Санкт-Петербург, 23.05.2005-28.05.2005
25.05.2005г.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Круглого стола по управлению библиотечными обществами и ассоциациями
Санкт-Петербург 25 мая 2005 года
На заседании Круглого стола были заслушаны доклады А.В.Соколова, С.А. Басова. З.В. Чаловой, Е.П. Барановой и Н.В. Колпаковой, проведена дискуссия на тему «Гражданское общество. Государство. Библиотека», в рамках которой выступило 12 человек. В работе Круглого стола приняло участие более 30-ти человек.
Участники Круглого стола сосредоточили свое основное внимание на демократических механизмах развития библиотечной сферы страны. По мнению участников, профессиональное библиотечное сообщество (в лице обществ и ассоциаций) в настоящее время практически исчерпало возможности своего развития на инициативной основе. В то же время, прогресс библиотечного социального института напрямую зависит от степени демократизации библиотечного дела. Отсутствие демократического движения означает застой и деградацию. Необходима действенная государственная поддержка, основанная на передаче части прав, функций и ресурсов от государства к профессиональному сообществу, что может быть осуществлено на основе договорного делегирования полномочий, выполнения РБА государственных заказов и изменения действующего законодательства. Для этого есть необходимые предпосылки. В частности, в своем Послании Федеральному собранию 2004 года Президент России В.В.Путин указал: «…необходимо постепенно передавать негосударственному сектору функции, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять».
По результатам обсуждения докладов и состоявшейся дискуссии участники Круглого стола приняли Резолюцию:
1. Обратить внимание Совета РБА на необходимость более активной позиции в отстаивании интересов библиотек при внесении изменений в законы РФ, проведении Правительством РФ административно-бюджетной реформы, которой предусматривается изменение организационно-правовой формы государственных публичных библиотек и экономических методов их деятельности. В частности, разработать программу оперативного мониторинга за изменениями действующего библиотечного законодательства (совместно с Парламентской библиотекой Государственной Думы), предусмотреть в Совете РБА персонального ответственного за «лоббирование» интересов библиотек на федеральном уровне.
2. Поддержать предложение Е.Ю. Гениевой о необходимости подготовки обращения к Президенту и Правительству РФ с изложением позиции РБА по всем вопросам, касающимся проекта реформы учреждений бюджетной сферы.
3. Обратить внимание Совета РБА на недооценку работы по взаимодействию с региональными библиотечными обществами и ассоциациями. За последние годы их число сокращается. Вместе с тем, только региональные библиотечные общества ставят своей задачей консолидацию библиотек всех систем и ведомств на определенной территории, способствуют росту престижа библиотечной профессии в регионах.
4. Рекомендовать РБА провести семинары по технологии лоббирования интересов библиотечной сферы в органах государственных власти, с учетом опыта и участием Американской библиотечной ассоциации.
5. Рекомендовать Совету РБА ввести практику отчетов членов Совета РБА за порученные им сферы деятельности.
6. Учесть в «Приоритетах развития РБА на 2005-2010 гг.» следующие положения:
- способствовать сбалансированному развитию всех элементов библиотечной сферы, входящих в понятие «Библиотечного социального института»: практики (системы библиотек); науки, образования, коммуникации (в т.ч. профессиональной печати), управления;
- разработать комплексную программу формирования в России системы «общественно-государственного управления», в которой властные полномочия по управлению библиотеками (библиотечным социальным институтом) должны быть законодательно закреплены не только за «государством», но и за «профессиональным библиотечным сообществом»;
- разработать программу РБА по поддержке и стимулированию развития региональных обществ и ассоциаций;
- РБА активнее координировать действия и объединять усилия с отраслевыми библиотечными сообществами - как федеральными, так и региональными;
- РБА активнее налаживать работу с родственными профессиональными сообществами, представляющими интересы учреждений культуры и искусства, образования, науки, здравоохранения, - в интересах отстаивания общих интересов учреждений бюджетной сферы.
З.В. Чалова,
председатель Круглого стола