Совместное заседание секций 09/10. Секция библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, 09/10-A. Круглый стол: «Общение и профессиональная этика библиотекаря»
XV Ежегодная сессия Конференции РБА, Томск, 16.05.2010-21.05.2010
18.05.2010г.
Совместное заседание Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря» и Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования (ведущие И.А. Трушина и Т.Я. Кузнецова) состоялось18 мая 2010 г. Оно было посвящено первому публичному обсуждению проекта новой редакции «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря», решение о подготовке которого было принято в 2009 г. на Всероссийском библиотечном конгрессе: XIV Ежегодной Конференции РБА в Вологде.
В заседании приняли участие 20 человек. Прозвучавшие доклады были посвящены вопросам разработки новой редакции Кодекса.
И.А. Трушина, руководитель Круглого стола и руководитель Рабочей группы РБА по разработке новой редакции «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря» (Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург) в докладе «О разработке новой редакции «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря» представила первый проект новой редакции — результат деятельности Рабочей группы, рассказав о причинах необходимости разработки новой редакции, о предварительных методологических решениях, принятых членами Рабочей группы, об источниковой базе проекта (куда вошли кодексы библиотечной этики 38 стран, программные документы ИФЛА, документы ЮНЕСКО, документы Всемирного саммита по информационному обществу, Конституция РФ и мн. др.). Докладчица также прокомментировала основные положения предлагаемой редакции «Кодекса». Т.Я. Кузнецова, председатель Постоянного комитета Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования (Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма, Москва) в докладе «Профессиональная этика современного библиотекаря: социально-коммуникативные аспекты формирования» проанализировала этические принципы человеческих взаимоотношений в условиях новой социально-культурной парадигмы, этические постулаты мирового сообщества применительно к современной профессиональной этике библиотекаря. Ею были приведены аргументы в пользу необходимости кодекса библиотечной этики и его обновления в соответствии с изменившимся временем на примере опыта АПРИКТ. Г.М. Вихрева (Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Новосибирск) в докладе «Кодекс профессиональной этики в свете аксиологических установок российского библиотечного сообщества» провела глубокий сравнительный анализ «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря» (1999 г.) и проекта его новой редакции. Она подчеркнула, что «ценностная парадигма российского библиотечного сообщества меняется вместе с трансформацией аксиологических предпочтений реформируемого социума. Эти перемены запечатлел первый вариант новой редакции Кодекса профессиональной этики, представленный на XV Ежегодной сессии Конференции РБА в Томске».
После выступлений докладчиков состоялась открытая дискуссия по проекту, в которой активное участие приняли члены Рабочей группы С. А. Бондаренко, председатель Постоянного кометета Секции библиотек высших учебных заведений (директор Зональной научной библиотеки Южного федерального университета, Ростов-на-Дону), Г.М. Вихрева (заведующий отделом ГПНТБ СО РАН, Новосибирск), М.С. Куракина, член Постоянного комитета Секции детских библиотек (директор Ленинградской областной детской библиотеки, Санкт-Петербург), а также участники заседания проф. Е.Л. Кудрина (ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств), проф. Э.Р. Сукиасян (АПРИКТ, Москва), Л.А. Ступникова (Омский государственный университет) и другие.
С.А. Бондаренко высказалась против включения в Кодекс пункта об активной позиции библиотекаря по защите прав читателя на доступ к информации в связи с расширением прав авторов. После обсуждения пункт был снят.
М.С. Куракиной было высказано предложение о включении в раздел отношений с пользователем специальных пунктов о взаимоотношениях с читателями-детьми, численность которых в стране составляет 39% (учитываются не только детские библиотеки, но и публичные, межпоселенческие), о выделении детей в особую группу пользователей. Ею также была подчеркнута необходимость введения в Кодекс пункта о значении для современного общества детского чтения. Вопрос был вынесен на обсуждение и остался открытым.
Э.Р. Сукиасян высказал свои предложения по редакционной правке проекта, в частности — по разделу о соблюдении Кодекса и передал свои замечания по проекту в Рабочую группу.
На заседании было оглашено мнение профессора Ю.Н. Столярова (не присутствовавшего на заседании, но ознакомившегося с проектом предварительно и передавшего письменно свои предложения). Ю.Н. Столяров поддержал и в целом одобрил первый проект новой редакции «Кодекса». Его предложения также были переданы в Рабочую группу.
По итогам обсуждения проект новой редакции «Кодекса» был одобрен участниками заседания, с учетом внесения редакционных исправлений по высказанным пожеланиям и замечаниям.
В дальнейшем планируется публикация проекта в профессиональной печати: в «Информационном бюллетене РБА», в журналах «Библиотека», «Библиотечное дело», «Научные и технические библиотеки», «Современная библиотека» и др., а также в Интернет, с целью широкого профессионального обсуждения. Рабочая группа будет обеспечивать организацию обсуждений проекта в рамках профессиональных конференций, семинаров, методических советов отдельных библиотек, среди учащихся библиотечных образовательных программ и курсов повышения квалификации. В 2011 г. предполагается вынести новую редакцию «Кодекса» на утверждение Конференции РБА на её ежегодной сессии в Тюмени. Приглашаем коллег к участию в профессиональной дискуссии по проекту новой редакции «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря».
И.А.Трушина,
Руководитель Круглого стола
«Общение и профессиональная этика библиотекаря»