Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 03. Секция библиотек, обслуживающих инвалидов

XI Ежегодная сессия Конференции РБА, Екатеринбург, 15.05.2006-20.05.2006

18.05.2006г.

Заседание Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, состоялось 18 мая 2006 г. в помещении Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. В работе заседания приняли участие 38 специалистов из 20 субъектов Российской Федерации.

Заседание было посвящено обсуждению темы «Влияние библиотечной среды на формирование личности читателя в условиях современного культурного пространства».

Важность проблемы формирования личности читателя в условиях совре-менного культурного пространства была отмечена в ряде докладах и презента-ций участников заседания . В докладе директора Красноярской краевой специ-альной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зре-нию, заслуженного работника культуры РФ С.И. Пермяковой были подробно рассмотрены проблемы социализации и социального воспитания в прямой связи с возрастной периодизацией жизни человека. Опираясь на данные социологиче-ских опросов, С.И. Пермякова пришла к выводу, что важнейшими институтами социализации являются не только семья, образование, занятость, религия, но и информация, а значит, и библиотека как аккумулятор этой информации. Неза-висимо от статуса любая библиотека выполняет определенные социальные функции: информационную, образовательную, коммуникативную, досуговую и т.д. В специальной библиотеке для слепых эти функции, а, значит, и цели со-циализации инвалида по зрению, дополняются реабилитационной функцией, обусловленной особенностями читательского контингента.

Жизненно важные проблемы для сети специальных библиотек были под-няты в докладах, предоставленных директорами Новосибирской и Тульской об-ластных специальных библиотек. Проблеме адресной социальной информации как ресурсу развития общественной жизни в сельских районах Новосибирской области был посвящен доклад директора Новосибирской областной специаль-ной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю.Ю. Лесневского. Как об одном из инновационных направлений деятельности библиотеки в постижении инва-лидами основ художественной культуры через музей, созданный на базе биб-лиотеки для слепых, рассказала в своем докладе директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых А.М. Чуканова. Создание музеев в библио-теках, по мнению А.М. Чукановой, облегчает доступ незрячих к информации о культуре, в значительной степени компенсирует значительную недоступность для инвалидов по зрению экспонатов музеев и выставок. Доступность музейных экспонатов содействует диалогу различных культурных, в том числе этнических и религиозных сообществ, способствует укреплению взаимопонимания и толе-рантных отношений между культурами.

Интересный доклад, посвященный проблеме гуманизации личности под-ростка посредством распространения общекультурных ценностей, представила заведующая отделом обслуживания Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых И.В. Болдырева. Проблема, поднятая в докладе, особен-но актуализируется в связи с тем, что попытка подменить воспитание обучени-ем и образованием детей, предпринятая в России в 90-е годы прошлого века, не увенчалась успехом. Складывающийся тип молодого человека без веры в зав-трашний день, отрицающего духовные ценности, с потребительскими наклон-ностями и циничным отношением к труду, семье, родине грозит катастрофиче-скими последствиями. Это обстоятельство потребовало включить вопросы вос-питания и распространения общекультурных ценностей в число приоритетных направлений деятельности библиотеки.

Участники заседания не оставили без внимания болезненную для специ-альных библиотек проблему снижения интереса молодого поколения к изуче-нию и использованию брайлевской письменности. Директор Свердловской об-ластной специальной библиотеки для слепых Л.И. Логвиненко выступила с док-ладом «Библиотека как «культурный текст» локализации чтения книг рельефно-точечного шрифта», в котором проанализировала создавшуюся ситуацию и обо-значила пути преодоления противоречий между развитием новых форм получе-ния знаний и привычными, старыми методами получения информации. Доклад Л.И. Логвиненко вызвал оживленную дискуссию, основным лейтмотивом кото-рой был вопрос о сохранении и активной пропаганде брайлевской письменности как через массовые мероприятия, так и различные мероприятия, направленные на индивидуальную работу с читателем. Инициативной группе было предложе-но подготовить от имени Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, обра-щение к руководству региональных ведомств и организаций, ответственных за образовательный процесс в специализированных детских учреждениях, в кото-ром обратить внимание чиновников на слабую подготовку преподавательского состава (в некоторых регионах наблюдается полное отсутствие грамотных тиф-лопедагогов). Участники заседания единодушно сошлись на том, что забвение брайлевского алфавита приведет к полной потере навыков культуры чтения, сделает пользователей наших библиотек скорее слушателями, чем читателями, ограничит возможности непосредственного, личного общения читателя с кни-гой без постороннего воздействия на эмоциональное восприятие художествен-ного текста.

Обеспечение особых групп читателей литературой специальных форма-тов за счет изданий, выпущенных в студиях звукозаписи и издательских ком-плексах на базе библиотек, уже вошло в повседневную практику подавляющего большинства библиотек сети. На основе изучения читательских интересов фор-мируются издательские планы, реализация которых восполняет пробелы в ком-плектовании фондов и сокращает число отказов. Об опыте работы в этом на-правлении рассказала директор Белгородской областной специальной библио-теки им. В. Я. Ерошенко Е.А. Козлова. На примере своей библиотеки ей удалось проследить изменение функциональной роли издательской деятельности биб-лиотеки, раскрыть основные принципы и задачи издательской политики, обо-значить приоритетные направления и пропорции в издательском процессе. Приоритету частных интересов и потребностей пользователей библиоте-ки как неотъемлемой части распространения общекультурных ценностей был посвящен доклад директора Башкирской республиканской специальной библио-теки для слепых Р.Х. Разиной.

В работе заседания Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, при-няли участие также специалисты публичных библиотек. Библиотекарь Цен-тральной публичной библиотеки Новоуральского городского округа Свердлов-ской области Е.В. Бестрицкая в своем выступлении рассказала о работе биб-лиотеки по обслуживанию незащищенных слоев населения, в том числе о соз-дании на сайте библиотеки раздела «Милосердие», обращенного именно к этой категории читателей.

Организационно-методическая работа по укреплению и развитию сети специальных библиотек для слепых традиционно находится в числе приоритет-ных направлений в деятельности Секции. Большой интерес участников заседа-ния вызвала презентация доклада «Как нам адаптироваться в современном культурном пространстве: от автоматизированной системы мониторинга – к единому информационному пространству сети специальных библиотек», с ко-торой выступила заместитель директора по научной работе Российской госу-дарственной библиотеки для слепых, кандидат педагогических наук Е.В. Заха-рова. Реализуемый в настоящее время в РГБС проект позволит в ближайшее время обеспечить оперативной и аналитической информацией каждую из биб-лиотек сети, упорядочить и упростить систему отчетности.

На заседании Секции также рассматривались вопросы, связанные с ре-формированием бюджетного сектора и влиянием законодательных тенденций на будущее отечественной культуры, в том числе библиотек.

Участники заседания ознакомились с работой Свердловской областной специальной библиотеки для слепых по обслуживанию читателей различных категорий. Для специалистов была организована экскурсия по библиотеке, ко-торая дала возможность участникам заседания ознакомиться с составом фондов библиотеки, системой каталогов и картотек, инновационными формами и мето-дами работы сотрудников.

Члены Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, приняли также участие в пленарном заседании Конференции, в открытии VII Выставки изда-тельской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг, в заседаниях и «круглых столах» различных секций РБА. Полученная информация стала отдельным предметом дискуссии на заседании Секции. Секция одобрила работу членов Постоянного комитета. В целом работа Секции за прошедший год признана успешной и плодотворной, развивающейся в русле идей РБА.

Итоги работы заседания Секции были выражены в стремлении к созда-нию наиболее благоприятных условий для реализации возможностей личности в современном культурном пространстве, к совместному поиску новых форм и методов работы, способствующих утверждению гуманистических идей и рас-пространению общекультурных ценностей.

Т.В. Зенова.
секретарь Секции библиотек,
обслуживающих инвалидов





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru