Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 24. Секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания

XII Ежегодная сессия Конференции РБА, Брянск, 14.05.2007-18.05.2007

16.05.2007г.

Очередное заседание Секции по библиографии состоялось в Брянске 16 мая 2007 г. На заседании Секции присутствовало 42 человека, было прослушано и обсуждено 12 докладов.

Рассматривались следующие вопросы:
· основные направления библиографической деятельности российских библиотек в современной информационной среде;
· сравнительный анализ выпуска библиографической продукции РНБ и РГБ за 1992-2005 гг.;
· теория и практика создания интегрируемых библиографических ресурсов;
· проблемы, периодизация и источники историко-библиографических исследований (на примере истории сибирской библиографии);
· историографический аспект методики библиографического поиска;
· современные тенденции справочно-библиографического обслуживания (на примере БАН);
· принципы редактирования библиографических данных в информационных изданиях по общественным наукам (на примере ИНИОН);
· тенденции гармонизации справочно-библиографического аппарата изданий и основные принципы ГОСТ «Библиографическая ссылка»;
· формирование перечня производственных процессов библиографирования и библиографического обслуживания для последующего их нормирования;
· возможность применения международного стандарта качества при производстве библиографической продукции;
· формирование информационно-библиографической культуры Брянского региона.

Председатель Секции по библиографии, заведующая Отделом библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Н.К. Леликова в своем докладе «Основные направления библиографической деятельности российских библиотек» отразила основные направления деятельности по созданию библиографической продукции в российских библиотеках, отметив, что библиографическая деятельность библиотек России на современном этапе развивается весьма активно, при этом её содержание, направления, типо-видовой состав библиографической продукции во многом определяется видом и типом библиотеки. Несмотря на то, что с каждым годом увеличивается количество создаваемых библиотеками электронных библиографических ресурсов, существенным остается и объем выпускаемой печатной продукции, т.к. форма представления материала зависит от назначения библиографического труда. Созданием библиографической продукции, как правило, занимаются многие структурные подразделения библиотек, поэтому можно констатировать, что библиографическая функция в российских библиотеках по-прежнему остается сквозной. Типо-видовой состав библиографической продукции, выпускаемой российскими библиотеками, весьма разнообразен, а в последнее время появились новые, комплексные виды, и особое развитие получили интегрируемые, т.е. постоянно пополняемые библиографические ресурсы. Н.К. Леликова отметила также выраженную в последнее время тенденцию — интеграцию деятельности по производству библиографической продукции и библиографическому обслуживанию (в том числе, обслуживанию в электронной среде), которая наиболее ярко проявилась в работе краевых и областных библиотек; это позволяет избежать дублирования при производстве библиографической продукции. Особое внимание, по мнению докладчика, следует уделять качеству электронной библиографической продукции, создаваемой библиотеками.

Заведующая Научно-исследовательского отдела библиографии Российской государственной библиотеки, член Постоянного комитета Секции А.В. Теплицкая в своем докладе «Библиографическая продукция национальных библиотек России, 1992-2005 гг.» представила данные сравнительного анализа библиографической продукции РНБ и РГБ за 1992-2005 гг. на основе исследования, проведенного специалистами этих библиотек. Сравнительный анализ позволил сделать вывод, что в целом создаваемая национальными библиотеками библиографическая продукция отвечает цели, поставленной перед РГБ и РНБ правительством Российской Федерации: удовлетворять универсальные информационные потребности общества и действовать в интересах общества, народов России, развития отечественной и мировой культуры, науки и образования. Несмотря на то, что обе библиотеки являются национальными, каждая из них имеет свою специфику. В РНБ большее развитие получили библиография библиографии и общая библиография, а в РГБ – специальная библиография. В рамках общей библиографии библиотеки большое внимание уделяют созданию сводных каталогов, национальных репертуаров, каталогов, раскрывающих фонды, коллекции, собрания библиотек, а также каталогов книжных выставок. Анализ показал, что РНБ более целенаправленно раскрывает свои специализированные фонды. В то же время, в РГБ создается больше библиографических пособий отраслевого и тематического характера, что обусловлено рядом обстоятельств: РГБ с 1972 г. является научно-исследовательским центром России по вопросам культуры, издает текущую библиографическую информацию по восьми направлениям культуры. Кроме того, РГБ выполняет функции Центральной библиотеки Вооруженных Сил РФ, соответственно в библиотеке создаются библиографические работы по военным наукам. В РНБ большее развитие получили краеведение и библиотечно-информационная деятельность. Это объясняется наличием в структуре библиотеки специальных отделов, разрабатывающих эти направления: Отдел библиографии и краеведения, Отдел истории библиотечного дела. Обе библиотеки создают научно-вспомогательные библиографические ресурсы. Но рекомендательная библиография активно развивается только в РГБ.

Профессионально-производственные библиографические пособия практически остались вне поля зрения библиотек, хотя в РГБ есть примеры этого вида библиографических ресурсов. РНБ создает больше библиографической продукции в электронной форме; преобладают пособия доступные через локальную или всемирную сеть. В РГБ также получили развитие сетевые библиографические ресурсы. Процентное соотношение: в РНБ 25% — электронная продукция, 75% — печатная; в РГБ 13,6% электронная, 86,4% — печатная. Наряду с имеющимися достижениями есть и нерешенные проблемы: библиографическое обеспечение ряда направлений деятельности библиотек (например, в РГБ сопровождение книжных выставок каталогами, созданными в электронном виде); создание электронных библиографических ресурсов не только сетевых, но и на твердых носителях; изучение использования библиографической продукции, создаваемой национальными библиотеками; библиографирование литературы по россике с 1991 г. Докладчик проинформировала собравшихся о том, что полный текст «Сравнительного анализа…» будет опубликован в очередном выпуске «Вопросов библиографоведения» и размещен на сайтах РГБ и РНБ. Заведующий Сектором библиографоведения НИО библиографии РГБ Г.Л. Левин представил доклад «Интегрируемые библиографические ресурсы: теория и организация», в котором рассмотрел определение понятия «библиографические ресурсы», обосновав, что на современном этапе необходимо заменить этим термином широко используемое понятие «библиографическое пособие», а также предложил повсеместно ввести термин «интегрируемый библиографический ресурс» для обозначения постоянно пополняемых и/или обновляемых библиографических ресурсов, не теряющих при этом своей целостности. Заведующая отделом Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, член Совета РБА Е.Б. Соболева коснулась в своем докладе проблем изучения истории библиографии, и хотя ее доклад был посвящен изучению истории сибирской библиографии, поднятые докладчиком вопросы: периодизация истории библиографии, источниковая база, методология историко-библиографических исследований имели общий характер и вызвали интерес у присутствующих на заседании.

Исторический характер имело и выступление заведующей СБО РГБ М.Ю. Нещерет «Методы библиографического поиска: историографический аспект», в котором докладчик рассказала о том, как формировалась и развивалась методика библиографического поиска на различных исторических этапах начиная с 1920-х годов.

С большим интересом встретили участники заседания доклад заведующей СБО Библиотеки Академии наук Н.А. Сидоренко «Современные тенденции справочно-библиографического обслуживания (на примере БАН)»; в нем был представлен конкретный опыт СБО крупной академической библиотеки, в том числе, сложные, нерешенные проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться библиографы. Учитывая то, что на заседании присутствовали заведующие и сотрудники справочно-библиографических и информационно-библиографических отделов библиотек, для которых изложенные Н.А. Сидоренко проблемы весьма близки, доклад вызвал много вопросов, в том числе, по типологии запросов и методике библиографического обслуживания.

В докладе старшего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) М.Н. Смирновой «Принцип редактирования библиографических сведений в информационных изданиях по общественным наукам» говорилось о принципах и методике приведения и редактирования библиографических сведений (в первую очередь ссылок) в реферативных изданиях ИНИОН, а выступление ведущего научного сотрудника РКП Г.П. Калининой «Тенденции гармонизации справочно-библиографического аппарат издания» было посвящено разрабатываемому в настоящее время ГОСТу «Библиографическая ссылка» в контексте гармонизации отечественных и международных правил составления библиографической записи и формирования справочно-библиографического аппарата издания. Г.П. Калинина подробно охарактеризовала принципы, на основе которых в настоящее время создается новый ГОСТ «Библиографическая ссылка» и сообщила, что на данный момент подготовлена первая редакция ГОСТа.

На заседании были обсуждены проблемы нормирования библиографических процессов в электронной среде; с сообщениями по этим вопросам выступили Г.Л. Левин и М.Ю. Нещерет, которые представили разработанные сотрудниками РГБ перечни процессов библиографирования и библиографического обслуживания. Подготовленный материал был роздан присутствующим на заседании с просьбой прислать свои отзывы членам Постоянного комитета Секции.

А.В. Теплицкая представила материалы, касающиеся возможности применения международного стандарта качества при производстве библиографической продукции. Этот вопрос был обсужден, и некоторые из присутствующих высказали сомнения в возможности применения указанного стандарта к конкретным направлениям работы библиотек, а не всей их деятельности в целом. Тем не менее, никто из участников обсуждения не отрицал необходимости поднимать вопросы о качестве производимой библиографической продукции (в первую очередь — электронной).

По просьбе участников на заседании Секции по библиографии вне программы выступили А.И. Племнек, который рассказал собравшимся об итогах структурной реорганизации АРБИКОН, и Р.Т. Усманов, сделавший сообщение о программно-технологическом обеспечении проектов МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей) и ЭДД (Электронная доставка документов), т.к. именно эти вопросы в первую очередь интересовали сотрудников центральных библиотек субъектов РФ (национальных библиотек республик РФ, краевых, областных), которые активно работают в проекте МАРС. На заседании Секции обсуждались проблемы, возникшие в связи с коммерциализацией проекта. Сотрудникам АРБИКОН было задано много вопросов, в том числе, и о соотношении электронных ресурсов АРБИКОН и БД РКП (в частности обсуждался вопрос о взаимосвязи электронного ресурса МАРС и электронной базы данных РКП, сформированной на основе ретроконверсии издаваемого с 1926 г. библиографического указателя «Летопись журнальных статей»).

В заключение собравшиеся прослушали доклад Н.И. Кожановой, заведующей ИБО Брянской областной научной универсальной библиотеки — «Формирование информационно-библиографической культуры Брянского региона», в котором она охарактеризовала работу своего отдела как координационного и методического центра по вопросом библиографической деятельности Брянского региона и формирования информационной культуры. Собравшиеся на заседании проявили большой интерес к деятельности Информационно-библиографического отдела Брянской областной библиотеки и задали Н.И. Кожановой много вопросов уточняющего характера.

Состоялось также заседание Постоянного комитета, на котором рассматривалось два основных вопроса: подготовка конференции по национальной библиографии с привлечением стран СНГ, Балтии, зарубежных стран в апреле 2008 г. в Москве и продолжение работы Секции по нормированию библиографических процессов.

Н.К. Леликова,
председатель Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru