Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 24. Секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания

XIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Ульяновск, 18.05.2008-22.05.2008

20.05.2008г.

Очередное заседание Секции по библиографии состоялось в Ульяновске 20 мая 2008 г.
На заседании Секции присутствовало 36 человек, было заслушано и обсуждено 9 докладов. Рассматривались следующие вопросы:
- основные направления библиографической деятельности центральной библиотеки региона в современной информационной среде (на примере Ярославской областной универсальной библиотеки);
- проблемы обеспеченности ресурсами в процессе библиографического поиска информации при справочно-библиографическом обслуживании (из опыта работы Библиотеки Российской Академии наук);
- методические принципы отбора изданий в органы государственной библиографии (в «летописи» и другие издания и базы данных Российской книжной палаты);
- формирование справочной базы данных о депутатах дореволюционной Государственной Думы;
- выявление и библиографирование документов при составлении сводных каталогов губернских и епархиальных справочных и статистических изданий Российской империи;
- библиографические разыскания и уточнение сведений, содержащихся в книгах с автографами XIX — начала XX вв. в коллекциях Ульяновской областной научной библиотеки;
- теоретические представления о когнитивном потенциале библиографических ресурсов;
- активизация историко-библиографического направления Секции по библиографии.

Заведующий Научно-исследовательским отделом библиографии Российской государственной библиотеки, член Постоянного комитета Секции А.В.Теплицкая представила результаты прошедшего в РГБ в апреле 2008 г. в рамках международной конференции «Румянцевские чтения — 2008» научно-практического семинара «Создание и использование национальных библиографий». Семинар был организован под эгидой Секции по библиографии РБА. В нем приняли участие около 50 представителей библиотек, книжных палат и вузов России и Узбекистана. Было заслушано 18 докладов, в которых освещались теоретические, организационные, методологические, исторические, технологические аспекты создания и использования национальных библиографических ресурсов. Все доклады будут опубликованы в очередном выпуске продолжающегося издания РГБ «Вопросы библиографоведения». Библиографическая деятельность библиотек России на современном этапе развивается весьма активно, при этом ее содержание и направления во многом определяется видом и типом библиотеки. Интересные выводы, сделанные на основе анализа библиографической деятельности центральной библиотеки региона — Ярославской областной научной библиотеки, содержались в докладе заместителя директора этой библиотеки О.Р. Халлыевой, которая отразила процессы создания библиографической продукции и библиографического обслуживания. Она обратила внимание на усложнение библиографической деятельности современной библиотеки в связи с внедрением новых информационных технологий; отметила, что созданием библиографических ресурсов занимаются многие отделы библиотеки, однако на современном этапе наиболее остро стоит проблема ретроконверсии карточных каталогов и картотек; указала, что, несмотря на увеличивающийся с каждым годом объем создаваемых библиотекой электронных ресурсов, в последние годы не наблюдается резкого снижения печатной продукции; преобладающей в библиотеке является деятельность по созданию печатных библиографических пособий и электронных ресурсов краеведческого характера. О. Р. Халлыева остановилась на тех изменениях, которые произошли в современном справочно-библиографическом отделе в связи с внедрением компьютерных технологий, и затронула весьма актуальную проблему профессиональной компетентности библиографов, а также кадрового обеспечения тех участков деятельности библиотеки, которые связаны с библиографированием и библиографическим обслуживанием. Доклад вызвал большой интерес у присутствующих, которые в результате пришли к заключению, что полученные докладчиком выводы отражают типичную картину библиографической деятельности центральной библиотеки региона, а сам доклад необходимо опубликовать.

Большая часть докладов на заседании касалась библиографической деятельности национальных и крупных научных библиотек и Российской книжной палаты.

В Отделе библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки в 1998 г. была создана группа исторической библиографии, одним из основных направлений работы которой является историческая регионалистика, в том числе создание библиографических ресурсов (в печатной и электронной форме), отражающие губернские и епархиальные справочные и статистические издания Российской империи. Заведующий группой исторической библиографии Отдела библиографии и краеведения РНБ А.И. Раздорский, характеризуя деятельность группы в этом направлении, подробно рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются библиографы РНБ при выявлении и библиографировании губернских и епархиальных справочных и статистических изданий. Особое внимание он уделил взаимодействию, осуществляемому сотрудниками группы с библиотеками, музеями, архивами России, стран СНГ и зарубежных стран. Присутствующих впечатлило количество обследованных библиотек и объем выявленного материала, а также то, что такая деятельность позволяет создавать серию справочников, последовательно библиографирующих продукцию губернских учреждений дореволюционной России и епархий Русской православной церкви.

Весьма любопытные сведения, касающиеся формирования базы данных о депутатах дореволюционной Государственной Думы сообщила начальник отдела Парламентской библиотеки Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Постоянного комитета секции Н.И. Бузинова. Она рассказала о том, как возник замысел подобной работы, подробно остановилась на процессе работы над базой данных, в том числе на выявлении имен и методических принципах представления материала, охарактеризовала общую методику подготовки этого, столь важного в справочном отношении, библиографического ресурса. Доклад Н.И. Бузиновой вызвал множество вопросов и замечаний уточняющего характера, а также были высказаны рекомендации по формированию базы данных со стороны присутствовавших на заседании библиографов РНБ и РГБ. Российская книжная палата, осуществляющая формирование баз данных и выпуск печатных изданий текущей национальной (государственной) библиографии является одним из основных библиографических центров в стране. В 1990-е гг. в деятельности этого учреждения произошел ряд изменений, в том числе и в плане коммерциализации, которые зачастую вызывают нарекания сотрудников российских библиотек, книжных палат, издающих организаций, активно пользующихся библиографической продукцией РКП. Тем более актуально на заседании Секции прозвучал доклад В.С. Матвей, которая подробно охарактеризовала принципы отбора изданий и рассказала о новых методических разработках РКП по отбору изданий в органы государственной библиографии («Летописи» Российской книжной палаты). Присутствовавшие на заседании высказали пожелание, чтобы новые методические разработки РКП были представлены на сайте Книжной палаты и, таким образом, стали доступными не только сотрудникам республиканских книжных палат, для которых РКП является методическим центром, но и широкому кругу заинтересованных лиц. Доклад о ресурсной базе библиографического поиска в современном СБО был сделан заведующим Справочно-библиографическим отделом БАН Н.А. Сидоренко. Она поделилась конкретным опытом, касающимся проблем обеспеченности библиографического поиска при библиографическом обслуживании крупной академической библиотеки, в том числе затронула сложные, нерешенные проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться библиографы. Учитывая, что на заседании присутствовали заведующие и сотрудники справочно-библиографических и информационно-библиографических отделов библиотек, для которых изложенные Н.А. Сидоренко проблемы весьма близки, доклад вызвал большой интерес.

Два доклада представили хозяева конференции — сотрудники Информационно-библиографического отдела Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина. А.Г. Краева, библиограф отдела, аспирант философского факультета Ульяновского государственного университета сделала теоретический доклад о когнитивном потенциале библиографических ресурсов, особо остановившись на систематическом каталоге и систематической картотеке статей. Л.М. Брюхович — старейший библиограф отдела рассказала о многочисленных находках, сделанных ею в процессе библиографического разыскания по фондам книг XIX — начала XX вв. с автографами.

В заключительном сообщении заведующий Отделом библиографии и краеведения РНБ, председатель Секции по библиографии Н. К. Леликова коснулась проблем изучения истории библиографии в России и постаралась привлечь внимание присутствующих к историко-библиографическому направлению Секции по библиографии.

Н. К. Леликова,
Председатель Секции.





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru