Заседание секции 32-A. Круглый стол «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»
XVII Ежегодная сессия Конференции РБА, Пермь, 13.05.2012-18.05.2012
15.05.2012г.
В рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XVII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА) в Перми 15 мая 2012 года состоялось пятое заседание круглого стола на тему «Библиотечное пространство как фактор инновационного развития общества». В заседании приняло участие 44 участника из 19 регионов Российской Федерации.
Название круглого стола определила тема профессиональной программы Конгресса - «Библиотека в инновационном развитии общества», что позволило участникам заседания обсудить следующие вопросы:
- библиотека как интеллектуальная площадка,
- пространство современной библиотеки.
Задача, которую поставили перед собой организаторы, заключалась в определении роли библиотечного пространства в формировании инновационного общества, появлении инновационных идей и их продвижении. Заявленная задача поставила участников перед необходимостью рассматривать библиотечное пространство в двух аспектах – культурологическом, который позволил оценить смысловые и образные изменения, и с позиции физического пространства.
Ключевым в рассмотрении вопроса стало выступление архитектора Н.Е. Прянишникова, который определил основные тенденции развития библиотечной архитектуры, позволяющие определить библиотеку как интеллектуальную площадку. Выступающим было выявлено три тенденции в библиотечной архитектуре: дематериализации, диснеефикации и миниатюризации. Выявленные тенденции проявляются в архитектонике и росте экологизации зданий, характере пространства. Выявленная тенденция дематериализации архитектуры библиотечных зданий получила свое подтверждение в выступлении С.Ю. Волжениной «Библиотечное пространство: в поисках универсальности и индивидуальности». Были рассмотрены особенности пространства современной библиотеки и медиатеки, в которых характеристики современных медианосителей информации порождают архитектуру «без материала» (стеклянный куб, «аквариум», здание павильонного типа). Тенденция к универсализации привела к неотличимости библиотек от других общественных зданий, отсутствию географических и национальных черт.
Архитектором О.А. Дубининой были представлены примеры новой интерактивной архитектуры, которая позволяет при помощи визуальных средств нести необходимую информацию, создавать важные библиотекам зрительные и смысловые образы. Директором Новосибирской областной специальной библиотеки Ю.Ю. Лесневским рассказано об опыте библиотеки по адаптации библиотечного и городского пространства к возможностям жителей города с ограниченными физическими возможностями.
Предлагая 3D-модель библиотеки, составляющие которой: документ, досуг, диалог, Т.И. Новикова изложила свое видение жизнеспособности библиотеки, которое заключается не в глобальной информатизации, а выполнении библиотекой гуманистической миссии. Гуманизация библиотеки заключается в выполнении библиотекой как общественным институтом социальных функций.
Пониманию заявленной темы способствовало обсуждение разных аспектов библиотечного пространства: совершенствования структуры библиотеки (Т.В. Кобелева), роли цвета (О.А. Кривошеева) и использования пространства в культурно-образовательных целях (Ф.У. Каракаева).
В рамках круглого стола состоялась очередная лекция проекта «Пространство библиотеки», целью которого является консолидация научного потенциала социально-гуманитарных и естественных наук для понимания происходящих процессов трансформации пространства библиотеки. Публичную лекцию «Слово в городе» прочитала Аллахвердиева Наиля, руководитель паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM, руководитель направления «Городская среда» Пермского центра развития дизайна. Лектором было предложено библиотекам включиться в коммуникационное пространство города, наполнив его текстами. Н. Аллахвердиевой в качестве текстов в городе были приведены примеры рекламы, памятников, политических лозунгов, граффити, текстов в искусстве. Примером участия библиотеки в формировании городской среды стал проект «Длинные истории Перми», который заключается в нанесении на промышленные ограждения литературных текстов.
По итогам заседания Круглого стола, его участники пришли к выводу о сложности заявленной темы, поскольку изменения в библиотечном пространстве происходят вследствие изменений в профессиональном сознании. Отечественная библиотечная архитектура в настоящее время мало соответствует современным зарубежным образцам, однако, к ее изменению не готово как общество в целом, так и библиотечные специалисты. В ключе этой проблемы участниками круглого стола была поддержана идея, высказанная Н.Е. Прянишниковым о необходимости разработки библиотечным сообществом системы критериев оценки библиотечной архитектуры. Критерии позволят заложить систему требований к библиотечным зданиям, и станут для руководителей библиотек инструментом, который поможет в формировании модели современной библиотеки.
С. Волженина, Председатель Постоянного комитета Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»