Совместное заседание секций 14. Секция публичных библиотек, 18. Секция «Библиотечные общества и ассоциации», 01/17. Секция центральных библиотек субъектов Российской Федерации
XIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Ульяновск, 18.05.2008-22.05.2008
21.05.2008г.
1. Организационные аспекты.
Руководители двух секций – Публичных библиотек и Центральных библиотек субъектов Федерации (С.С. Дедюля, С.Ф. Бартова) по инициативе Круглого стола «Библиотечные общества и ассоциации» (С.А. Басов) 21 мая 2008 г. провели совместное заседание на тему «Библиотечное сообщество и социальное партнерство в регионах России: перспективы развития в современных условиях».
На заседании присутствовало 109 человек из 28 регионов России. Было заслушано 6 докладов, состоялась дискуссия на тему «Библиотечное дело и гражданское общество». В прениях выступили Т.Е. Коробкина, Т.Д. Жукова, Г.А. Трубица и др. С.А. Басов выступил с докладом: «Региональное измерение библиотечного сообщества».
Лучшим докладом (рекомендация для публикации) Постоянный комитет признал доклад сотрудников Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Н.Г. Денищенко и О.С. Картоножкиной «Публичная библиотека как ресурс формирования гражданского общества (по материалам исследования)»
Тематика совместного заседания была ориентирована на две взаимосвязанные группы проблем: влияние работы библиотек на развитие гражданского общества в России (доклады: «Публичная библиотека как ресурс формирования гражданского общества» Н.Г. Денищенко и О.С. Картоножкиной; «Дела и люди Содружества. Из опыта работы Павленковских библиотек» О.В. Птиченко и др.) и формирование институтов гражданского общества в сфере самого библиотечного дела (доклады «Региональное измерение библиотечного сообщества» С.А. Басов, «Основные тенденции организационного развития Российской библиотечной ассоциации» С.А. Мамаева, «Совет директоров муниципальных библиотек как инструмент региональной библиотечной политики», С.М. Гришина).
Доклады и выступления участников заседания вызвали неподдельный интерес аудитории. Затрагивались такие важные вопросы, как гражданская пассивность библиотекарей в регионах, характерная для последних десяти лет. После всплеска активности в 90-х годах ХХ века, в регионах библиотечные общества и ассоциации практически не создаются. Действующие общества выживают с трудом, им пока не удается стать авторитетной общественной силой, способной влиять на развитие библиотечного дела в своих регионах. Мы часто соглашаемся с тезисом, что общественно-профессиональная консолидация библиотечной профессии нужна для того, чтобы стать реальной силой общества, но на практике продолжаем апеллировать только к государству и политическим элитам…
Интерес аудитории вызвал доклад С.А. Мамаевой, посвященный организационному развития самой РБА. Она провела анализ тенденций развития структуры РБА, сравнила организационное устройство РБА со структурой ИФЛА. Развернувшаяся дискуссия предопределила некоторые положения, вошедшие в итоговую Резолюцию заседания. В частности, участники выступали за усиление «политического» веса РБА, имея в виду влияние РБА на принятие государственных решений, связанных с развитием библиотечной отрасли в стране.
Как показало обсуждение, уральско-сибирский регион России в настоящее время проявляет большую общественно-профессиональную активность, нежели европейская часть страны. Об этом свидетельствовали выступления представителей Свердловской и Омской областей (С.М. Гришина, О.В. Птиченко, Н.Г. Денищенко). О весьма интересном исследовании, проведенном силами Омской областной библиотеки, рассказала Н.Г. Денищенко: «Публичная библиотека как ресурс формирования гражданского общества». Этот доклад рекомендован к публикации в Информационном сборнике РБА.
С.А.Басов рассказал о новом проекте, который инициирован РБА совместно с РНБ. Он называется «Библиотечное дело и гражданское общество», к участию в проекте приглашаются центральные библиотеки субъектов федерации и все, кому близка гражданская тематика нашей профессии. Предполагается изучить опыт создания и деятельности библиотечных сообществ в регионах, разработать рекомендации в помощь созданию новых и повышению эффективности действующих общественных структур, издать справочник «Общественно-профессиональные библиотечные объединения в Российской Федерации». Участники заседания выразили надежду, что развитие «гражданской составляющей» библиотечного дела поможет раскрыть и активизировать общественные силы библиотечного сообщества в регионах России. Библиотеки – из всех типов учреждений культуры – в наибольшей степени приспособлены к эффективному участию в общественной жизни своих регионов. В современных условиях представляется важным, чтобы они увеличили гражданскую составляющую своей деятельности, стали центрами общественной активности местного сообщества. Общественно-профессиональная консолидация профессии нужна для того, чтобы стать реальной силой общества, с которой бизнес и государство будут считаться и эффективно сотрудничать.
На заседании был сформирован Постоянный комитет Круглого стола «Библиотечные общества и ассоциации» на период 2008 – 2011 гг., в который вошли:
Председатель:
С.А. Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, член Совета РБА, вице-президент Петербургского библиотечного общества
Секретарь:
С.А. Мамаева, научный сотрудник Российской национальной библиотеки
Члены постоянного комитета:
С.М. Гришина, директор Березовской централизованной библиотечной системы, (Свердловская область)
Н.Г. Денищенко, заведующий инновационно-методическим отделом, Омской Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина
Т.Д. Жукова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации, член Совета РБА (Москва)
Трубица Г.А., исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества Два члена Постоянного комитета по итогам голосования вошли в состав Совета РБА на срок 2008-2011 гг. – С.А. Басов и Т.Д.Жукова.
По итогам совместного заседания была принята Резолюция:
1. Одобрить инициативу Круглого стола «Библиотечные общества и ассоциации» по проведению совместных тематических заседаний с секциями РБА. Продумать тематику следующего совместного заседания (Вологда, 2009 г.).
2. Поддержать осуществление проекта «Библиотечное дело и гражданское общество», предложенного РБА и РНБ. Рекомендовать членам Круглого стола принять участие в сборе информации по регионам России и подготовке справочника «Общественно-профессиональные библиотечные объединения в Российской Федерации» (2008-2009 гг).
3. Оказывать поддержку регионам, создающим собственные библиотечные общества и ассоциации. Разработать план работы с регионами на 2008 – 2009 г.
4. Рекомендовать Совету РБА последовательно увеличивать общественно-политический «вес» ежегодных Конгрессов РБА. Ставить перед Конгрессом РБА постоянную ежегодную задачу по формулированию общего мнения профессионального сообщества по наиболее актуальным и стратегическим вопросам развития библиотечного дела в России. Для чего, в частности, Совету РБА:
4.1. Ежегодно готовить и представлять на пленарное заседание Доклад (с предварительной публикацией на сайте РБА) о наиболее актуальных вопросах развития отрасли за текущий год с анализом действий органов власти федерального уровня – «Актуальные вопросы развития библиотечного дела в …. году», а также проект Резолюции по итогам работы Конгресса.
4.2. Проводить публичное обсуждение основных Докладов (представляемых от органов власти и РБА) на пленарном заседании.
4.3. Рекомендовать секциям РБА проводить обсуждение пленарных докладов и готовить предложения в Резолюцию Конгресса.
4.4. По итогам работы каждого Конгресса принимать Резолюцию, отражающую мнение профессионального сообщества о путях развития библиотечной отрасли в текущем году.
4.5. Отражать на сайте РБА текущую деятельность Совета РБА.
председатель Круглого стола
«Библиотечные общества и ассоциации»
С.А.Басов,