РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 08/11. Секция по автоматизации, форматам и каталогизации, 23-K. Межрегиональный комитет по каталогизации (МКК)

XI Ежегодная сессия Конференции РБА, Екатеринбург, 15.05.2006-20.05.2006

17.05.2006г.

17 мая состоялось совместное заседание Секции по автоматизации, форматам и каталогизации и Межрегионального комитета по каталогизации (МКК). Его вели Б.Р. Логинов, вице-президент РБА, председатель Секции по автоматизации, форматам и каталогизации, генеральный директор, Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ, Москва; Н.Н. Каспарова, председатель Межрегионального комитета по каталогизации, начальник управления системой каталогов, Российская государственная библиотека, Москва; О.Н. Кулиш, заместитель председателя Секции по автоматизации, форматам и каталогизации, заместитель генерального директора по библиотечной работе и автоматизации, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург. В работе заседания приняли участие 90 человек.

На совместном заседании были заслушаны следующие доклады:
О проблеме каталогизации и заимствования записей на многотомные и сериальные документы в Сводном каталоге библиотек России. Б.Р. Логинов, Е.И. Загорская, заместитель председателя МКК, заведующий Отделом обработки и каталогов, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург.
Сводные каталоги и ретроконверсия системы каталогов национальной библиотеки. О.Н. Кулиш.
Ретроконверсия Генерального алфавитного каталога РНБ и Сводный каталог русской книги 1826-1917 гг. Е.И. Загорская.
Типы географических объектов в авторитетном файле географических названий РНБ в соответствии с «Руководством по созданию, ведению и использованию национальных авторитетных файлов». Л.К. Кильдюшевская, заведующий Отделом картографии, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург.
MARC-форматы и XML. В.В. Скворцов, руководитель Национальной службы развития системы форматов RUSMARC, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург.
Эффективные стратегии создания единого электронного информационно-библиотечного пространства. Распределение целей и задач между публичными библиотеками различного уровня. А.В. Новичев, главный специалист, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, Екатеринбург.
Автоматизированные системы: состояние и перспективы развития, совместимость с форматом RUSMARC. С.А. Григорьев, заместитель директора, Челябинская областная универсальная научная библиотека, Челябинск.
Распределенные технологии использования библиотечных систем в Муниципальной информационно-библиотечной системе г. Томска. А.С. Карауш, директор, Муниципальная информационно-библиотечная система г. Томска
Автоматизированная информационная библиотечная система ИРБИС - основа оптимизации библиотечных процессов в Муниципальном объединении библиотек. О.М. Борисова, заведующий отделом новых информационных технологий, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга.
Автоматизация в муниципальной библиотеке. Н.А. Шейченко, заместитель директора по автоматизации, Центральная городская библиотека, г. Нижний Тагил.
Долгосрочное архивирование электронных носителей информации в Германии. Сире Людгер, председатель библиотечного союза земли Баден-Вюртемберга, Федеративная Республика Германия.
Международная стандартная нумерация изданий: перспективы использования в библиотеках. Г.С. Щербинина, заместитель директора, Зональная научная библиотека Уральского государственного технического университета, г. Екатеринбург.

От Межрегионального комитета по каталогизации (МКК) на совместном заседании были представлены доклады о развитии Российских правил каталогизации и перспективах их внедрения:
«Российские правила каталогизации» и основные итоги пересмотра национальных правил каталогизации. Н.Н. Каспарова.
Международные проекты ИФЛА по каталогизации. Е.И. Загорская.

В рамках заседаний Секции прошла презентация работы АБИС Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Был заслушан доклад:
OPAC-Global: новая версия – новые возможности. Б.Р. Логинов,, И.Г. Климанова, А.Е. Щеглов, А.В. Лысенко, Е.В. Новосельцева, А.С. Старков (докладчик).

Состоялась демонстрация работы системы OPAC-Global на рабочих местах Свердловской ОУНБ им. В.Г. Белинского.

Итоги работы Секции
Заслушав доклады, участники заседания высоко оценили следующие направления работ:
1. Проведение в Российской национальной библиотеке работ по ретроконверсии карточных каталогов и предоставление их в Центр ЛИБНЕТ для заимствования.
2. Намерение Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки создать сводный каталог русских книг до 1917 г. и разместить его в Центре ЛИБНЕТ для последующего ведения в корпоративном режиме совместно с региональными библиотеками.
3. Успешный ход работ в создании XML-представления формата RUSMARC.
4. Совместные услсия Центра ЛИБНЕТ, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки в направлении повышения эффективности системы корпоративной каталогизации за счет представления многоуровневых записей в виде монографических (индивидуальных) записей для заимствования их библиотеками, автоматизированные системы которых не поддерживают многоуровневые записи.
5. Повышение уровня квалификации каталогизаторов за счет опыта работы в Сводном каталоге библиотек России, которое приводит к необходимости перехода к машиночитаемой каталогизации непосредственно в терминах полей формата RUSMARC, что существенно влияет на повышение качества записей.
6. Дифференцированный подход к автоматизации библиотек различных уровней: федеральных, региональных, городских и сельских.
7. Показательный опыт автоматизации библиотек и библиотечных сетей в г. Томск, Екатеринбург и др.

Секция рассмотрела и поддержала обращение Пермской областной детской библиотеки о создании Проекта Положения о Координационном Совете по вопросам информатизации детских библиотек РФ.

Большой интерес у участников вызвала демонстрация АБИС Свердловской ОУНБ (OPAC-Global) с выходом на рабочие места библиотеки.

С 12 по 15 мая в рамках предсессионных мероприятий Секции для сотрудников библиотек Уральского региона был организован обучающий семинар по машиночитаемой каталогизации в формате RUSMARC и национальным авторитетным файлам предметных рубрик и наименований организаций. Его провели сотрудники Российской национальной библиотеки: Н.П. Никольцева, И.В. Нестерова, М.Я. Куркова. Семинар прослушали 26 человек.

О.Н. Кулиш,
заместитель председателя
Секции по автоматизации, форматам и каталогизации





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru