Заседание секции 02. Секция библиотек по искусству и музейных библиотек
VI Ежегодная сессия Конференции РБА, Саратов, 19.05.2001-25.05.2001
22.05.2001г.
Во время заседания Секции, посвященной специфике работы библиотек и отделов искусств, ставилась задача рассмотреть те новаторские явления, которые обусловили символическое название этого заседания – “Ветер перемен”. Как теперь широко известно, специальные библиотеки и специализированные отделы искусств различных библиотек испытывают ряд затруднений в силу своей несамостоятельности. Отсюда и сложности, даже более ощутимые, чем проблемные ситуации в других библиотеках. Это – и финансовая несамостоятельность, и неукомплектованность кадров, и ограниченность возможностей комплектования, и, естественное при этом, отсутствие автоматизации. В результате предыдущих встреч в рамках конференций РБА многие из прежде неизвестных библиотек стали не просто заметны, но активно включились в жизнь профессионального сообщества.
Выработалась определенная традиция – освещая ведущую тему заседания, привлекать также и смежные аспекты, ибо, не имея возможности часто встречаться, представители этих библиотек используют встречи Секции для решения как методических, так и практических вопросов. Обычно на наших заседаниях вокруг докладов и сообщений завязывается обмен мнениями и опытом. Так было и на заседании в Саратове. В докладе автора этих строк “Роль библиотеки искусств в формировании современной отечественной культуры” были намечены базовые направления работы, которые делают эти организации и подразделения двигателями отечественного культурного прогресса, при чем эти положения были жестко увязаны с текущими задачами и спецификой разновидности библиотек – что позволило сформулировать ряд практических рекомендаций. Среди них: принципы отбора изданий для фондов литературы по искусству, особенности профиля комплектования, формирование информационных ресурсов по проблемам искусства и удовлетворения на их основе запросов граждан региона и города. Одним из наиболее сложных направлений является обеспечение иконографическими материалами и научными консультациями лиц, занятых художественным творчеством. Нелишне подчеркнуть, что именно этот вид услуг является базовым при реализации платных услуг для телевидения, киностудий, издательств и прочих абонентов библиотек.
Развитием идей основного доклада стало сообщение “Работа отдела литературы по искусству Саратовской областной универсальной научной библиотеки” Федоровой Е.А., заведующей отделом искусств Саратовской областной универсальной научной библиотеки. Коллеги из других библиотек сумели почерпнуть из этого материала полезные сведения, в то же время сформулировали ряд советов. Рекомендации об оптиматизации фонда литературы по искусству, об особенностях работы с видеозаписями, о платном абонементе, об организации обслуживания открытками и другими изобразительными материалами оказались очень своевременными и практически значимыми.
Символическим для города Саратова было выступление директора библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова (Москва) Г.И. Малышкиной, которая вместе с главным библиографом этой библиотеки организовали выступление как мемориальное сообщение о художнике А.П. Боголюбове – уроженце Саратова. Библиотека, носящая имя художника, постоянно творчески связана с Государственным художественным музеем Саратова. Основной идеей доклада Малышкиной стала мысль о трансформации библиотеки искусств в информационном обществе. Библиотека им. А.П. Боголюбова провела презентацию научно-вспомогательного библиографического указателя, посвященного творчеству художника.
На Секции прозвучало и сообщение, сделанное то имени Российской государственной библиотеки по искусству, “О стажировках библиотекарей библиотек искусств и отделов литературы и искусства”. Тем самым федеральная специальная библиотека впервые вплотную приблизилась к задаче реализации программ непрерывного образования библиотекарей. О необходимости и остроте подготовки и переподготовки кадров для библиотек этого профиля постоянно говорят их руководители.
Многие предлагаемые для занятий тем были уточнены, а сама идея семинара получила горячее одобрение.
По заведенной на нашей Секции традиции возможность выступить получили и те коллеги, чьи темы не были обозначены в программе. Таким образом, вторая часть заседания прошла в формате Круглого стола. Программа была обогащена ярким выступлением заведующей Пушкинским кабинетом Саратовской детской областной библиотеки А.В. Судьбиной, из которого коллеги почерпнули много полезного по работе с художниками, коллекционерами, молодежью. Оригинальную практику работы как специализированного отдела осветили перед собравшимися заведующая отделом искусств ЦБС города Саратова и заведующая сектором искусств из города Энгельс.
Один из немногих отделов, который был организован как комплексный – отдел литературы по искусству Владимирской областной универсальной научной библиотеки, о чем сжато рассказала Н.Е. Трубицина, стоявшая у его истоков.
Иной опыт организации фонда и обслуживания продемонстрировали представители узкоспециальной – театральной – библиотеки Санкт-Петербурга Е.Г. Погосова и Н.П. Буданова, высветившие особенности библиотеки, прошедшей путь от репертуарной библиотеки до современного информационного учреждения.
В решения заседания Секции значатся вопросы, часть из которых была реализована во время дальнейшего пребывания в Саратове: было организовано рабочее совещание по проблемам работы с видеозаписями, даны рекомендации по комплектованию отдела искусств.
Есть смысл привести выдержку из решений заседаний:
Организовать межрегиональную конференцию по проблеме: “Издание по искусству как книжный памятник: выявление, учет, описание, научное изучение проблемы сохранности и реставрации” (г. Вологда).
Семинар по проблемам комплектования фондов литературы по искусству. Проблемы театральных библиотек.
Расширить корпоративный Проект “Аналитическое описание статей из журналов. Создание корпоративной БД”.
Очередную, четвертую, выставку художественного творчества библиотекарей провести как Всероссийскую, объявив конкурс для экспонируемых работ.
Семинар по унификации платных услуг в библиотеках искусствоведческого профиля.
Подготовить материалы Секции для публикаций в сборнике РБА.
Организация системы семинаров повышения квалификации сотрудников библиотек по искусству.
Избрать Постоянный Комитет Секции в составе: Волкова А.В. – заведующая отделом печатных источников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, сопредседатель Московской ассоциации библиотек по искусству;
Малинковская О.Б. – заведующая отделом научной библиотеки и визуальной информации Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, сопредседатель Московской ассоциации библиотек по искусству;
Белова Н.Н. - директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина;
Колганова А.А. – директор Российской государственной библиотеки по искусству, председатель секции библиотек по искусству Российской библиотечной ассоциации;
Малышкина Г.И. – директор Московской библиотеки по искусству им. А.П. Боголюбова;
Трубицина Н.Е. – заведующая отделом искусств Владимирской областной библиотеки им. А.М. Горького;
Синицина О.В. – заведующая комплексным отделом литературы по искусству Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино;
Погосова Е.Г. – заместитель директора Санкт-Петербургской Государственной театральной библиотеки.
Председателем Секции единогласно выбрана Колганова А.А.
Обобщая итоги Секции, участники подчеркнули новации последних лет, коснувшиеся этого вида библиотек. Как примеры были проанализированы семинары по проблемам учета в специализированных библиотеках (Секция проводила их на базе научной библиотеки Третьяковской галереи), по выставочной деятельности (в рамках выставки, организованной РГБИ), и о специфике работы с литературой по искусству – проведен для библиотек Тверской области.
А. А. Колганова