Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 05. Секция по библиотечной политике и законодательству

VI Ежегодная сессия Конференции РБА, Саратов, 19.05.2001-25.05.2001

22.05.2001г.

Председатель Секции: В.Р. Фирсов, зам. директора РНБ.

Тематика, предложенная для обсуждения привлекла большое число участников, в работе Секции приняли участие более 60 человек. Обсуждались следующие темы: Библиотечное законодательство как основа единого информационно-культурного пространства библиотек России; Библиотеки в формирующейся культурной политике России; Социальная защита и положение библиотечных работников. Помимо 10 сообщений были заслушаны краткие выступления и реплики участников, вносивших те или иные предложения по совершенствованию правовых основ деятельности библиотек и работы самой Секции.

Тема выступления В.Р. Фирсова “Библиотечное законодательство в структуре культурной политики европейских стран” вызвала всеобщий интерес. Это стало свидетельством того, что российские библиотеки становятся активными членами мирового профессионального сообщества. Многие проблемы развития библиотек и библиотечного дела в нашей стране получают новые подходы их решения, опираясь на мировую практику профессиональной деятельности, начинают рассматриваться через призму международного опыта, включая законодательство. Так, например, Манифест ЮНЕСКО о публичной библиотеке явился примером для РБА как организации, показав ее роль в формировании целей и задач публичных библиотек. Выполнение этой роли РБА позволило в результате создать такой документ как “Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки”.

С 1996 г. Россия вошла в состав Совета Европы и это обстоятельство еще более повышает ответственность государства, местных органов власти и профессионального сообщества за повышение уровня культуры и информации, за соблюдение прав граждан на свободный доступ к таким благам цивилизации. Тема взаимодействия внутри мирового сообщества для библиотекарей России, по мнению присутствующих, должна освещаться регулярно и с наибольшей полнотой и в публикациях и на библиотечных мероприятиях.

В своем докладе “Библиотечное законодательство как направление политики профессионального сообщества” Ю.А. Гриханов (Центр мониторинга отечественной культуры МК РФ), по-сути, рассматривал новые аспекты формирования правовых основ библиотечного дела. Создание в России Федеральных округов вызвало необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Но в ряде случаев возникают негативные последствия для библиотек, т.к. происходит и отмена региональных законов (например, Горный Алтай, Липецк). В этих условиях основным вектором в развитии законодательства должно стать его упорядочение. Убирать следует только то, что противоречит Конституции и состредоточиться на имеющихся правовых лакунах. Особое значение приобретают подзаконные акты, позволяющие заполнять лакуны.

Ю.А. Гриханов высказал ряд предложений, одно из которых касалось необходимости подготовить публикацию с разъяснением о том, что приведение в соответствие с федеральным законодательством не должно мешать развитию регионального правотворчества. Еще одно предложение было связано с участием РБА в формировании института юридических лиц среди библиотек, т.к. более 90% библиотек не имеют статуса юридического лица. Прежде всего речь идет о публичных библиотеках, ЦБС.

Т.Л. Манилова (Министерство культуры РФ) затронула в своем выступлении, пожалуй, одну из самых острых проблем, рассказав о намерениях Правительства России вернуться к рассмотрению вопроса о разработке закона о государственных социальных минимальных нормативах. Эта проблема в той или иной степени затрагивает практически все аспекты библиотечной жизни: комплектование фондов, материально-техническое состояние, модернизацию и социальные вопросы библиотечной профессии, включая систему оплаты труда библиотекарей.

Последняя тема затрагивалась и в ряде выступлений коллег из регионов России: О.А. Кучерова (Ульяновская ОУНБ) “Социальная защита библиотечных работников Ульяновской области”; Л.Г. Осадчук, (Приморская ГПБ им. А.М. Горького) - “Совершенствование нормативно-правовой основы деятельности библиотек Приморского края” и др.

Ряд выступлений содержал конструктивные предложения о создании рабочих групп в рамках Секции РБА для совершенствования работы самой Секции и для участия в разработке предложений и рекомендаций по правовому обеспечению различных сторон библиотечной деятельности. Например, С.Д. Колегаева (РГБ) предложила создать такую группу для разработки проблем правовой защиты библиотек как хозяйствующих организаций.

В своем выступлении Т.Е. Коробкина (Москва, Библиотека им. И.С. Тургенева) высказала идею разработки Российского Манифеста о публичной библиотеке, предложила познакомиться с первоначальным проектом документа и призвала членов Секции принять активное участие в его разработке. Идея получила одобрение большинства присутствующих, было предложено создать для этого инициативную группу.

На Секции была проведена презентация CD-ROMа “Библиотечное законодательство России”. Л.В. Куликова (РНБ) подробно рассказала о создании электронного документа как о новом направлении деятельности рабочей группы по законодательству МК РФ и РБА. CD-ROM - это новая возможность профессионального образования и получения информации для руководителей и специалистов библиотечного дела и права, для студентов и преподавателей, а также для всех, кому необходима и важна информация о библиотеках России. В создании диска принимал участие коллектив специалистов РНБ (научный руководитель В.Р. Фирсов). Характер информации, представленной на диске, отражает картину развития библиотечного дела в конце ХХ века на территории Российской Федерации. В шести разделах содержатся полнотекстовые основные федеральные, региональные и модельные библиотечные законы, информация о законотворческом процессе в России и СНГ, а также тексты научных монографий, сборников научных статей и отдельных статей ведущих специалистов библиотечной отрасли и права. Значительно расширяет информационные возможности пользователей правовое пространство библиотечного дела в ИНТЕРНЕТ. Диск содержит общеправовые и тематические (“Права человека”, “Культура”, “Авторское право” и др.) Web - сайты.

В процессе создания CD-ROM информация систематически отслеживалась, тщательно проверялась и актуализировалась. Разработчики ставили цель собрать наиболее полный и представительный свод данных о состоянии библиотечного законодательства в России.

Полное раскрытие получила нормативная деятельность РБА, представляющая результаты усилий профессионального сообщества России: Кодекс профессиональной этики Российского библиотекаря, проект Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки, а также материалы, отражающие весь процесс разработки и обсуждения этого документа.

Примечание: Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки принят 24 мая 2001 года на Конференции VI Ежегодной сессии РБА в г. Саратове! В ближайшее время документ начнет тиражироваться и рассылаться в библиотеки России.

Пожалуй, информацию о работе над проектом уже принятого документа, помещенная на CD-ROMе, можно было бы назвать неактуальной. Но, как нам представляется, эта информация имеет большую ценность, т.к. демонстрирует взаимодействие профессионального сообщества и коллективную работу.

Надо отметить, что принятие Модельного стандарта публичных библиотек стало возможным во многом благодаря совместному согласованному решению на совместном заседании Секции по библиотечной политике и законодательству с Секцией публичных библиотек. Сам этот факт стал достаточно знаменательным событием на Саратовской Конференции РБА. Благодаря активному обсуждению роли РБА в нормативно-правовой сфере деятельности была выработана процедура принятия подобных документов.

В.Р. Фирсов,

Председатель Секции, заместитель генерального директора

Российской национальной библиотеки





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru