Совместное заседание секций 04. Секция библиотек высших учебных заведений, 09/10. Секция библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, 22. Секция сельскохозяйственных библиотек, 27. Молодёжная секция, 01/17. Секция центральных библиотек субъектов Российской Федерации
XVII Ежегодная сессия Конференции РБА, Пермь, 13.05.2012-18.05.2012
15.05.2012г.
15 мая 2012 г. на Всероссийском библиотечном Конгрессе: XVII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА) состоялось заседание Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования (09/10) совместно с Секциями: центральных библиотек субъектов РФ, библиотек высших учебных заведений, сельскохозяйственных библиотек и «Молодые в библиотечном деле». Тема совместного заседания – «Кадровый потенциал современной библиотеки: приоритеты профессионального развития».
Проблема кадров - одна из наиболее актуальных и острых для библиотечного дела страны в период его модернизации. Постановка этого вопроса для совместного обсуждения пяти крупных Секций РБА вызвала большой интерес у участников Конгресса.
На совместном заседании присутствовало 112 человек. Из них – представители федеральных библиотек (Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ), Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ)), центральных библиотек регионов РФ (Республики Башкортостан, Пермского края, Белгородской, Брянской, Новосибирской, Кировской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тюменской областей), библиотек высших учебных заведений (Мордовского госуниверситета, Томского государственного и Томского политехнического университетов, Южного федерального университета, Южно-Уральского госуниверситета, и др.), муниципальных библиотек; руководители и профессура Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма (АПРИКТ), Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ), Челябинской академии культуры и искусства, Пермского государственного института культуры и искусств, а также Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ» и Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра республики Татарстан.
В ходе совместного заседания были обсуждены вопросы:
- библиотечной кадровой политики в условиях модернизации отрасли и перспектив преодоления кадрового кризиса;
- кадрового обеспечения инновационных направлений развития библиотечного дела;
- кадрового потенциала муниципальных библиотек;
- современных форматов профессионального обучения библиотекарей;
- реализации персонал-стратегий в аспекте работы с молодыми кадрами;
- разработки профессионального стандарта библиотечно-информационной деятельности.
С заглавным докладом «Библиотечные кадры сегодня и завтра: камо грядеши?» выступила председатель Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования Т. Я. Кузнецова, заведующая кафедрой библиотековедений и информатики АПРИКТ. Большой интерес вызвали также доклады: «Кадровое обеспечение развития инновационных технологий библиотек Псковской области» (В.И. Павлова, член Совета РБА, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки); «Современные форматы профессионального обучения белгородских библиотекарей: взгляд методиста» (С. А. Бражникова, зам. директора Белгородской государственной областной универсальной научной библиотеки); «Кадровый кризис: ищем выход» (Л.И. Ромасько, зам. директора Централизованной библиотечной системы г. Миасса Челябинской области).
Особый блок докладов был посвящен работе с молодыми специалистами и их закреплению в библиотеках. По-прежнему актуально прозвучало выступление Т.С. Макаренко – председателя Секции «Молодые в библиотечном деле», ведущего специалиста Российской государственной библиотеки для молодежи (Москва) на тему «Кадровая молодежная политика в библиотечно-информационной сфере: видение сегодняшнего дня». С большим вниманием был заслушан также доклад «Мотивы трудового поведения молодых библиотечных специалистов» (М.П. Захаренко, член ПК Секции «Молодые в библиотечном деле», зам. директора Российской государственной библиотеки для молодежи (Москва).
В ряде докладов (Т.Я. Кузнецовой, В.И. Павловой и др.) затрагивался также вопрос целесообразности разработки Профессионального стандарта библиотечно-информационной деятельности. С предложением разработать профессиональный стандарт выступили специалисты КемГУКИ, видя в нем важное условие выхода из кадрового кризиса библиотечной профессии. Однако выступающие высказаны опасение, что стандартизация столь динамично развивающейся отрасли как современная библиотечно-информационная деятельность может затормозить ее инновационное развитие. Были высказаны также сомнения относительно его полезности и при разработке должностных инструкции работников библиотек, поскольку в библиотеках сегодня можно встретить специалистов различных профессий – экономистов, юристов, системных администраторов и многих других, на которых данный стандарт не будет распространяться. Кроме того, функциональные обязанности библиотечных специалистов весьма вариативны и зависят от миссии, социокультурных задач и структуры конкретной библиотеки, и их вряд ли стоит стандартизировать.
По результатам совместного заседания были приняты следующие решения:
1. Учитывая острую проблемную ситуацию с кадровым обеспечением библиотечно-информационной сферы, приступить к разработке Стратегии развития библиотечных кадров до 2020 г. и представить ее на рассмотрение в Совет РБА и Министерство культуры РФ в срок до 2014 г.
2. Рекомендовать Совету РБА рассмотреть вопрос о целесообразности разработки проекта Профессионального стандарта библиотечной деятельности (отв. – И.С. Пилко, член Совета РБА) и представить его на заседании Совета РБА в октябре 2012 г.;
3. В целях повышения интереса и мотивации студенчества к библиотечной профессии рекомендовать Совету РБА рассмотреть вопрос об утверждении специальных грантов для студентов профильных вузов на участие в ежегодных конференциях РБА;
4. В целях повышения социального престижа профессии библиотекаря рекомендовать Совету РБА рассмотреть вопрос об учреждении Всероссийского конкурса «Лучший библиотекарь года» с учетом номинаций, соответствующим типам библиотек.
Кроме того, хочется отметить, что в этот день Секция 09/10 активно участвовала в работе совместного заседания с Круглым столом «Общение и профессиональная этика библиотекаря» и Секцией по библиотечной политике и законодательству на тему «Профессиональная этика и библиотечная практика: как работает Кодекс этики российского библиотекаря?». От Секции 09/10 был представлен доклад «Этика библиотечной профессии: современные реалии» (Т.Я. Кузнецова, Председатель Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, заведующая кафедрой библиотековедения и информатики, АПРИКТ (Москва), в котором была проанализирована ситуация с практикой внедрения Кодекса в профессиональную среду и предложения по активизации работы в этом направлении.
Члены Секции 09/10 также принимали участие в обсуждении темы «О нравственной ответственности библиотекаря: к вопросу о введении в действие Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», организованном Круглым столом «Общение и профессиональная этика библиотекаря» и Секцией по библиотечной политике и законодательству.
Председатель Секции библиотечной
профессии, кадров и непрерывного образования Т. Я. Кузнецова