Заседание секции 30. Секция по чтению
XVII Ежегодная сессия Конференции РБА, Пермь, 13.05.2012-18.05.2012
15.05.2012г.
Заседание Секции по чтению состоялось 15 мая2012 г. в рамках XVII конференции РБА, в концертном зале гостиничного комплекса «Урал» г. Перми. В ее работе приняли участие около 130 человек из многих регионов России, в том числе библиотекари, педагоги, библиотековеды, музейные работники, журналисты.
Уже традиционно заседание было организовано и проведено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Межрегионального центра библиотечного обслуживания. МЦБС подготовил выставку печатных изданий по проблемам чтения, реализации идей Национальной программы поддержки и продвижения чтения.
Вели заседание В.В. Ялышева, председатель Секции по чтению, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Е.И. Кузьмин, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, председатель Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Москва).
Заявленная тема «Чтение. Читатель. Библиотека: тенденции последнего десятилетия» была посвящена обсуждению проблематики чтения за последние десять лет в контексте таких событий как завершение Десятилетия грамотности ООН и 10-летие создания региональных центров книги и чтения в России. Было прочитано 11 докладов и представлен один стендовый доклад.
Об отношении к идее продвижения чтения в профессиональном библиотечном сообществе на современном этапе, о спектре идей, характеризующих отношение к книге и чтению, соотношении понятий «чтение» и «информация», роли продвижения чтения среди приоритетных направлений деятельности библиотек говорила председатель Секции В.В. Ялышева.
Возможности продвижения чтения библиотеками в условиях отсутствия целевого финансирования были охарактеризованы в докладе Е.И. Кузьмина, который отметил важность задачи создания коммуникационной среды, отвечающей потребностям самых разных категорий читателей.
В последние годы все более актуализируется необходимость разработки общей теории чтения. Содержательные аспекты данного понятия продолжают оставаться дискуссионными, что сказывается как на отношении к чтению в обществе, так и на практической деятельности библиотек. Следует понимать, что письменность и чтение определяют феномен цивилизации. Эволюции понимания сущности чтения был посвящен доклад профессора, заведующей отделом Научного центра исследований истории книжной культуры РАН, председателя Научного совета по проблемам чтения РАО, вице-президента Русской ассоциации чтения Ю.П. Мелентьевой.
О состоянии и проблемах чтения школьников в контексте итогов Десятилетия грамотности ООН говорила В.П. Чудинова, заведующая отделом РГДБ. Основываясь на данных международных исследований ПИЗА и ПИЛЗ она говорила о трех видах грамотности, понятии «ПИЗА-шок», тьютерах чтения, новых стратегиях работы с текстом, новых методиках воспитания читающих детей. Ведущий социолог детского чтения познакомила участников заседания с данными последнего представительного междисциплинарного исследования чтения московских школьников, которое соединило в себе социологический и психологический подходы.
Основатель челябинской школы читателеведения, профессор Челябинской академии культуры и искусств, руководитель Центра чтения ЧГАКИ В.Я. Аскарова рассказала о том, что сделано за последние годы в Челябинске и в целом на Южном Урале в сфере продвижения чтения. Она отметила, что сейчас не время государственных программ, мегапроектов и мегазамыслов. Определяющее значение приобретают местные инициативы, возрастает роль лидеров на местах и в регионах.
