РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 32. Секция по библиотечному менеджменту и маркетингу

XVIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Пенза, 13.05.2013-17.05.2013

14.05.2013г.

В 2013 году работа 32 Секции  по библиотечному менеджменту и маркетингу на Всероссийском библиотечном Конгрессе: XVIII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации имела ряд отличительных особенностей: произошли изменения в руководстве секции (избраны новый председатель и секретарь секции, расширен состав постоянного комитета), секция проводила собственное тематическое сессионное заседание, а также участвовала в совместных заседаниях ряда секций и встречах межсекционных рабочих групп РБА. 

Предсессионное заседание 32 Секции «Эффективное управление библиотекой: проблемы и решения» традиционно прошло незадолго до Конгресса 17 апреля 2013 года в Москве в рамках «Румянцевских чтений-2013», организуемых Российской государственной библиотекой. 

Основное заседание 32 Секции на тему «Современные подходы к эффективному управлению библиотекой» состоялось 14 мая 2013 года и проходило в новом здании Пензенской областной универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

В заседании приняли участие 43 человека из разных регионов Российской Федерации. География участников охватила 21 город: Волгоград, Ижевск, Казань, Краснокамск (Пермский край), Липецк, Москва, Мурманск, Новосибирск, Новоуральск, Норильск, Омск, Пенза, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Сердобск (Пензенская область), Тольятти (Самарская область), Томск, Чебоксары, Челябинск, Ярославль. Российское библиотечное сообщество было представлено работниками федеральных (3) и региональных библиотек (12), библиотек муниципального уровня (11), научно-технических (4) и вузовских (6) библиотек, вузов культуры (4), региональных министерств культуры (2), библиотечного общества и коллектора (1). 

Вела заседание избранный на период 2013-2016 гг. председатель Постоянного комитета 32 Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу Е.Н. Гусева (Москва, РГБ).

Были заслушаны 7 из 8 заявленных в программе (стр. 52-53) [один докладчик не смог приехать на Конгресс], а также сделано одно дополнительное информационное сообщение.

Почти все выступавшие отмечали, что деловой настрой и дискуссионный характер заседания был предопределен «программным» докладом на тему «Библиотека: исчезновение или возрождение», с которым 13 мая 2013 года на пленарном заседании Конгресса выступил вице-президент РБА, президент Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров (Москва). Рассуждая о судьбе библиотек, он охарактеризовал общепризнанные мировые тенденции развития информационного общества и обозначил «специфику» постановки библиотечного дела в современной России. По его мнению, «отсутствие идеологии и политики приводит к бесконечной оптимизации стихийно сохранившихся останков советского прошлого», что ставит РБА перед необходимостью смены парадигмы и «разворота в сторону профессиональной солидарности». Высказанные В.В. Федоровым идеи и предложения оказались созвучны мнениям участников заседания 32 Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу.

Представляя отчет о работе 32 Секции в 2010-2013 гг. Е.Н. Гусева, дала краткую справку об основных направлениях работы секции, убедительно - в цифрах и фактах - показала итоги и результаты работы Постоянного комитета, подчеркнула роль и активное участие в становлении и развитии направлений деятельности первого председателя (2001 – 2013 гг.) 32 Секции РБА В.И. Гнездилова (Москва, РГБ). Евгения Николаевна рассказала также о новых проектах и нововведениях, в том числе в области профессиональных социально-сетевых коммуникаций, объявила новый состав Постоянного комитета секции и обозначила его стратегические приоритеты и задачи. Особое внимание она уделила итогам и перспективам нового проекта, который «курировала» секция: проведенному РГБ в октябре 2012 – апреле 2013 гг. Всероссийскому конкурсу библиотечных инноваций.

О «международной» составляющей деятельности 32 Секции РБА сообщила представитель Постоянного комитета Секции ИФЛА по менеджменту и маркетингу и вновь избранный член Постоянного комитета 32 Секции РБА Л.Н. Зайцева (Москва, РГБ). Она рассказала об инициативных совместных мероприятиях секций международной и российской профессиональных ассоциаций, в том числе о проходивших при поддержке Российской ассоциации электронных библиотек в режиме он-лайн трансляций семинаре-тренинге известного специалиста в области библиотечного маркетинга, профессора государственного университета во Флориде, одного из авторов-составителей руководства ИФЛА для публичных библиотек (перевод на русский язык Ирины Трушиной, Санкт-Петербург, РНБ, http://www.ifla.org/files/assets/hq/publications/series/147-ru.pdf), д-ра Кристи Кунтц (США) и круглом столе членов ПК секций по менеджменту и маркетингу ИФЛА и РБА (http://www.rsl.ru/ru/s7/s409/2013/080313 ). По мнению Людмилы Николаевны, заслуживает изучения, поддержки и продвижения опыт Международного конкурса библиотечных проектов в области маркетинга, который ежегодного проводится 34 Секцией ИФЛА. Итоги конкурса 2013 года проектов (http://www.ifla.org/files/assets/management-and-marketing/marketing-award/award2013/11th-award-press-release.pdf) стали радостными для российской библиотечной общественности: проект Хакасской республиканской детской библиотеки вошел в число победителей и занял почетное 3-е место, а проект Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова представлен в десятке лучших маркетинговых. Сделанные в ходе выступления Л.Н. Зайцевой предложения о путях дальнейшего взаимодействия двух профильных секций вызвали большой интерес и одобрены участниками заседания.

В обстоятельном докладе члена ПК секции В.К. Клюева (Москва, МГУКИ) были рассмотрены злободневные вопросы организационно-правовых и экономических подходов к кадровому менеджменту библиотеки», раскрыто понятие «эффективного контракта», отражены возможные плюсы и минусы его внедрения в практику работы библиотек. 

Стратегию развития библиотечной технологии в современных условиях наглядно представила член ПК секции Н.С. Редькина (Новосибирск, ГПНТБ СО РАН). Дав общее представление об используемых технических и программных средствах, она показала, что информационные технологии уже дали библиотекам и их пользователям, в том числе удаленным, сделала прогноз и предложения по изучению, выбору и применению интеллектуальных, геоинформационных и мультимедийных технологий в библиотеках. 

С вниманием были восприняты яркие и аргументированные доклады:

о праве читателя на качественные библиотечные услуги, «ретромаркетинге» и опыте изучении мнения читателей о качестве обслуживания на сайте (Л.И. Власовой, Научно-техническая библиотека Национального исследовательского Томского политехнического университета),

о стратегии построения имиджа современной региональной библиотеки с учетом коммуникативного пространства региона и задач повышения осведомленности населения об услугах библиотеки (В.В. Мальцевой, Томская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина), о результатах исследования уровня информированности пользователей об услугах библиотеки и выработке стратегии продвижения её услуг (Л.А. Ульевой, Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького). 

Большой интерес вызвало информационное сообщение представителя Чувашского государственного института культуры и искусств А.О. Федорова о новых публикациях по продвижению библиотечных услуг и позиционированию библиотек в социальных медиа[1]

От имени и по поручению председателя 32 Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу В.И. Гнездилова (Москва, РГБ) всем докладчикам были вручены сувениры с юбилейной символикой РГБ. 

По итогам заседания 32 Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу были выработаны и одобрены следующие «оргвыводы» и предложения:

  • В 2012 – 2013 гг. найдены и апробированы взаимно интересные и перспективные формы сотрудничества секций ИФЛА и РБА: проблемные тематические круглые столы, семинары-тренинги.
  • Пилотные международные совместные мероприятия секций ИФЛА и РБА, прошедшие в феврале 2013 года в Российской государственной библиотеке и транслировавшиеся в Интернет на сайте Российской ассоциации электронных библиотек, имели широкий положительный резонанс в профессиональном сообществе, получили высокую оценку участников и рекомендованы членами ПК к продолжению и развитию.
  • Предстоит выработать алгоритмы и механизмы взаимодействия для дальнейшего сотрудничества секций ИФЛА и РБА по менеджменту и маркетингу в 2013 – 2016 гг.
  • В целях содействия формированию системы независимой оценки профессиональным сообществом эффективности деятельности библиотек требуется разработать и внедрить порядок информирования библиотечного сообщества о ходе и результатах национальных и международных конкурсов в области менеджмента и маркетинга библиотек, в том числе Международного конкурса маркетинговых проектов библиотек на получение наград ИФЛА и Всероссийского конкурса библиотечных инноваций.
  • Для обеспечения профессиональных коммуникаций и позиционирования 32 Секции следует активизировать контентное наполнение её страницы на официальном сайте РБА и шире задействовать социальные сети (фейсбук и др.).
  • Ходатайствовать перед секретариатом РБА о моральном поощрении лидеров международного межсекционного ИФЛА-РБА партнерства и сотрудничества в области менеджмента и маркетинга библиотек: почетного члена 34 Секции ИФЛА, д-ра Кристи Кунтц (США) и исполнительного директора ФГБУ «РГБ», первого председателя 32 Секции РБА (2002-2013) В.И. Гнездилова. 

Евгения Н. Гусева
Людмила Н. Зайцева
22.05.2013

Фото Екатерины Шибаевой, Людмилы Ульевой, Людмилы Зайцевой



[1] Федоров А.О. Поведение библиотек в социальных медиа // Медиатека и Мир. - 2013. - № 1. - С. 22-27.





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru