Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 30. Секция по чтению

XII Ежегодная сессия Конференции РБА, Брянск, 14.05.2007-18.05.2007

16.05.2007г.

16 мая в рамках Всероссийского библиотечного конгресса (XII-й Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации) прошло заседание Круглого стола по чтению.

В работе Круглого стола приняли участие 128 человек из 38 регионов России, прозвучало 12 докладов. Основными темами работы Круглого стола стали социальное партнерство библиотек по продвижению чтения и «Национальная программа поддержки и развития чтения». Вели заседание Председатель Круглого стола, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки Е.Г. Муравьева и член Постоянного комитета Секции по чтению ИФЛА, заместитель генерального директора Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» М.В.Новикова.

Председатель Круглого стола по чтению Е.Г. Муравьева в своем докладе «Эффективные коммуникации в поддержку чтения: возможности современной библиотеки» подробно остановилась на определении роли, функций современной библиотеки как социального института, ее взаимодействии с внешней и внутренней средой. Освещались вопросы имиджа библиотеки, её привлекательности для населения и потенциальных партнеров, говорилось об использовании новых общественных технологий, об общественно активной функции современных библиотек, воздействующих на состояние общества. Далее были освещены вопросы социального сотрудничества библиотек, партнерства, налаживанию конструктивного взаимодействия между государственными структурами, коммерческими предприятиями и общественными организациями. Подчеркивалась роль библиотеки в объединении усилий власти, общества и бизнеса в поддержку чтения. Объединить эти общественные сферы, выступить организатором и координатором их совместной деятельности сегодня способны библиотеки как социальные институты современного общества. Далее докладчик представила на слайдах модели партнерских взаимоотношений региональных библиотек разного уровня по реализации конкретных проектов и программ в поддержку чтения.

М.В. Новикова, заместитель генерального директора Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» познакомила с партнерскими проектами поддержки и развития чтения. «Пушкинская библиотека» работает в тесном контакте с Российским книжным Союзом, Российской библиотечной ассоциацией, Гильдией книжников, Центром развития русского языка, Русской ассоциацией чтения и многими другими. Главными партнерами Фонда являются, конечно, библиотеки. За 2002-2005 гг. был создан 31 центр чтения в Центральных библиотеках, как организационных структур, работающих в поддержку чтения. Идея создания центров книги и чтения нашел поддержку не только у Центральных библиотек регионов, но и у городских, районных и даже сельских библиотек.

Создан портал: http://www.chtenie-21.ru, на форуме которого можно обсудить программы чтения. Успешно реализуется проект «Литературная карта России». 10 регионов уже создали такие карты (Тамбов, Тверь, Псков и другие). Проведен Всероссийский конкурс «Детское читательское жюри». Отбирался определенный круг литературы по современным проблемам для детей трех возрастных групп для библиотек 7 регионов. Было отобрано 10 книг, на которые было получено более 20 тысяч рецензий. В 2006 г. завершился совместный проект Фонда с Центром книги Библиотеки Конгресса США при участии Секции чтения Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Британским Советом выпуском сборника материалов «Как создаются читающие нации: опыт, идеи, образцы». Ред.-сост. В.Д. Стельмах, Дж. Я. Коул.-М.: НФ «Пушкинская библиотека»: Белый город, 2006. Текст представлен на русском и английском языках и впервые описывает опыт трех стран - Великобритании, России и США - по продвижению чтения и программах развития читателя. Особенностью сборника является описание конкретных проектов, осуществляемых в этих странах. На цветных вклейках помещены иллюстративные материалы, каждый раздел сборника имеет библиографию. Проблемы социального партнерства библиотек по продвижению чтения раскрыли в своих докладах Г.О. Лушник, заместитель директора Липецкой областной юношеской библиотеки, С.В. Рубеко, заведующая отделом Жуковской межпоселенческой центральной библиотеки (Брянская область), О.А. Мосина, заведующая отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева.

В совместном докладе В.И. Гришенок, директора и С.В. Рубеко, заведующей отделом Жуковской межпоселенческой центральной библиотеки Брянской области прозвучал конкретный опыт библиотеки в поисках деловых партнеров, с помощью которых библиотека смогла решать стратегические задачи. Участие библиотеки в российских и областных конкурсах помогли активнее взаимодействовать с партнерами, укрепить позиции библиотеки в социальной сфере. Приоритетными для себя библиотека выбрала работу с молодежью и молодыми семьями, что в итоге повысило авторитет библиотеки в молодежной среде и у различных организаций, работающих с молодежью.

Интересным опытом взаимодействия библиотеки со средствами массовой информации поделилась Л.Н. Гарганчук, заведующая Соломбальской библиотекой-филиалом № 5 Централизованной библиотечной системы г. Архангельска. Библиотека в своей деятельности по продвижению книги и чтения широко использует местные радиостанции. Любовь Никоновна Гарганчук стала внештатным корреспондентом радиоканала "Архангельск" и вела свою полнометражную авторскую программу "В мире книг", затем после сокращения внештатных корреспондентов ей удалось стать ведущей рубрики "Книжкин дом" в детской радиопередаче. Сейчас она ведет рубрику "Домашняя библиотека" в прямом эфире на волнах FМ "Юности", что стало возможным при финансовой поддержке книжных торговых сетей "Топ-книга" и "Зоя". Такое сотрудничество позволило библиотеке сформировать положительный имидж библиотек города и воспитывать читательскую культуру обширной аудитории Архангельска и Архангельской области через местные радиостанции.

О проблемах и формах участия библиотек в реализации национальной программы поддержки и развития чтения рассказал один из её главных разработчиков, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И. Кузьмин. Евгений Иванович в своем выступлении показал, как на государственном уровне принимаются такого рода документы. В настоящий момент Национальная программа поддержки и развития чтения получила одобрение во многих министерствах и рассматривается в Министерстве экономики. По поручению Президента РФ В.В. Путина Правительство РФ разрабатывает систему мер в поддержку чтения. Докладчик обратил внимание библиотек на то, что целевое финансирование позиций программы будет очень конкретным и адресным.

Реализация национальной программы по поддержке и развитию чтения будет во многом зависеть от региональных проектов и программ, а библиотеки уже накопили достаточный опыт по их созданию. Во многих регионах приняты областные программы, поддержанные администрациями, проходят книжные ярмарки, фестивали и множество разных мероприятий по пропаганде книги и чтения. В некоторых регионах был объявлен «Год чтения» (Бурятии, Петрозаводске, Челябинске, Ульяновске). Так 2007 г. был объявлен Годом чтения на Псковщине. В библиотеках данного региона накоплен значительный опыт по продвижению книги и чтения среди населения. О реализации областной программы «Читать модно!» рассказала Н.И. Антонова, заместитель директора Псковской областной универсальной научной библиотеки. Особенностью областной программы по чтению явилось то, что она ориентирована на широкую публику, на простых граждан и «слабых» читателей, не включенных в книжную культуру. Уже традиционным стало проведение книжного форума «Русский Запад», отличительной чертой этого года была его благотворительная направленность. Библиотеки Псковской области получили в дар от издательств Москвы и Санкт-Петербурга более 5 тысяч книг. В сентябре пройдет уже четвертый по счету международный фестиваль программ по продвижению чтения «Осень в Михайловском» на площадках Пскова и Пушкинских Гор. В рамках заседания Секции по чтению был проведен Круглый стол «Открытый мир чтения».

Интересным и ярким стало выступление Е.Ю. Гениевой, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Екатерина Юрьевна говорила об открытом пространстве книги, его бесконечности, о проблеме «зачем люди читают?», приводила примеры из лекций нобелевских лауреатов, в которых можно получить ответы на многие вопросы, рассматривала книгу как источник интеллектуального и эстетического наслаждения. Докладчик отметила главную функцию книги – это приобщение к общечеловеческим духовно-нравственным ценностям, но в то же время нельзя забывать и о развлекательной функции книги и не надо этого стесняться.

Далее прозвучали выступления специалистов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Е.М. Росинской и О.А.Толстиковой, которые представили новые проекты по изданию профессиональной литературы для библиотечных работников, а так же об акции чтения одной книги «Убить пересмешника» Ли Харпер в некоторых регионах России (по опыту США).

Многие доклады сопровождались компьютерными презентациями. Прошло обсуждение докладов.

На заседании Постоянного комитета председатель Круглого стола представила трех вновь избранных членов Постоянного комитета – заведующую отделом Российской государственной детской библиотеки В.П. Чудинову, главного библиотекаря Тверской ордена «Знак Почета» областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького Г.И. Егорову и заведующую сектором «Центр книги» Архангельской государственной публичной библиотеки им. Н.А. Добролюбова О.А. Витязеву.

Е.Г. Муравьева,
председатель Секции.





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru