Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 30. Секция по чтению

XI Ежегодная сессия Конференции РБА, Екатеринбург, 15.05.2006-20.05.2006

17.05.2006г.

Проблемы чтения в современной России стали предметом обсуждения как на пленарном заседании XI Ежегодной сессии Конференции РБА, так и на двух заседаниях Круглого стола по чтению.

На заседании Круглого стола по чтению 17 мая присутствовало (зарегистрировалось) 86 человек из 25 регионов России и стран ближнего зарубежья (Таджикистана (Душанбе); республик Марий Эл, Татарстана; краев и областей, городов. Хабаровска, Красноярска, Архангельска, Екатеринбурга, Пскова, Перми, Смоленска, Твери, Тюмени, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и др.). Помимо библиотечных специалистов в обсуждении приняли участие литературовед, журналисты, издатели. Прозвучало 17 докладов и сообщений, в которых освещалась деятельность библиотек и других организаций в поддержку чтения.

Программы и проекты библиотек в поддержку чтения были также представлены на совместном заседании Круглого стола по чтению и Секции публичных библиотек 18 мая.

На пленарном заседании Конференции Е.И. Кузьмин, вице-президент РБА, говорил о том, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям приняло политическое решение разработать Национальную программу по чтению и прологом к ней должен стать национальный Год чтения. Библиотеки имеют возможность проявить себя, если успешно и ярко проведут этот Год. Все мероприятия должны иметь общую нить, сквозные задачи, работающие на достижение общей цели. С сожалением следует отметить, что вокруг готовящейся национальной программы ходит много слухов и толков. В средствах массовой информации прозвучала инициатива Российского книжного союза, который инициировал проведение национального Года чтения, и уже разработал Концепцию Национальной программы чтения, лоббируя, в основном, интересы книжного бизнеса, и почти не видя библиотек в ряду своих партнеров.

Более подробно о государственных инициативах поддержки чтения и книги в России говорил А.Н. Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Коротко обрисовав кризисное состояние книжной отрасли (затоваривание издательских складов и книжных магазинов, снижение покупательской способности населения, особенно в провинции, снижение читательской активности у граждан…), он развил собственный взгляд на решение проблемы – книжные ярмарки могут стать главным рычагом продвижения книги и чтения к населению. На выставках-ярмарках подводятся итоги всероссийских конкурсов "Книга года", "Малая родина", "Книги России", для детской литературы – "Алые паруса" и т.д.

Агентство вышло с инициативой формирования Национальной программы в поддержку чтения, которая будет рассчитана на три года: 2008-2010. Она должна вобрать в себя систему мероприятий по вертикали и горизонтали, т.е. она должна состоять из отдельных сегментов региональных и общенациональных проектов. На книжной ярмарке в сентябре 2006 г. пройдет презентация программы. Роспечать готовит проект приказа и пояснительную записку по трем блокам программы: зарубежный опыт, российский опыт и экономическое обоснование. Главной движущей силой программы должны стать библиотеки и школы, поддержка детского и семейного чтения. Нужны общенациональные акции, например, в Твери проведена акция "В Новый Год", планируется "Литературный экспресс" по регионам России. Должна быть задействована широкая реклама и систематический выход на телевидение. Но поднять такую программу только за счет федерального бюджета будет невозможно, необходимо подключение региональных бюджетов, а также общественных инициатив.

Об общественных инициативах поддержки чтения в России говорила М. В. Новикова, заместитель генерального директора Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека". Программа Фонда "Чтение" продолжает развиваться, готовится сборник "Как рождается читающая нация" совместно с Центром книги Библиотеки Конгресса США. Прошел всероссийский конкурс детского рисунка, изданы плакаты. Успешно реализуется проект "Литературная карта регионов" в перспективе – создание "Литературного атласа России"; готовится проект для школьных библиотек и много другое. И.А. Романова, директор программы "Чтение" Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" осветила зарубежный опыт по продвижению книги и чтения, который может быть с успехом применен и в России.

Как библиотечное сообщество может и должно провести национальный Год чтения, в преддверии которого мы находимся, и каким образом проблемы библиотечной отрасли должны отразиться в Национальной программе по чтению – эти вопросы стали предметом бурных обсуждений на всех заседаниях Круглого стола по чтению.

Историко-культурологический аспект изменения роли библиотек в продвижении книги и чтения раскрыл в своем выступлении на пленарном заседании М.Д. Афанасьев, генеральный директор Государственной публичной исторической библиотеки, г. Москва. Обществу необходим читающий человек как самоценность, а не для каких-либо практических целей. Не всегда библиотеки занимались привлечением читателей к чтению. Часть библиотек создавалась не для этих целей. Докладчик показал, насколько присущи библиотекам цели привлечения к чтению населения и как менялись формы и методы библиотечной работы в данном направлении. Сегодня изменился образ и стиль жизни, и серьезная книга уходит из чтения. Серьезная проблема стоит перед обществом – как через чтение вернуть людям ощущения протяженности жизни.

В библиотеках России накоплен интереснейший опыт по пропаганде книги и чтения среди населения. Просветительская деятельность всегда была присуща библиотекам, правда на некоторое время она отступила перед информационной, но лучшие традиции в этом направлении сохранились и стремительно развиваются в настоящее время. Большой прорыв в области организации и продвижения чтения в начале 2000-х годов сыграла программа "Чтение", которую начал "Институт Открытое Общество" (фонд Сороса), и продолжает Некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека". Программой предусмотрено создание Центров книги и чтения в регионах России, которые смогли бы взять на себя функции главных организаторов и координаторов всей работы по пропаганде книги и чтения в местном сообществе. За эти годы их было создано более 30. Руководители некоторых центров поделились опытом своей работы (Г.И. Егорова, Тверь; Н.С. Шмидт, Челябинск и др.). Многие библиотеки не организуя пока специальные структуры по организации такой работы, тем не менее, очень активно работают по долгосрочным программам и проектам в поддержку чтения. Большой интерес аудитории вызвали выступления С.С. Серейчика, директора Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург), Ю.М. Кузяевой, главного библиотекаря отдела социокультурной деятельности Централизованной библиотечной системы г. Ижевска, Е.С. Красновой, директора Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга, М.Л. Поповой, заместителя директора Центральной городской библиотеки г. Нижнего Тагила Свердловской области.

Участникам заседаний Круглого стола был представлен ряд электронных презентаций. Особенно хочется отметить Н.С. Сулимову, заместителя директора Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, которая продемонстрировала опыт диалога с читателями на страницах библиотечного сайта; И.Н. Сапогову, заместителя директора Централизованной библиотечной системы г. Каменск-Уральского, представившую проект формирования книжной и литературной культуры местного сообщества "Homo Legens"; Н.П. Щепину, заведующего инновационно-методическим отделом Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга, продемонстрировавшую издательский проект "PRO-чтение" как формат культурных коммуникаций".

В пропаганде книги и чтения важным является объединение усилий всех учреждений и людей, работающих в сфере книжной культуры и не только. Особенно сложно складываются отношения библиотек с средствами массовой информации, которые зачастую не видят, как они выражаются, "информационного повода" для освещения событий и мероприятий, направленных на пропаганду книги. Тем не менее, такой положительный опыт в некоторых регионах имеется, и об этом говорили выступающие. Такие тесные контакты со СМИ налажены, например, в Мурманской области. Л.А. Семенова, заведующий научно-методическим отделом Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, представляя уникальный проект "Равнение на книгу!", который в течение 2-х лет осуществляла библиотека совместно с руководством Северного флота, отмечала, что данный проект постоянно освещался в средствах массовой информации, благодаря чему проект получил широкое общественное звучание. Г.И. Егорова, руководитель Тверского Центра книги и чтения, говорила об опыте взаимодействия с телевидением и радио районных ЦБС Тверской области.

Интересны и полезны были выступления заместителя главного редактора "Областной газеты" г. Екатеринбурга И.А. Клепиковой и С.С. Белякова, литературного критика и заместителя главного редактора журнала "Урал". Для всех является очевидным тот факт, что для того, чтобы читатель заинтересовался книгой, он должен узнать о ней. Но информация о вновь выходящих книгах очень скудна (не имеется в виду кричащая реклама, навязывающая литературные издательские проекты "масскульта"); не развита литературная критика, рецензирование книжной продукции, особенно в провинции. Судьба провинциального писателя не завидна, ему трудно пробиться на общероссийское книжное пространство, не заручившись чьей-либо серьезной поддержкой.

В рамках Круглого стола по чтению прошла дискуссия на тему "Новые модели руководства чтением". Дискуссию вели Е.Г. Муравьева, председатель Круглого стола по чтению (Санкт-Петербург), и В.Д. Стельмах, эксперт программы "Чтение" Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" (г. Москва). В период "перестройки" сами термины "руководство чтением", "воспитание культуры чтения" стали олицетворением авторитарности и были изъяты из библиотечной лексики и самой библиотечной практики, Особенно пострадали дети, которые остались беспомощными при выборе книг. Постепенно библиотекари утратили навыки разговора с детьми о книгах. По данным социологов рейтинг библиотеки в пропаганде лучших книг резко упал. Но здравый смысл все-таки возобладал, и детские библиотеки забили тревогу. Было проведено множество акций, конгрессов, фестивалей в поддержку детского чтения. Все чаще поднимался вопрос о возврате культурной и просветительской миссии библиотек. Детское чтение требует особой заботы и поддержки. Выступление В.П. Чудиновой, заведующего отделом Российской государственной детской библиотеки (г. Москва), отразившее взгляд социолога на руководство детским чтением, еще раз убедило всех участников дискуссии в необходимости руководства детским и подростковым чтением в библиотеках.

Много говорилось об использовании новых технологий в рекомендации лучших книг, о возрождении рекомендательной библиографии для взрослых, особенно для молодых родителей, рекомендации книг для семейного чтения и т.д. В заключение дискуссии свежий и оригинальный взгляд на традиционные библиотечные выставки представила в своем выступлении "Все в книге – повод для выставки" Я.В. Чиркова, главный (и очень молодой) специалист Культурного центра Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.К. Белинского (Екатеринбург).

Круглым столом по чтению и Секцией публичных библиотек был разработан проект Резолюции в поддержку чтения, в которой мы попытались обратить внимание государства и общества на усиление государственной поддержки именно библиотек, как единственных бесплатных учреждений для граждан России, где они имеют свободный доступ к информации и книгам. К сожалению, из проекта Резолюции, представленного на обсуждение Совета РБА, эта часть проблем библиотечной отрасли была исключена, осталась только декларативная ее часть. В таком виде Резолюцию приняли все участники Конференции РБА.

С текстами докладов и выступлений участников заседаний Круглого стола подробно можно будет ознакомиться сайте РБА на странице Круглого стола по чтению РБА и в «Информационном бюллетене РБА».

Е.Г. Муравьева,
Председатель Круглого стола





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru