Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 37. Секция «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения»

XVIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Пенза, 13.05.2013-17.05.2013

15.05.2013г.

Заседание состоялось 15 мая с.г. На нем присутствовало 30 человек. Тема заседания этого года: «Библиотечная деятельность как фактор обеспечения условий для признания равного достоинства культур и языков народов России». Его участники ознакомились с 9 докладами представителей библиотек Пензы, Екатеринбурга, Иваново, Волгограда, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Москвы, а также Российской государственной библиотеки.

Основные выводы и предложения по итогам заседания

Опыт работы библиотек Пензенской области с мультикультурным населением представил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Д.Ю. Мурашев. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 г. на территории области проживает более 100 народов, из них - 86% русских, из других народов – самые крупные – татары и мордва - 6,5%. На территории области существует самое крупное татарское село в России – Средняя Елюзань, в котором проживает 11 тыс. человек и расположено 10 мечетей. В двух муниципальных образованиях Неверкинского района 51% населения – мордва. Исторически Пензенская область была территорией формирования мордовского народа как этнической группы. В Пензенскую область после землетрясения в Спитаке приехало много армян.

В докладе было отмечено, что поскольку в Пензенской области нет своего Дома дружбы народов, то библиотеки (всех типов – как областные, так и муниципальные) стали таким «домом» для населения. Ежегодно в начале ноября в Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова проводится День национального единства народов Пензенской области. Библиотека активно сотрудничает с национально-культурными и молодежными объединениями, с представителями казачества, с правительством Пензенской области, при котором существуют Совет по делам национально-культурных автономий и Совет по делам казачества. Библиотека проводит Дни национальных культур под общим названием «Единство равных». Подписаны договоры о сотрудничестве с библиотеками Республик Чувашия, Мордовия и Татарстан. Все мероприятия имеют своей целью создание условий для гражданского единства российской нации в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2025г., принятой в декабре прошлого года. Большое внимание уделяется эпосам разных народов, как основе гражданского единства. Библиотека выпускает этнокультурные календари.

Особо было отмечено, что поскольку понятийный аппарат государственной национальной политики еще не разработан до конца, то библиотеки испытывают определенную трудность в использовании  соответствующей терминологии.

На заседании был представлен опыт работы Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области. Показана роль центральной библиотеки в мультикультурном пространстве региона. Ивановская область является стабильным национальным регионом. Состав групп населения определяется направленностью экономики – текстильные предприятия. Область затронули современные миграционные процессы: много иммигрантов из стран Юго-Восточной Азии, приезжающих работать на текстильные предприятия. В советское время в этих целях привлекались на работу жители национальных республик РФ, особенно много приехало из Татарстана, Мордовии и Чувашии. Приезжали учиться студенты из союзных республик. С 30-х гг. прошлого века в Иваново существовал Интернациональный детский дом, многие воспитанники которого оставались жить в области.

Начальник отдела методической и культурно-просветительной работы Городского центра национальных литератур г. Новосибирска О.М. Хоменко в своем выступлении подчеркнула роль социального партнерства библиотеки с национально-культурными объединениями. Новосибирская область принимает много иммигрантов. В 2013г. Центр отмечает 15-летие своего существования. Образованный как отдел национальных литератур при городской библиотеке (по просьбе представителей НКО г. Новосибирска), он стал самостоятельным структурным подразделением при поддержке мэрии города и областной администрации.

Центр ведет свою работу с учетом постоянно меняющегося состава групп населения города и области. Все мероприятия проводятся с активным участием НКО. Обладая книжным фондом в 15 тыс. экз. (включая издания на национальных языках), Центр разрабатывает модель книжного фонда национальной литературы. Особое внимание в деятельности уделяется сотрудничеству со школами, в которых обучаются дети мигрантов. Для школьников города разработана программа «Этнокультурная мозаика» и создан музей «Народы России». Проводятся семинары для учителей школ. На примере деятельности Центра можно сделать вывод о том, что библиотека способна стать методическим центром для учителей школ в области этнокультурной деятельности.

В докладе было особо отмечено, что библиотечные специалисты остро нуждаются в рекомендательной библиографии по изданиям на национальных языках, которая на сегодняшний день практически отсутствует.

В 2012г. Оренбургская областная детская библиотека получила статус полиэтнической. В своей деятельности особое внимание она уделяет интеграции детей мигрантов в местное сообщество. Этой теме было посвящено выступление директора библиотеки – А.И. Андроновой. В библиотеке успешно развивается проект «Уроки русского», предназначенный детям от 5-8 лет. Его  основной целью является подготовка детей к школе. На занятиях присутствуют родители, выступающие в роли переводчиков для своих детей. Выпускается «Полиэтнический календарь». Библиотека сотрудничает с НКО г. Оренбурга. На ее веб-сайте эти организации размещают свою информацию. Миграционная служба Оренбурга и области также является активным партнером библиотеки.

В докладе были отмечены трудности, существующие на сегодняшний день: персонал библиотеки не знает национальных языков. Также, в высших образовательных учреждениях отсутствует обучение этнокультурным  дисциплинам.  

Библиотеке как территории толерантности было уделено внимание в докладе Н.В. Шашко, директора Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького. В Волгограде проживают представители 150 национальностей, ведет свою деятельность Дом дружбы. В библиотеке создан Центр толерантности и  ведется работа по одноименному проекту. Из 15 клубов, ведущих свою деятельность в библиотеке, 10 -работают в рамках мультикультурной работы.

В Москве как столичном мультикультурном мегаполисе уделяется большое внимание работе с многонациональным населением. В Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова в рамках долгосрочной программы «Москва многонациональная» разработан проект «Наша московская многонациональная семья. Семейные обряды и традиции». На протяжении нескольких лет реализуются такие проекты как: «Немцы России: имена и судьбы», «Лазаревские чтения по истории армян России», «Карпатская Русь. Культура и традиции русинов», День Чувашской письменности. Организуются многонациональные вечера «Давайте дружить» и литературно-музыкальные вечера «Поэтическая беседа: Иран и Россия». Разработана национально-культурная программа до 2015г. Регулярно проводятся заседания межнационального клуба «Московский ковчег». Реализуется долгосрочная целевая международная и межрегиональная программа «Финно-угорский мир». В библиотеке создан фонд литературы на национальных языках, насчитывающий 100 000 изданий.

Опыт работы библиотек Пермского края по распространению идей межэтнической толерантности представила О.С. Орлова, зам. директора по информатизации Пермской краевой универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького. Пермский край одним из первых в нашей стране разработал свою национальную политику. В крае создана мощная этнокультурная научная школа. Было отмечено, что миграционные процессы рассматриваются с разных точек зрения: политической, культурной, философской.

В библиотеке уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется проект «Школа мигрантов» при поддержке местной администрации.

Учитывая актуальность данной темы, было решено провести в сентябре 2014 г. в библиотеке российскую научно-практическую конференцию «Библиотека в контексте национальной и миграционной политики региона» при поддержке Круглого стола.

О деятельности Свердловской областной межнациональной библиотеки как культурного, информационного, образовательного и методического центра по работе с полиэтническим населением, продвижению идей толерантности и профилактики экстремизма рассказал в своем докладе зам. директора по библиотечным технологиям Е.С. Колосов. В рамках работы по сохранению и  продвижению культур народов Среднего Урала библиотека на протяжении многих лет сотрудничает с Центром национальных культур и координирует свою деятельность с национально-культурными объединениями Свердловской области; регулярно принимает участие в работе Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области. Библиотекой установлены устойчивые партнерские отношения с Домом народов Урала, на базе которого регулярно проводятся совместные мероприятия и организуются передвижные выставки. Налажены устойчивые связи с учебными заведениями города Екатеринбурга. Ведется специальная картотека библиотек Свердловской области, работающих с полиэтническим населением. В последние годы наметилась положительная тенденция – многие библиотеки стали изучать этнический состав читателей, их потребности в национальной книге, активно работают с местными национальными объединениями, выделяют отдельные разделы и книжные фонды, занимаются проблемами толерантности и экстремизма.

На сегодняшний день фонд библиотеки содержит более 10 000 документов на национальных языках.

В 2012 году Свердловская областная межнациональная библиотека приступила к реализации масштабного проекта «Екатеринбург миграционный», предназначенного для мигрантов, представителей национально-культурных объединений, специалистов по миграционным вопросам. Цель проекта: создание в библиотеке центра оказания информационно-консультативной помощи мигрантам, пребывающим на Средний Урал.

При поддержке Круглого стола в стенах библиотеки ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Гармонизация межэтнических отношений и развитие  национальных культур: роль библиотек».

В ходе заседания Круглого стола обсуждались вопросы методического обеспечения  мультикультурной деятельности библиотек. Было высказано пожелание  усилить роль Круглого стола в данном направлении. Предложены возможные направления дальнейшей работы:

  • проводить мониторинг мультикультурной деятельности библиотек: анализ состояния, обобщения и дальнейшего развития направлений обслуживания мультикультурного населения в библиотеках нашей страны. Результаты мониторинга должны постоянно отражаться на веб-сайте  Круглого стола;
  • разработать Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки по обслуживанию мультикультурного населения с учетом лучших российских практик;
  • постоянно проводить научно-практические конференции и семинары с участием Круглого стола. Результаты их работы отражать на веб-сайте;
  • издавать инструктивно-методические пособия и руководства для библиотек по проблемам мультикультурного библиотечного обслуживания;
  • анализировать зарубежные тенденции развития библиотек в данном проблемном поле. Аналитические материалы размещать на веб-сайте Круглого стола.

Руководитель КС: И.В. Чаднова

Доклады, презентации

  1. Чаднова И.В. Методическое обеспечение деятельности российских библиотек по обслуживанию мультикультурного населения. 
  2. Хоменко О.М. Многонациональный Новосибирск. Народы и культуры. Номинация: Наследие. 




Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru