Заседание секции 05. Секция по библиотечной политике и законодательству
XV Ежегодная сессия Конференции РБА, Томск, 16.05.2010-21.05.2010
17.05.2010г.
Работа Секции проходила в трех частях:
1. Традиционные доклады и сообщения по широкому кругу правовых проблем
2. Совместное заседание с Секцией, обслуживающих инвалидов по Модельному стандарту деятельности библиотек для слепых
3. Совместное заседание с Секцией «Молодые в библиотечном деле» и Секцией библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования по «Стратегической концепции молодежной кадровой политики в библиотечной сфере на 2010- 2020 г.г.».
1. Открыл заседание доклад В.Р.Фирсова « Библиотечная политика и законодательство в России. Ежегодный доклад – 2010 год», традиционно подытоживающий развитие нормативно-правового обеспечения библиотечной отрасли за прошедший год. В нем были даны оценка наиболее значимым изменениям и дополнениям в законах, имеющим отношение к библиотечному делу, и характеристика законопроектов, которые будут иметь влияние на его развитие в случае их принятия в текущем году. В выступлении консультанта-юриста юридического отдела Государственной Думы Томской области С.А.Медведевой «Возможности правового регулирования библиотечной деятельности на региональном уровне в рамках действующего федерального законодательства» была дана комплексная оценка нормативно-правовой базе библиотечного дела, действующей на территории Томской области. Выступление стало доминантным в работе Секции, потому что в нем был представлен опыт развития регионального законодательства, а именно – Томской области.
Среди докладчиков были также Е.И.Борисова, обобщившая деятельность РБА в нормативно- правовом направлении за 15 прошедших лет; Я.Л.Шрайберг, поднявший одну из интересных и новых тем – использование возможностей социальных сетей в работе библиотек, А.Ф.Челпановская, рассказавшая об опыте судебных разбирательств в рамках ФЗ № 94; А.В.Лихоманов, представивший исторический опыт разработки законодательства об обязательном экземпляре в дореволюционной России, а также Е.И. Кузьмин, сделавший доклад по Программе ЮНЕСКО «Информация для всех».
Выступление Е.В.Никоноровой «Право на интеллектуальную собственность как элемент государственной политики» вызвало бурную дискуссию. Следует заметить, что проблемы применения норм авторского права в библиотеках продолжают волновать аудиторию. Наибольшее количество вопросов было задано по проблемам использования электронных документов.
2. Обсуждение Модельного стандарта деятельности специальной библиотеки для слепых прошло в деловой обстановке. Единодушным мнением участников стандарт рекомендован к принятию на Пленарном заседании. Участники дискуссии (В.Р.Фирсов, Е.В.Захарова, Ю.Ю.Лесневский, Т.Н.Серова, Е.И.Борисова и др.) отметили, что документ отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода документам, и отличается высоким качеством проработанности содержания. В современных условиях он жизненно необходим для сохранения сети библиотек для слепых.
3. Бурно и остро проходила полемика по поводу «Стратегической концепции молодежной кадровой политики в библиотечной сфере на 2010- 2020 г.г.». По общему мнению присутствующих, разработчики проделали титанический труд при его разработке. Однако, в представленном виде данный документ не может быть принят РБА. В его обсуждении активно участвовала советник отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия и изобразительного искусства МК РФ М.М. Тимофеева, которая акцентировала внимание на наиболее существенных недостатках. Она подчеркнула, что содержание вторгается в компетенции различных уровней власти, что в современной правовой ситуации, когда полномочия каждого уровня жестко определены, недопустимо. В результате было принято решение наработанный материал использовать при разработке «Приоритетных направлений развития РБА», который предстоит разработать, а также продолжить работу по созданию самостоятельного концептуального документа по молодежной кадровой политике с учетом всех высказанных замечаний.