Итоги десятилетней деятельности НФ «Пушкинская библиотека» по программе «Чтение» были представлены в докладе директора Фонда М.В. Новиковой. Она охарактеризовала осуществленные за этот период проекты и пригласила к участию в ныне действующих, среди которых, например, проект «Большая книга: встречи в провинции», имеющий государственную поддержку, и конкурс буктрейлеров для детей. Просветительское направление программы «Чтение» в2012 г. продолжает проект «Трибуна». Доклад М.В.Новиковой открыл целый блок докладов и сообщений, посвященных деятельности региональных центров книги и чтения в России. Созданы эти центры были именно в ходе реализации программы «Чтение». Руководитель Тверского центра книги и чтения, председатель Координационного совета региональных центров чтения при НФ «Пушкинская библиотека» Г.И. Егорова обобщила итоги деятельности региональных центров за прошедшие десять лет. В эти годы шел процесс формирования некоего профессионального сообщества, со своим языком, целями деятельности. На сегодняшний день это еще не устоявшаяся система не вертикальных, а горизонтальных связей. Была представлена следующая статистика: 33 центра в региональных библиотеках, 2 – в федеральных и 1 – в вузе (Челябинская академия культуры). Была подчеркнута важность координации усилий, обеспечение профессиональной солидарности, разработки совместных программ и общих ресурсов. Опыт работы единственного в России Краевого центра детского чтения Пермской краевой детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина получил отражение в докладе Е.Л. Герасимовой, заведующей отделом «Краевой центр детского чтения». Среди определяющих итогов работы центра следует отметить создание моделей работы с читателями всех возрастов, создание пакета хорошо себя зарекомендовавших, результативных краевых проектов. В докладе Н. А. Кузнецовой, директора Нижегородской ГОУНБ им. В.И. Ленина (возглавляющей Центр чтения) и Л.Ф. Буничевой, сотрудника Центра, на тему «Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В.И. Ленина – Региональный центр чтения: инновационный опыт организации книжно-читательских акций в общедоступных библиотеках Нижегородской области» были представлены основополагающие идеи центра, подход к чтению как инструменту влияния на качество жизни, технология проведения региональных акций.
Дальнейшее обсуждение актуальных проблем и практики работы Центров продолжилось в рамках Круглого стола «Деятельность библиотек по продвижению чтения: возможности, проблемы перспективы», который состоялся во второй половине дня. В его работе также приняли участие Я. Е. Скурихина, сотрудник Калининградского Центра изучения и продвижения чтения и руководитель Регионального центра чтения Национальной библиотеки Удмуртской Республики И.Н. Курс. Вели Круглый стол В.В. Ялышева и Г.И. Егорова.
Значительный интерес участники заседания проявили к обсуждению итогов первой ежегодной социально-культурной акции «БИБЛИОНОЧЬ» – масштабному сетевому событию общероссийского уровня в поддержку социальной авторитетности литературы, которая прошла в ночь с 20 на 21 апреля2012 г. Сетевой проект – это возможность нового формата интеллектуального досуга, возможность создания и интегрирования новых смыслов. В акции приняло участие большое количество библиотек по всей стране. Региональные центры чтения выступали как организаторами акции на территории своей библиотеки, координировали акцию на уровне городов, а некоторые являлись и региональными координаторами. Много практических вопросов вызвал доклад А.Л. Вахрушевой, заместителя директора библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева (Москва). Эта библиотека являлась провайдером измерения «Сетевое взаимодействие библиотек», а Александра Леонидовна была продюсером этого измерения. Особое внимание было уделено обсуждению дополнительных возможностей, которые появляются у участников сетевых проектов, обсуждалась эффективность сетевого проекта для продвижения чтения.
Опыт городской библиотеки областного центра был представлен в докладе главного библиотекаря ЦГБ им. А.С. Пушкина г. Перми М.А. Демидовой «Некнижные времена: ЦГБ им. А.С. Пушкина как центр книжной культуры». Возможности библиотеки малого города в области привлечения населения к чтению были рассмотрены на примере старинного уральского города Кунгура Пермского края. Четыре специалиста ЦБС этого города во главе с ее директором С.И. Матвеевой осветили разные направления деятельности, опыт работы с отдельными читательскими группами, практику электронного взаимодействия с коллегами и читателями.
Об особенностях работы с юношеской аудиторией говорили специалисты Новосибирской областной юношеской библиотеки: Е.М. Агарина, начальник отдела и Е.В. Соснин, ведущий библиотекарь. Евгений Викторович является руководителем молодежного клуба «Диалог», организация работы которого вызвала значительный интерес у аудитории. Методист Пермской краевой детской библиотеки имени Л.И. Кузьмина А.А. Яркова говорила об эффективных механизмах работы с детской аудиторией.
Ряд проблем, препятствующих результативной деятельности библиотек, поставила перед аудиторией М.Н. Мадьярова, главный библиотекарь Государственной библиотеки Югры (г. Ханты-Мансийск).
