Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 30. Секция по чтению

XVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Тюмень, 22.05.2011-26.05.2011

24.05.2011г.

Заседание Секции по чтению прошло 24 мая 2011 г. в Библиотечно-информационном центре Тюменского государственного нефтегазового университета. В ее работе приняли участие свыше 50 человек из разных регионов России, но преимущественно библиотекари сибирского региона, тюменские коллеги, а также преподаватели и студенты Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

Вели заседание В.В. Ялышева, председатель Секции по чтению, старший научный сотрудник Центра чтения Российской национальной библиотеки и Е.И. Кузьмин, председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества.

На заседании Секции в этом году обсуждалась тема  «Чтение в новой коммуникативной среде: стратегии библиотек».  Участники заслушали и обсудили 11 докладов.

Доклад председателя Секции В.В. Ялышевой «Пропаганда книги и чтения библиотеками в виртуальной среде» был посвящен анализу сайтов публичных библиотек с точки зрения их направленности на продвижение книги, чтения, библиотеки. Были продемонстрированы различные подходы библиотек к формированию контента своих сайтов, показана не только необходимость активизации деятельности по продвижению чтения на сайтах публичных библиотек, но и корректировки стратегии построения сайтов.

Проблемы измерения социальной эффективности программ и проектов по продвижению чтения были рассмотрены в докладе Е.И. Кузьмина. Для того, чтобы правильно выстроить стратегию продвижения чтения, необходимо опираться на данные оценки эффективности конкретных программ и проектов. Тема эта на сегодняшний день весьма актуальна и требует дальнейшей разработки.

Особенности организации библиотечной деятельности в современном мегаполисе были продемонстрированы в докладе Т.В. Кузнецовой, заместителя директора по развитию Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского (Санкт-Петербург), на тему «Продвижение чтения в мегаполисе: стратегии библиотек (на опыте общедоступных библиотек г. Санкт-Петербурга)». Уникальность ситуации, сложившейся в Санкт-Петербурге, заключается в том, что библиотеки города работают по городской «Программе поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы». Данная программа направлена на комплексную поддержку чтения в регионе, где библиотеки – один из элементов инфраструктуры чтения. Это уже не первая программа, которая финансируется городскими властями, и библиотеки надеются, что она будет пролонгирована в дальнейшем. Программа позволила скоординировать деятельность общедоступных библиотек города, поднять ее на качественно иной уровень, реализовывать как конкретные, так и общегородские программы и проекты, формирующие  культурную среду города.

В стране активно работает сеть региональных Центров книги и чтения. Важным направлением их работы является создание общественного движения в поддержку чтения в регионе, организация деятельности в партнерстве с широким кругом заинтересованных участников. Среди них ярко выделяется Центр чтения Челябинской областной универсальной научной библиотеки. В 2009 г. в области сложился Союз издателей, авторов, книгораспространителей и библиотекарей, получивший название Ассоциация «Продвижение книги». Центр чтения стал полноправным участником этой ассоциации. Руководитель Центра, Н.С.Шмид, рассказала о сотрудничестве Центра с Ассоциацией «Продвижение книги» и о тех возможностях, которые создаются в процессе совместной деятельности.

Заместитель директора Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» М.В. Новикова представила один из проектов фонда – всероссийскую книжную премию «Чеховский дар», пригласила библиотеки к участию в этом конкурсе на присуждение этой премии. Также она рассказала об основных направлениях работы Координационного совета региональных центров чтения.

На сегодняшний день лидерами продвижения чтения в виртуальной среде являются детские и юношеские библиотеки, так как для их целевых аудиторий – это естественная среда обитания. В настоящее время идет поиск и апробация оптимальных форм и методов взаимодействия библиотек с различными группами населения. Поэтому вполне закономерно, что основной блок докладов был представлен именно от этих библиотек.

Заместитель директора Челябинской областной юношеской библиотеки И.В. Архипова проанализировала деятельность своей библиотеки в условиях новой коммуникативной среды, подробно рассмотрела современные технологии взаимодействия библиотеки с молодым пользователем.

Руководитель отдела молодежных программ, главный библиотекарь Новосибирской областной юношеской библиотеки Т.Е. Манн свой доклад посвятила вопросам построения интерактивной организации литературного пространства.

Опыт работы омских библиотекарей по созданию виртуальных проектов в поддержку детского чтения был освещен в докладе главного библиотекаря Централизованной системы муниципальных библиотек города Омска  Е.А. Монаховой.

Эти выступления вызвали множество вопросов;  во время дискуссии участники заседания наметили  перспективы развития современных библиотек по работе с детско-юношеской аудиторией.

Традиционно на заседаниях Секции, ее участники имеют возможность более детально познакомиться с деятельностью коллег из региона, который принимает Конференцию РБА. И в данном случае тюменскому региону было чем поделиться. 2010-2011 гг. учебный год был объявлен Годом чтения в школах города Тюмени. Вузы, школы и библиотеки приняли в нем участие. О том, как прошел Год чтения в Тюменской областной детской научной библиотеке имени К.Я. Лагунова, рассказала заместитель директора библиотеки О.Б. Токарева.

Активное участие в работе Секции приняли и преподаватели Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Преподаватель академии Т.В. Беляева проанализировала материалы областного конкурса мультимедийных информационных продуктов «Мультимедийный поток». Конкурс проводился для учащихся 9-11-х классов средних общеобразовательных учреждений Тюменской области и учащихся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, получающих специальности не связанные с профессиональным овладением компьютерными технологиями. Участники конкурса создавали мультимедийные информационные продукты на тему «Молодые – о молодежном чтении».  Старший преподаватель академии Е.В. Фоменко поделилась своими представлениями о роли информационного воспитания в формировании культуры чтения в процессе преподавания вузовских курсов.

На заседании был представлен и зарубежный опыт продвижения чтения. Директор научной библиотеки Павлодарского государственного педагогического института (Казахстан) С.Ш. Исаканова рассказала о деятельности библиотеки по поддержке чтения студентов, а также об опыте проведения благотворительной акции по продвижению чтения «Студенты читают детям», охарактеризовала перспективы подобной работы. Данная работа представляет интерес и для российских библиотек. Это уже не первый опыт взаимодействия библиотек Казахстана с Секцией по чтению. В прошлом году одна из библиотек г. Усть-Каменогорска Республики Казахстан прислала интересный материал на всероссийский конкурс «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры».

Новая коммуникативная среда существует и активно развивается, втягивая в орбиту своего влияния все более широкие группы,  как любителей чтения, так и потенциальных читателей, ищущих информацию о книгах и стремящихся к общению по поводу книг. Современная библиотека должна активно использовать эту среду, выступая навигатором чтения, создавая условия для межчитательского общения в различных форматах.

Таким образом, состоялся заинтересованный разговор о перспективах деятельности библиотек по  продвижению чтения в виртуальной среде, о стратегиях этого рода деятельности, о поиске оптимальных форм коммуникации, соответствующих потребностям современного человека.

В.В. Ялышева,
председатель Секции по чтению РБА

Презентации и доклады

  • Архипова Ирина Владимировна, Молодой человек как субъект деятельности по поддержке и развитию чтения: от диалога – к взаимодействию. Доклад
  • Беляева Таисья Викторовна, Отражение читательского самосознания в мультимедийном потоке. Доклад
  • Кузнецова Татьяна Валентиновна, Продвижение чтения в мегаполисе: стратегии библиотек (на опыте общедоступных библиотек Санкт-Петербурга). Доклад Презентация
  • Монахова Елена Анатольевна, Виртуальные проекты в поддержку детского чтения: омский вариант. Доклад Презентация
  • Манн Татьяна Евгеньевна, Интерактивная организация литературного пространства: опыт работы юношеской библиотеки. Доклад Презентация
  • Токарева Ольга Борисовна, Год чтения в ТОДНБ. Доклад Презентация
  • Шмидт Наталья Степановна, Работа Центра чтения ЧОУНБ в Ассоциации «Продвижение книги». Доклад Презентация
  • Кузьмин Евгений Иванович Проблемы повышения социальной эффективности проектов по поддержке и развитию чтения Презентация




Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru