Совместное заседание секций 02. Секция библиотек по искусству и музейных библиотек, 24. Секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания
XIV Ежегодная сессия Конференции РБА, Вологда, 17.05.2009-22.05.2009
20.05.2009г.
XIV Ежегодная сессия Конференции РБА, проходившая в одном из красивейших городов русского Севера, была для Секции библиотек по искусству и музейных библиотек весьма насыщенной и плодотворной. Секцией проведено два заседания – одно самостоятельное, другое совместно с Секцией по библиографии. Оба заседания проходили 20-го мая в Вологодской областной научной универсальной библиотеке им. И.В. Бабушкина.
Совместное заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек и Секции по библиографии состоялось в первой половине дня 20 мая 2009 года. Заседание было посвящено теме «Проблема подготовки библиографических работ по искусствоведческой и культурологической тематике». Участниками стали 40 специалистов. Среди них – библиографы из Российской государственной библиотеки (РГБ); Российской национальной библиотеки (РНБ); Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ); Российской книжной палаты (РКП); Российской государственной библиотеки по искусству (РГБИ); Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея»; Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки; Научной библиотеки Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки; Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна Республики Марий-Эл, Центральной муниципальной библиотеки г. Мирный; Государственного Русского музея; Информационно-культурного центра «Русская эмиграция».
Заседание вели председатель Секции по библиографии Н.К. Леликова, член Постоянного комитета Секции по библиографии А.А. Джиго и член Постоянного комитета Секции библиотек по искусству и музейных библиотек Л.В. Родионова.
Доклады, прозвучавшие на заседании, были посвящены принципам отбора изоизданий для органов государственной библиографии; технологии создания библиографических указателей в печатном виде и в машиночитаемом формате; специфике справочно-библиографического обслуживания читателей и другим актуальным вопросам.
Доклад В.С. Матвей, старшего научного сотрудника Российской книж¬ной палаты, был посвящен методике библиографического отбора изоизда¬ний для органа государственной библиографии «Летопись изоизданий». Данный указатель отражает информацию о репродук¬циях, эстампах, изобразительных открытках, альбомах и других изоизда¬ниях, выходящих в России и полученных Российской книжной палатой в качестве обязательного экземпляра. Поднятая в выступлении В.С. Матвей проблема полноты информации, отраженной в «Летописи», (по причине уклонения некоторых издательств от доставки обязательного эк¬земпляра) вызвала активное обсуждение. Участники заседания высказали солидарность с предложением докладчика подключить библиотеки к кон¬тролю за доставкой обязательного экземпляра в Российскую книжную палату.
Заведующим сектором отдела научной библиографии Российской государственной библиотеки по искусству Е.И. Алексеенковой в докладе «Машиночитаемый формат в практике ретроспективного библиографирования в РГБИ» был отражен практический опыт создания библиографических указателей в машиночитаемом формате. В частности, она проанализировала подготовку указателей, посвященных С.М. Михоэлсу, театру «У Никитских ворот» под руководством М. Розовского и М.А. Булгакову. Более подробно докладчица рассказала об этапах работы над аннотированным библиографическим указателем «М.А. Булгаков. Публикации на страницах театральных журналов, альманахов и сборников», изданном в 2008 г. Уникальность этой работы заключается в том, что это первый ретроспективный библиографический указатель театроведческой направленности, подготовленный с применением специально разработанной для этой цели компьютерной программы. Основой для указателя служит вспомогательная база данных, которая пока доступна только для сотрудников РГБИ. Специалисты, присутствующие на заседании, высказали пожелание сделать базу данных доступной для читателей.
С несколько иной точки зрения проблематика заседания была освящена в докладе заведующего отделом эстампов Российской национальной библиотеки Е.В. Бархатовой «Фонд изоматериалов как источник создания библиографических ресурсов». В ее выступлении был рассмотрен фонд изобразительных материалов отдела эстампов в качестве основного источника для создания каталогов выставок, проводимых Российской национальной библиотекой с 1987 г. по настоящее время. Гравюры, литографии, фотографии и другие изобразительные материалы указанного фонда, являющегося основным фондом отдела изоизданий, экспонировались во многих музеях России и зарубежья. Е.В. Бархатова продемонстрировала участникам заседания каталоги некоторых выставок, что позволило специалистам наглядно ознакомиться с выставочной деятельностью отдела эстампов РНБ.
Освещению различных направлений деятельности отдела справочной и научно-библиографической работы Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки в контексте тематики заседания, были посвящены выступления сотрудников этой библиотеки Е.Н. Федяхиной и Е.В. Антоновой.
В докладе заведующего сектором текущей библиографии Е.Е. Антоновой «Опыт библиографического обслуживания в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке» говорилось об особенностях справочно-библиографического обслуживания читателей в этой библиотеке. Отдел справочной и научно-библиографической работы занимается выполнением различного вида справок для читателей библиотеки и творческих организаций. Главными принципами работы сотрудников отдела с читателями являются: отношение к читателю как к высшей профессиональной ценности, неразглашение личных данных, соблюдение профессиональной этики. Докладчиком было отмечено, что при работе с читателями крайне важен индивидуальный подход, учитывающий не только профессиональные интересы и возрастные особенности пользователей библиотеки, но и их отношение к электронным ресурсам и электронным базам данных.
Е.И. Федяхина, заведующий сектором ретроспективной библиографии Отдела справочной и научно-библиографической работы, в докладе «Использование традиционной и электронной формы библиографического указателя в обслуживании читателей специализированной библиотеки» познакомила участников заседания с издательской деятельностью отдела. Основным направление этой работы является подготовка библиографических указателей, посвященных театральным деятелям России. В частности, отделом были подготовлены указатели, посвященные жизни и творчеству Г.А. Товстоногова, Н.А. Долгушина, В.И. Стржельчика. Помимо издания библиографических указателей в традиционной форме, отдел занимается и подготовкой электронных версий указателей. В рамках указанного направления была проведена работа над созданием вспомогательных указателей к журналу «Бирюч Петроградских государственных театров».
Последним на этом заседании выступлением стало сообщение заведующего группой литературы и искусства информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки С.Д. Мангутовой. Ею была представлена монография «Библиография Петербурга: история, современное состояние, методика формирования баз данных», посвященная изучению библиографического обеспечения петербурговедения. В монографии прослеживается история и современное состояние библиографии Санкт-Петербурга, а также излагается методика аналитического библиографирования при создании баз данных о Петербурге.
В заключительном слове сопредседатель заседания Л.В. Родионова подчеркнула важность вопросов, связанных с подготовкой библиографических указателей. Несомненно, для участников заседания был полезен как опыт специализированных и универсальных библиотек, так и методологические проблемы, поднятые в ряде докладов.
М.А. Мазурицкая,
главный библиограф отдела научно-методической
и организационной работы,
Российская государственная библиотека по искусству