РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 21. Секция «Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание»

XII Ежегодная сессия Конференции РБА, Брянск, 14.05.2007-18.05.2007

16.05.2007г.

В ходе XII-й Ежегодной конференции РБА в г. Брянске состоялось очередное заседание Секции 21 «Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание», на котором присутствовало более 50 – представителей библиотек различной типологической принадлежности и было заслушано 9 докладов.

Среди участников Секции были представители Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Парламентской библиотеки Аппарата Государственной думы Федерального Собрания РФ, Государственной публичной исторической библиотеки России, Российской государственной библиотеки по искусству, Библиотеки-читальни им И.С. Тургенева (г. Москва), Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (г. Новосибирск), областных универсальных библиотек (гг. Псков, Архангельск, Кемерово и др.) и библиотек Брянской области.

Основное внимание в большинстве докладов было уделено трансформации информационного обслуживания в библиотеках под влиянием расширения типо-видовой структуры локальных и внешних электронных ресурсов. В докладе начальника Управления информационного обслуживания Е.Д.

Жабко «Универсальная научная библиотека в электронной среде: о модели организации информационного обслуживания» были определены основные предпосылки формирования новых подходов к организации обслуживания пользователей в крупных научных библиотеках. В докладе представлены направления, принципы организации, факторы, определяющие развитие информационного обслуживания на перспективу. Логическим продолжением этого выступления стал доклад заместителя директора по информационным технологиям Псковской областной универсальной научной библиотеки А.В. Животова. В докладе представлены результаты проекта по автоматизации процессов обслуживания локальных пользователей на этапах регистрации, книговыдачи и др.

Большой интерес проявила аудитория к выступлению заместителя заведующего информационно-библиографическим отделом Российской национальной библиотеки Е.В. Тихоновой, выступившей с докладом «Управление доступом к онлайновым ресурсам в крупных научных библиотеках». В докладе предоставлена концептуальная схема организации управления доступом к онлайновым справочно-библиографическим и полнотекстовым базам данным. Результаты многолетней работы по внедрению в практику обслуживания электронных ресурсов были представлены в докладе заведующего отделом Государственной публичной исторической библиотеки России К.А. Шапошникова «Использование электронных ресурсов при выполнении библиографических запросов пользователей: Из опыта работы справочно-библиографического отдела ГПИБ России».

На заседании Секции были проведены презентации новых проектов, ресурсов и услуг, связанных с дальнейшим развитием использования информационных технологий и электронных ресурсов в практике обслуживания.

Представители Российской национальной библиотеки Е.Д. Жабко и Е.В. Тихонова представили первые итоги реализации проекта по созданию виртуально справочной службы корпорации универсальных научных библиотек (КОРУНБ). В 2006 г. на заседании Секции в г. Екатеринбурге было объявлено о начале проекта, который позволит создать эффективно функционирующую систему выполнения запросов удаленных пользователей; повысить используемость фондов, традиционного и электронного СПА универсальных научных библиотек; повысить статус библиотек как основного источника предоставления информации, документов и услуг в электронной среде; привлечь в библиотеки потенциальных пользователей; создать профессиональное сообщество, объединяющее специалистов крупных научных библиотек. На 1 этапе проекта (ноябрь 2006 г. – апрель 2007 г.) были определены первые участники проекта, которыми стали Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Карелии, Национальная библиотека Республики Саха, Тульская областная универсальная научная библиотека, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского. Специалисты этих библиотек прошли обучения на базе Российской национальной библиотеки. В мае 2007 г. к корпорации присоединились Волгоградская областная универсальная библиотеки им. М. Горького и Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова. В настоящее время на тестовом этапе реализации проекта ведется отработка распределенной технологии выполнения запросов удаленных пользователей (http://korunb.nlr.ru/query_form.php).

Интересную дискуссию вызвало сообщение координатора проектов ООО «Научная электронная библиотека» П.Г. Арефьева «Российский индекс научного цитирования как многофункциональный инструмент информационного обслуживания». Докладчик подчеркнул важность такого индекса как для оценки эффективности деятельности российских ученых, так и для его использования в целях обслуживания. В докладе были проведены полезные данные сопоставления российского индекса с мировыми аналогами.

На заседании Секции с презентацией «Интернет-технологии для управления всеми аспектами подписки на зарубежные издания» выступила представитель фирмы «Светс Блэквелл» Т.В. Кулешова. С докладом «Формирование фондов электронных книг в российских библиотеках» выступила представитель «Международного информационного центра для библиотек, издательств и книжной торговли» О.Л. Красикова.

После завершения заседания Секции состоялась профессиональная дискуссия, на который в очередной раз была подчеркнута объединяющая роль РБА в реализации усилий специалистов, работающих в области создания и использования электронных ресурсов в библиотеках. Была отмечена необходимость координации работы Секции «Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание» с «Секцией по библиографии».

Е.Д. Жабко,
председатель Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru