Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 34. Секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам

XIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Ульяновск, 18.05.2008-22.05.2008

20.05.2008г.

20 мая состоялось заседание Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам в Научной библиотеке Ульяновского государственного педагогического университета. В заседании приняли участие 27 специалистов из 7 регионов России. Были заслушаны 9 докладов.

Заведующий Научно-исследовательским Отделом редких книг Российской государственной библиотеки (г. Москва) А.Ю. Самарин в докладе «О реализации программы «Книжные памятники Российской Федерации» подвел итоги ее реализации. В 2000 г. рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации началась реализация подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации». Функции Федерального научно-исследовательского, научно-методического и координационного центра по работе с книжными памятниками были возложены на РГБ. Цель подпрограммы – разработка и реализация единой политики по отношению к данному виду культурного наследия, обеспечение его учета, сохранности и рационального использования, государственной охраны и юридической защиты. Основные задачи подпрограммы:

1) формирование Единого распределенного фонда книжных памятников страны;
2) создание электронного Общероссийского свода книжных памятников (ОСКП);
3) раскрытие, включая научное описание и популяризацию, фондов книжных памятников.

Докладчик напомнил, что разработаны нормативные документы: «ГОСТ 7.87-2003. Книжные памятники» (опубликован в 2005 г.); раздел «О книжных памятниках» «Модельного библиотечного кодекса для государств-участников СНГ» (2001, 2004); проект «Положения о книжных памятниках Российской Федерации» (редакция 2007 г.); проект «Положения о Региональном центре по работе с книжными памятниками» (2007 г.). На сайте РГБ с 2002 г.

формируется электронный Общероссийский свод книжных памятников, включающий три реестра. На 1января 2008 г. реестр «Фонды книжных памятников» включает сведения о 348 фондах, представленные 119 библиотеками, 85 музеями, 67 архивами, 25 научными и 52 учебными заведениями из 77 субъектов Российской Федерации (из 84 существующих). В реестре «Книжные памятники-коллекции» зафиксировано 429 коллекций из 37 регионов страны (из них 277 личных коллекций, 133 тематических, 19 коллекций коллективных владельцев). Реестр «Единичные книжные памятники» представляет собой базу данных, созданную в программном обеспечении ALEPH и состоящую из машиночитаемых записей в формате MARC 21. В настоящее время в реестре описано 63800 изданий (67300 экземпляров).

С 2005 г. началась работа по созданию на базе центральных библиотек субъектов Российской Федерации региональных центров по работе с книжными памятниками. Их задачи - выявление учреждений и организаций, хранящих книжные памятники; идентификация и краткое библиографическое описание книжных памятников, находящихся на территории региона; организация и ведение статистического учета книжных памятников; проведение экспертной оценки книжных памятников, создание и ведение электронного регионального свода книжных памятников; постановка книжных памятников регионального и местного уровней на учет в Региональном своде книжных памятников; передача информации о книжных памятниках мирового и федерального уровней, находящихся на территории региона, в Федеральный центр для регистрации их в Общероссийском своде книжных памятников; научно-исследовательская и методическая работа по проблемам книжных памятников. В 2006–2007 гг. были организованы 15 региональных центров по работе с книжными памятниками. В настоящее время функционируют 12 региональных сводов, доступных через сайт РГБ.

По мнению А.Ю. Самарина, существенно тормозит развитие деятельности по работе с книжными памятниками отсутствие полноценной правовой базы. В современном российском законодательстве не прописан термин «книжный памятник». В настоящее время он внесен в проект Закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле"», который находится на рассмотрении в Государственной Думе. Только после его принятия можно будет утвердить давно разработанное и постоянно редактируемое «Положение о книжных памятниках» в качестве подзаконного акта. Докладчик подчеркнул: юридическое оформление статуса «книжных памятников» и развитие координации в сфере их описания и изучения – главные задачи современного этапа реализации проекта.

В докладе «Региональные книжные коллекции и перспективы воссоздания репертуара русской книги XVIII-XIX вв.» заведующего Сектором сводных каталогов Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) Е.К. Соколинского был поставлен вопрос об уточнении профиля комплектования отделов редкой книги (книжных памятников). По его мнению, существующие критерии отбора размыты и отличаются в разных библиотеках. Необходимо кумулировать в фонде, прежде всего русскую дореволюционную книгу за счет «необязательных» изданий XX и XXI вв. Выпуск Сводного каталога русской книги 1826-1917гг., подготовленного шестью библиотеками России; появление электронного каталога XIX в. РНБ создают предпосылки для создания подлинно национального сводного каталога этого периода с учетом региональных коллекций. Отделы редкой книги должны сформировать каталог хранящихся книг XIX в. Докладчик подчеркнул, что при подготовке каталогов отдельных коллекций целесообразно опираться на сводные каталоги (печатные и электронные), подготовленные библиотеками федерального уровня. К сожалению, электронные каталоги и базы данных (отечественные и зарубежные) пока не стали рабочим инструментом для сотрудников отделов редкой книги; поэтому описания документов в каталогах коллекций, особенно в части авторского заголовка, зачастую не полны или не точны. Е.К. Соколинский проанализировал приемы библиографирования, идентификации актовых материалов XVIII в. с использованием машиночитаемых записей - императорских указов и манифестов и Полного свода законов Российской империи, подготовленных РНБ.

Заведующий Отделом редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского (г. Екатеринбург) Е.П. Пирогова представила участникам заседания выпущенное в Екатеринбурге издание - «Сводный каталог книг гражданской печати XVIII – первой четверти XIX века в собраниях Урала» (Т.1: А-М, 2005; Т.2: Н-Я, 2007). Каталог включает данные о шести тысячах книжных памятников, он воссоздает историю книгораспространения, читательского спроса, раскрывает судьбы личных и общественных уральских библиотек, и таким образом, историю духовной культуры России XVIII–XIХ вв. Автор каталога подчеркнула, что этот опыт уникален для региона; в нем впервые предпринята попытка создания сводного каталога книжных памятников полутора десятков уральских библиотечных и музейных собраний Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита и Шадринска. Презентацию «Новые информационные ресурсы о книжных памятниках Архангельской области» ученый секретарь Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова И.П. Тикунова посвятила результатам работы, направленной на обеспечение информационной поддержки научных исследований и популяризации краеведческих знаний. В ходе презентации И.П. Тикунова представила веб-сайты, печатные и электронные издания, созданные в партнерстве с федеральными и региональными библиотеками и музеями при финансовой поддержке из средств федеральных и региональных программ. В докладе заведующего отделом картографии РНБ (Санкт-Петербург) Л.К. Кильдюшевской «Сохранение редких картографических фондов – современные технологии» были освещены направления, которые обеспечивают в современных условиях сохранность редких фондов, в частности, предоставление широкого доступа к библиографической информации для удаленных пользователей. В РНБ это обеспечивается: во-первых, наличием электронных каталогов, которые отражают фонд отдела картографии полностью и включают следующие разделы: каталоги: новых поступлений с 1995 г., каталог иностранных карт с XVI в., исторических карт с XVI в., русских карт XVIII в. Во-вторых, созданием электронной библиотеки карт. Критерием отбора для нее является культурная ценность документа. Изготавливаются копии пяти видов разрешения, что вызвано необходимостью защиты фондов от несанкционированного коммерческого использования и дальнейшего тиражирования. Доступ к полным сканированным изображениям обеспечен внутри локальной сети РНБ, удаленным пользователям предоставляется лишь небольшое изображение «иконка». Использование копий высокого разрешения для полиграфических целей в принципе возможно, но только с юридическими лицами. В этом случае требуется заключение специального договора с Библиотекой, где четко оговариваются возможности использования изображений. В настоящее время оцифровано около 3000 изображений. Удаленным пользователям представляются также материалы об отделе и электронные выставки картографических изданий.

При числе посещений читального зала отдела картографии за 2007 г. в 3000 читателей, общее обращение к электронным материалам удаленных пользователей составило 492 163 (в т.ч. к каталогам - 154706, к материалам об отделе 224416, к электронным выставкам – 113041). Указанная статистика говорит о востребованности создаваемых ресурсов и эффективности их использования, так как одновременно возрос и спрос на копирование представленных материалов.

Доклад заведующего Отделом рукописей РНБ М.Ю. Любимовой «Экспонирование рукописных памятников – новые технологии» был посвящен новому направлению в деятельности крупных хранилищ рукописной книги и рукописных документов, с объемными фондами, со сложным научно-справочным аппаратом – двум виртуальным выставкам. Такие выставки позволяют демонстрировать документальное наследие России, памятники отечественной и мировой письменности, открыть доступ к ним для большого числа удаленных пользователей.

Первая выставка «Остромирово евангелие и рукописная традиция новозаветных текстов» была посвящена 950-летнему юбилею Остромирова евангелия – ключевого памятника мировой культуры, старейшей дошедшей до наших дней датированной русской рукописной книги. Этот юбилей широко отмечался общественностью России на протяжении всего 2007 года. Развернутая в помещении Отдела рукописей РНБ выставка явилась еще одной культурной акцией в цепи юбилейных мероприятий (открыта 29 октября 2007 г. в рамках международной научной конференции «Третьи Загребинские чтения»). Она была представлена в традиционной форме - оригиналы в витринах, размещенных в хранилище Отдела рукописей. Учитывая, что посетить развернутую в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки выставку сможет лишь небольшая часть желающих, хранители подготовили ее Интернет-версию - иллюстрированный каталог (http://www.nlr.ru/exib/Gospel/ ). Этот научный проект был поддержан Российским гуманитарным научным фондом (проект № 07–01–93219 а/к).

Другая выставка - «Памятники культуры стран Европы в фондах Отдела рукописей РНБ» также была представлена в традиционной форме в сентябре 2006 года (приурочена к впервые проводившемуся в России, в РНБ, ежегодному совещанию директоров национальных библиотек стран Европы), а затем в виртуальном режиме открыта на сайте РНБ в конце 2007 г. (http://www.nlr.ru/eng/exib/cult/). Экспозиция состоит из 47 самостоятельных разделов (по числу национальных библиотек, входящих в состав консорциума). Разделы следуют друг за другом в алфавитном порядке стран, которым посвящены (соответственно их названиям на английском языке). Каждый раздел содержит от 1 до 5 экспонатов, отражающих историю культуры европейских государств с III по XX век. Наряду с греческими, славянскими, западноевропейскими рукописными книгами, созданными на территории различных стран, в экспозицию вошли разнообразные документальные материалы - акты, грамоты, рескрипты, официальная и частная переписка, музыкальные рукописи, карты и планы, фотографии и рисунки. Об интересе к виртуальным экспозициям говорит факт их посещения удаленными пользователями. Выставку «Остромирово евангелие и рукописная традиция новозаветных текстов» на сайте библиотеки за 7 месяцев посетили около 55 000 пользователей.

Историю формирования и изучения фондов отдела редких книг Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина подробно осветила в своем докладе «Частные коллекции в Ульяновской областной научной библиотеке: изучение и описание» заведующий этим отделом Л.Ю. Ивашкина. Изучению и описанию редких книг в Национальной библиотеке Республики Татарстан был посвящен доклад «Татарская художественная книга начала ХХ в.» научного сотрудника отдела рукописей и редких книг этой библиотеки З.З. Гилязева. О создании электронных книжных коллекций на основе фонда редкой книги в Государственной публичной научно-технической библиотеке России сообщила заведующая этим отделом Т.Е. Пантелеева.

Доклад директора Центра консервации документов высших учебных заведений Российской Федерации А.В. Шулининой был посвящен консервации рукописных документов в Научной библиотеке Российского государственного гуманитарного университета (Москва).

Заседание завершилось обсуждением вопросов, связанных с реализацией программы «Книжные памятники Российской Федерации», обсуждением проблем, тормозящих ее выполнение. Одна из них заключается в недостаточной оснащенности отделов редких книг и рукописей региональных библиотек современными техническими средствами, вторая – в недостатке необходимых справочных изданий в фондах этих библиотек. Третья проблема связана с отсутствием специалистов - филологов, историков, книговедов.

М.Ю. Любимова,
председатель Секции.





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru