Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 12. Секция по формированию библиотечных фондов, 31. Секция по научно-исследовательской работе, 12-A. Круглый стол: «Фонды библиотек в цифровой среде»

XVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Тюмень, 22.05.2011-26.05.2011

24.05.2011г.

В работе совместного заседания Секции по формированию библиотечных фондов,

Круглого стола «Электронные издания» и Секции по научно-исследовательской работе

приняли участие 72 человека. Вели представительное собрание председатели секций Т.В. Петрусенко и Л.Н. Тихонова. Рассматривались вопросы теоретических и методических основ формирования библиотечных фондов в контексте законодательства Российской Федерации. Наибольший интерес вызвали следующие проблемы:

- формирование национального библиотечно-информационного фонда России;

- внесение изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствование системы обязательного экземпляра документов;

- методические основы комплектования фондов редких и ценных книг в свете «Положения о книжных памятниках»;

- вопросы формирования российского книжного рынка и комплектования библиотечных фондов;

- реализация законодательных норм по закупке литературы при комплектовании библиотечных фондов.

Дальнейшее совершенствование функционирования библиотечно-информационного фонда связано с радикальными социально-экономическими переменами в стране, с формированием мирового информационного общества под воздействием информационных коммуникационных технологий. Поэтому рассматриваемая разработка ставит своей целью определение идеологии и стратегии формирования, использования и сохранения библиотечно-информационного фонда страны в новых условиях динамичной информационно-коммуникативной среды. Разработка призвана решить следующие задачи:

  • анализ проблемной ситуации в процессах комплектования Национального библиотечно-информационного фонда, его предоставления пользователям и сохранения как культурного достояния страны в период социально-экономических реформ и развития новейших информационно-коммуникационных технологий;
  • обоснование научных основ формирования, использования и сохранения национального библиотечно-информационного фонда как распределенной системы фондохранилищ депозитарного типа с учётом возможностей новейших технологий;
  • определение стратегических направлений оптимального развития национального библиотечно-информационного фонда России в условиях построения информационного общества.

Совершенствование информационных технологий, а также изменение отдельных позиций в международной практике в области обязательного экземпляра и библиотечного дела в целом доказывают необходимость внесения важных уточнений и дополнений в ряд статей отдельных законодательных актов Российской Федерации, регламентирующих требования к обязательному экземпляру.

Для более эффективного использования обязательного экземпляра субъекта Российской Федерации и обязательного экземпляра муниципального образования введена более четкая количественная квота этих видов с учетом типологической характеристики печатных изданий:

  • по 3 обязательных экземпляра книг и брошюр, журналов, газет и продолжающихся изданий и по 2 обязательных экземпляра изоизданий, нотных и картографических изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации;
  • по два обязательного экземпляра книг, брошюр, изоизданий, продолжающихся изданий и многотиражных газет муниципальных образований в соответствующие библиотеки муниципальных образований.

 

Электронные средства создания и распространения информации, особенно в сетевом режиме, привели к огромному росту документов в цифровой форме. Однако цифровые материалы легко подвержены разрушению, и вместе с ними может погибнуть информация, которую они несут. Электронные документы обязательно должны быть сохранены и доступны, так как они крайне важны для нашего понимания развития человечества, а их потеря может быть катастрофичной особенно для развития науки, культуры и образования.

Развитие электронных документов поставило перед библиотечно-информационным сообществом вопрос о расширении видового состава обязательного экземпляра документов в целях удовлетворения читательского спроса на отдельные виды электронных публикаций, находящихся в сети ИНТЕРНЕТ. В этой связи предлагается распространить действие закона на периодические электронные документы, находящиеся в информационно-телекоммуникационной сети. К подобным материалам относятся наиболее спрашиваемые в научном и образовательном аспекте журналы и газеты, распространяемые в электронной среде. В дальнейшем предполагается поэтапно включать отдельные виды электронных ресурсов в институт обязательного экземпляра.

В соответствии с требованиями международных законодательных актов и отечественных стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу в необходимые и достаточные сведения о средствах массовой информации необходимо включить такие важные международные идентификаторы изданий, как ISSN (международный стандартный сериальный номер) и универсальный код электронного издания. Эти элементы выходных сведений обеспечивают информационный поиск СМИ в базах данных, расширяют коммуникативные возможности на основе современных компьютерных технологий, что позволяет широко и эффективно распространять российские периодические издания на отечественном и международном библиотечно-информационном рынке.

Порядок доставки электронных ресурсов определяется рядом классификаций, которые применяются в Федеральном законе для формирования национального библиотечно-информационного фонда. Наибольшую проблему в данном представлении создает отсутствие четкой идентификации аудиовизуальной продукции и звуковых электронных изданий. Неоднозначное понимание звуковых цифровых объектов в системе обязательного экземпляра документов допускает свободное толкование производителями обязанностей по доставке как электронных изданий, так и аудиовизуальной продукции, и приводит к существенным потерям при комплектовании национального библиотечно-информационного фонда и информировании, в первую очередь, библиотек о составе издаваемых на территории Российской Федерации информационных ресурсах. Для обеспечения полноты формирования национального библиотечного ресурса необходимо установить единообразное определение объектов регистрации.

Другой серьезной проблемой комплектования национального библиотечно-информационного фонда как объекта культурного наследия является ограничение сбора электронных ресурсов по технологии распространения. Сетевые электронные ресурсы не входят в состав обязательного экземпляра. Целесообразность расширения видов электронных документов в составе обязательного экземпляра объясняется, с одной стороны, фактом его востребованности, но с другой – требует детальной проработки их нормативного правового обеспечения организационных и технологических аспектов их отбора и сохранности.

Были также охарактеризованы основные и общие для печатных и электронных документов качества и свойства, включая критерии классификации, каковыми в современном действующем российском законодательстве об обязательном экземпляре выступают материальная форма носителя информации, его содержание (предмет), целевое (функциональное) назначение, читательский адрес и язык. Были приведена конкретная статистика текущего книгоиздания, демонстрирующая, помимо прочего, тенденцию к увеличению в общей массе доли малотиражных книжных изданий, имеющих малую социальную значимость (критериями малозначимости являются ограниченность узким назначением, вспомогательность или краткосрочность характера и/или масштаба использования). Особо обсуждался перечень конкретных типов и видов социально малозначимых книжных изданий, обязательные экземпляры которых практически не востребуются библиотеками-депозитариями федерального уровня.

Сложной и неоднозначной проблемой остается вопрос реализации законодательных норм по закупке литературы при комплектовании библиотечных фондов. Это, прежде всего, недостаточная мотивация пользователей и технологичность действующих процедур комплектования. Были отмечены положительные моменты в этом направлении: рост внимания со стороны руководящих органов, новая экономическая политика (Федеральный закон № 83-ФЗ), переход в перспективе на оценку деятельности комплектаторов по количественным и качественным показателям, расширение свободы деятельности, а значит – повышение заинтересованности в снижении трудоемкости.

Каждое выступление вызывало бурное обсуждение рассматриваемых проблем, были даны ценные замечания и предложения по внесению дополнений в разрабатываемые проекты документов, регламентирующих отдельные направления библиотечно-информационного дела. В частности, были высказаны предложения о целесообразности разработки подзаконного акта по закупке литературы, подготовки стандартов на электронные документы, составления регламента и правил доставки электронных документов в информационно-телекоммуникационной сети, дальнейшего совершенствования методики формирования книжных памятников.

Для подготовки к публикации в «Информационном бюллетене РБА» рекомендованы доклады Т.В. Петрусенко и И.В. Эйдемилер (ФЗ-94: очередные «сюрпризы» и практика комплектования библиотек) и А.А. Джиго (Внесение изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствование системы обязательного экземпляра).

 

А.А. Джиго,
ведущий научный сотрудник,
Российская государственная библиотека. Москва.





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru