Заседание секции 04. Секция библиотек высших учебных заведений
XV Ежегодная сессия Конференции РБА, Томск, 16.05.2010-21.05.2010
19.05.2010г.
Заседание Секции библиотек высших учебных заведений состоялось 19 мая 2010 г. на базе Научной библиотеки Томского государственного университета. В работе Секции приняли участие 135 человек – представители 65 библиотек высших учебных заведений, организаций, издательских и книготорговых фирм более чем из 20 субъектов Российской Федерации и зарубежья. Были заслушаны и обсуждены 29 докладов и сообщений.
Заседание было посвящено обсуждению темы «Вузовская библиотека в формировании и развитии образовательной и научной среды университетского комплекса».
Вели заседание Председатель Постоянного комитета Секции С.А.Бондаренко, директор Зональной научной библиотеки Южного федерального университета, директор Научной библиотеки Томского государственного университета Е.Н. Сынтин и член Постоянного комитета Секции М.В.Дегтярев.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по научной работе Томского государственного университета Г.Е.Дунаевский. В своей речи он отметил, что в общегосударственной библиотечной системе деятельность вузовских библиотек всегда подчинена задачам высшего образования. Это, в первую очередь, сопровождение образовательного процесса, обеспечение научно-исследовательской деятельности, участие в воспитательном процессе и методическая работа. Сегодня вузовская библиотека – центр, аккумулирующий информационные ресурсы и являющийся базой учебной и научной деятельности. В нынешних условиях, когда значительное количество часов в учебных планах отведено самостоятельной работе студентов, возросла роль вузовской библиотеки как навигатора, ориентирующего пользователя в информационных массивах, по мере возможности помогающего ему преодолевать сложности поиска и сбора информации. Использование новых информационных технологий и появление новых форм обучения значительно расширило перечень задач, стоящих перед вузовскими библиотеками, определило новый подход к пользователям информационных ресурсов. Использование веб-сайтов и электронных библиотечных систем расширило возможности информационного обслуживания пользователей. Вместе с тем, у библиотек вузов появился и ряд новых проблем. Г.Е.Дунаевский выразил надежду, что пути решения этих проблем будут найдены в ходе работы Секции и пожелал участникам успешной плодотворной работы.
С краткой информацией о деятельности Секции за прошедший год выступила Председатель Постоянного комитета Секции С.А. Бондаренко. Она отметила следующее:
• В 2010 году состав Секции пополнился новыми членами: Урал-Пресс Регион, ООО «Директ-Медиа», Библиотека Пятигорского государственного лингвистического университета, Институт научной информации – Фундаментальная библиотека Дальневосточного государственного университета, Библиотека Ростовского государственного медицинского университета, Библиотека Омского экономического университета, Новационный центр «ЭНАС».
• Подготовлено и направлено письмо-обращение Президента РБА В.Н. Зайцева Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко с предложением сотрудничестве РБА и Министерства образования и науки РФ в интересах библиотек образовательных учреждений и их пользователей.
• Члены Секции приняли участие в обсуждении новой редакции Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря и внесли в текст Кодекса ряд поправок и предложений.
• Проведена работа по подготовке проекта Модельного стандарта деятельности библиотеки высшего учебного заведения.
• Разработаны и вынесены на обсуждение библиотек вузов основные статистические показатели деятельности библиотеки высшего учебного заведения.
Работа Секции библиотек высших учебных заведений проходила в деловой творческой обстановке в атмосфере активности и заинтересованности всех участников заседания при многочисленной аудитории, а выступления докладчиков вызывали живой отклик и острую дискуссию присутствующих. Докладчикам были заданы многочисленные вопросы, высказаны мнения, продемонстрировавшие актуальность и остроту вынесенных на обсуждение проблем. Участники отметили разнообразие и новизну обсуждаемого материала, широту охвата тематики решаемых проблем.
Образовательная сфера является крупнейшим потребителем научной информации, как в традиционном виде, так и в электронном варианте. Одна из наиболее сложных и перспективных задач, стоящих перед библиотеками в нынешних условиях, – организация доступа к стремительно растущим полнотекстовым электронным коллекциям с целью своевременного и оперативного обеспечения всего контингента вуза актуальной и качественной информацией.
Глобальная информатизация общества, неизбежность вхождения в общемировое информационное пространство поставили перед библиотеками вузов новые задачи, принципиально изменив методы и формы их работы.
Миссия современной вузовской библиотеки заключается, прежде всего, в поддержке образования и научных исследований путем создания оптимальных условий для доступа к актуальной информации и развития потенциала, соответствующего вузу нового типа. Расширение информационно-библиотечных услуг, доступных на веб-сайте библиотеки, разработка системы по продвижению услуг в университетскую среду, организация своевременного информирования и обучения пользователей – эти и другие вопросы были рассмотрены в докладах главных библиотекарей Научной библиотеки Томского государственного университета Н.И. Должиной и Л.И.Волковой.
Теоретические вопросы и практические методики оценки качества и эффективности веб-сайта университета рассмотрела в своем докладе О.Г. Шабуровой, заведующий отделом Научной библиотеки Томского государственного университета.
Проблемы, которые встали сегодня перед вузами в связи с переходом на образовательные стандарты третьего поколения, переходом от классической модели образования «на всю жизнь» к концепции образования «в течение всей жизни» нашли отражение в деятельности библиотек как важного элемента научной и инновационной инфраструктуры высших учебных заведений.
Библиотека в архитектуре информационно-образовательной среды Национального исследовательского университета была представлена в докладе Л.Н. Онищук, директора Научно-технической библиотеки Томского политехнического университета.
Актуальная тема деятельности вузовской библиотеки в условиях перехода вуза на двухуровневую систему образования была освещена в докладе Е.В. Дементьевой, директора Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
В докладе Е.А.Осиповой, заведующего отделом Научной библиотеки Томского государственного университета, представлена инновационная модель процесса информационно-библиотечного обслуживания пользователей, рассмотрены его основные составляющие. Дана характеристика информационного пространства, основой которого является свободный доступ к документному фонду и электронным ресурсам. Было отмечено, что инновационная модель процесса информационно-библиотечного обслуживания пользователей может успешно функционировать только в той библиотеке, которая технически и технологически интегрирована в информационное пространство.
За последние годы в России произошли серьезные изменения в отношении государства и государственных структур к науке и, как следствие к научной информации. В своем выступлении И.К. Разумова, заместитель директора по научной работе Некоммерческого партнерства «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), ознакомила с последними изменениями государственной политики в сфере науки и образования, а также осветила вопросы обеспечения научной информацией российских университетов, проанализировала работу НЭИКОН по предоставлению и сопровождению доступа к научной электронной информации в рамках государственных контрактов Министерства образования и науки РФ.
Прогрессивной и востребованной формой современного документного обслуживания пользователей библиотеки вуза является предоставление свободного доступа к фондам. Такая форма работы читальных залов открывает неограниченные возможности для пользователей, предлагая эффективные услуги для решения многих учебных и научных задач.
Организации открытого доступа пользователей к информации, совершенствованию качества обслуживания в условиях открытого доступа был посвящен доклад В.Н. Шевченко, директора Научной библиотеки Сургутского государственного университета.
Кадровая проблема была и остается самой болезненной в библиотечном мире. Сотрудник вузовской библиотеки должен обладать принципиально новыми знаниями, умениями и навыками, отвечающим вызовам современного информационного общества. Он должен быть профессионалом, способным грамотно осуществлять поиск, сопровождать пользователя на всех этапах образовательной деятельности. Этой проблеме был посвящен доклад И.Г. Воронской, ведущего библиотекаря Зональной научной библиотеки Уральского государственного технического университета.
Особенности нормирования библиотечных процессов и вопросы библиотечной статистики были рассматривались в выступлениях О.В. Картавой, заведующего отделом Научной библиотеки Сибирского государственного медицинского университета и Л.К. Шековой, главного библиотекаря Центрального методического кабинета Научной библиотеки Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Участниками заседания было высказано единодушное мнение о необходимости срочного пересмотра существующих статистических показателей основных видов деятельности вузовской библиотеки, так как ряд показателей утратили свою актуальность и не отражает некоторые виды деятельности современной библиотеки.
В рамках программы заседания Секции был проведен круглый стол «Электронные библиотеки – реалии и требование времени». Эта была выбрана не случайно: современное библиотечное сообщество не может не обсуждать на таком масштабном профессиональном форуме проблемы, связанные с созданием и развитием электронных библиотечных систем (ЭБС).
Библиотеки высших учебных заведений сегодня становятся активными создателями и издателями, размещая в сети собственные электронные каталоги, учебные коллекции, указатели. С опытом работы познакомили присутствующих А.В. Стебенева, заведующий отделом Научной библиотеки Томского государственного университета и Н.Н. Светличная, программист этой библиотеки.
В конце 2009 года были утверждены федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) нового поколения, которые буквально всколыхнули книжный рынок. В соответствии с требованиями ФГОС «вуз должен обеспечить каждому обучающемуся возможность доступа к современным информационным базам, в том числе к электронно-библиотечным системам, сформированным на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий».
Стратегическое направление развития библиотек – движение в сторону электронных книг и других электронных ресурсов. Рынок электронных ресурсов стремительно развивается, создаются агрегаторы легального, защищенного электронного контента.
Вниманию участников круглого стола были представлены электронные библиотечные системы ООО «БиблиоТех» и ООО «Директ-Медиа». К.Н. Костюк, генеральный директор «Директ-Медиа», руководитель университетской библиотеки онлайн, раскрыл задачи и особенности работы библиотек при наполнении электронных библиотечных систем (ЭБС) ресурсами и базами данных и предложил наиболее оптимальные стратегии наполнения ресурсов. Русскоязычным электронным полнотекстовым ресурсам был посвящен доклад М.В. Дегтярева, генерального директора ЦКБ «БИБКОМ», вынесены на обсуждение присутствующих проблемы и перспективы формирования контента, затронуты различные аспекты формирования электронных массивов документов, их структуры, целесообразность и пути их использования в научных библиотеках вузов.
Большой профессиональный интерес участников вызвали проекты ЭБС ведущих издательств: «Новый проект Издательского дома «ИНФРА-М» по предоставлению доступа к электронной библиотеке» (А.С. Дашкевич, заместитель коммерческого директора «ИНФРА-М»), «Электронные ресурсы и инновационные технологии компании «КноРус» в рамках современного образовательного процесса» (Н.Г. Куприянов, заместитель генерального директора компании «КноРус»).
Новые разработки в области информатизации библиотек представили ЗАО «Сис инжиниринг» (Минск, Республика Беларусь) и компания «Ксерокс» (Москва). По итогам обсуждения поднятых на заседании проблем были приняты следующие решения:
• продолжить работу над проектом Модельного стандарта детельности библиотеки высшего учебного заведения;
• пересмотреть существующие статистические показатели основных видов деятельности вузовской библиотеки;
• активизировать работу по созданию дееспособных корпоративных объединений для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между библиотеками;
• активизировать работу Секции по привлечению новых членов;
• приступить к разработке Модельного стандарта веб-сайта библиотеки высшего учебного заведения;
• издать сборник докладов, представленных на заседании Секции в Томске.
В рамках работы Секции проведено заседание Постоянного комитета, на котором был рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе о распределении обязанностей между членами Постоянного комитета. Подведены итоги проведенного заседания, составлен план мероприятий Секции на период 2010-2011 гг.
Работа Секции была завершена экскурсией «Открытый доступ к фонду документов и условия его обеспечения» по Научной библиотеке Томского государственного университета, которую провела заведующий сектором отдела обслуживания библиотеки Н.Г.Зиновьева.
С.А. Бондаренко,
Председатель Постоянного комитета Секции,
директор Зональной научной библиотеки им. Ю.А. Жданова
Южного федерального университета. Ростов-на-Дону