Возможности сотрудничества библиотеки и музея были раскрыты на примере Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» в сообщении исполнительного директора этого центра Т.Г. Курсиной.
В 2013 году Всероссийский библиотечный конгресс пройдет в г. Пензе. Поэтому в Пермь для представления библиотечной столицы-2013 приехал начальник Управления культуры и архивов Пензенской области Е.А. Шилов. Примечательно, что этот руководитель счел необходимым работать в рамках конгресса именно с Секцией по чтению. В своем выступлении он отметил, что для него стратегия №1 – это продвижение чтения в регионе. Этому направлению своей деятельности он будет уделять самое серьезное внимание.
Обсудив итоги работы Секции, ее Постоянный комитет решил:
1. По представлению Секции по чтению Совет РБА принял решение о финансовой поддержке в размере 40 000 рублей проведение в сентябре2012 г. Пятой Межрегиональной научно-практической конференции «Чтение и время» г. Стародубе на базе МБУК «Стародубская межпоселенческая районная библиотека» Брянской области. Секции принять участие в организации и проведении этой конференции.
2. По представлению Секции по чтению Совет РБА принял решение о финансовой поддержке в размере 40 000 рублей проведение 12 – 14 сентября 2012 года X межрегионального фестиваля по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» в посёлке Пушкинские Горы Псковской области. Секции принять участие в организации и проведении этой конференции.
3. Секции принять участие в организации и проведении 15-16 ноября2012 г. в г. Санкт-Петербурге Всероссийской конференции «Современный читатель: выбор коммуникативных практик».
4. Приступить к работе по созданию электронной базы данных по изучению читателей (посетителей) библиотек.
5. Совет РБА принял решение о создании Рабочей группе РБА по подготовке предложений и разработке нормативных документов в области оценки качества библиотечного обслуживания. В связи с этим, Секции по чтению начать сбор материалов, характеризующих оценку деятельности библиотек в сфере поддержки чтения.
В.В. Ялышева,
Председатель Секции по чтению
Агарина Елена Михайловна, начальник отдела, Новосибирская областная юношеская библиотека. Новосибирск. Эффективные инструменты привлечения молодежи в библиотеку.
Аскарова Виолетта Яковлевна, профессор, Челябинская академия культуры и искусств. Челябинск. Челябинск: к созданию территории чтения. Презентация.
Бабкина Нина Васильевна, заведующая Центральной детской библиотекой им. Б.С. Рябинина г. Кунгура, Пермского края. В Кунгуре – год Рябинина
Кузнецова Наталья Анатольевна, директор, заслуженный работник культуры РФ, Буничева Любовь Федоровна, ведущий методист научно-методического отдела, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина. Нижний Новгород.
Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина — Региональный центр чтения: инновационный опыт организации книжно-читательских акций в общедоступных библиотеках Нижегородской области
Герасимова Елена Леонтьевна, заведующий отделом «Краевой центр детского чтения». Пермская краевая детская библиотека им. Л. И. Кузьмина. Пермь Краевой центр детского чтения: инновации в продвижении детского чтения Презентация.
Мадьярова Мария Николаевна, главный библиотекарь отдела маркетинга, рекламы и массовой работы бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственная библиотека Югры» Мы за читающую Югру, или Как общедоступные библиотеки региона формируют позитивное отношение к чтению населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Сарапульцева Светлана Павловна, заведующий МБО Центральной городской библиотеки им. К.Т. Хлебникова г. Кунгура. Пермский край Кунгур читает Астафьева
Соснин Евгений Викторович, ведущий библиотекарь, Новосибирская областная юношеская библиотека. Новосибирск Сумерки чтения и чтение «Сумерек», Или как привлечь молодёжь к серьёзной литературе
Бабичева Майя Евгеньевна, заведующая сектором, Российская государственная библиотека, кандидат филологических наук К читателю через Всемирную паутину (из опыта НИО библиографии РГБ)
Котомцева Ирина Владимировна, начальник отдела обслуживания дошкольников и младших школьников Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького Крук Ирина Павловна, заведующая БИЦ МБОУ «Гимназия №1» г. Новосибирск Взаимодействие детских и школьных библиотек. Программа «Развитие творческого чтения» на уроках внеклассного чтения