Совместное заседание секций 27. Молодёжная секция, 30. Секция по чтению
XIX Ежегодная сессия Конференции РБА, Рязань, 18.05.2014-23.05.2014
20.05.2014г.
Совместное заседание Секции «Молодые в библиотечном деле» и Секции по чтению, состоявшееся 20 мая 2014 г., было посвящено теме «Молодёжные инициативы и деятельность библиотек по продвижению книги и чтения на современном этапе». Вели заседание председатель Секции «Молодые в библиотечном деле», заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи М. П. Захаренко и председатель Секции по чтению, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки В. В. Ялышева. В работе приняли участие специалисты Министерства культуры РФ, центральных региональных универсальных, юношеских, детско-юношеских библиотек, городских и районных муниципальных библиотек и библиотечных систем, библиотек учебных заведений, представители профессиональной прессы – всего 73 человека из 28 регионов России, в том числе города Рязани и Рязанской области.
В преддверии заседания, секции предложили следующие темы для обсуждения:
– молодежные библиотечные советы и их вклад в работу библиотек по продвижению современных форматов книги и чтения;
– исследовательские проекты молодых библиотекарей по изучению феномена чтения, читательских предпочтений пользователей;
– современные подходы и молодежные инициативы в позиционировании книги на различных носителях и чтения как процесса;
– сотрудничество библиотек и молодежных библиотечных советов с молодежными организациями и объединениями по популяризации книги и чтения как важных составляющих культурного кода человека ХХI века;
– поиск оптимальных алгоритмов взаимодействия с молодежными пользовательскими аудиториями как одна из актуальных задач деятельности современной публичной библиотеки.
Было заслушано восемь докладов. Открыла заседание председатель Секции «Молодые в библиотечном деле» М. П. Захаренко, выступив с докладом на тему «Молодежные библиотечные объединения: каков тренд?». Докладчица проанализировала деятельность Секции «Молодые в библиотечном деле», продемонстрировала достигнутые результаты, рассказала о роли и значении современных молодежных профессиональных объединений для будущего профессии и перспектив развития библиотек и пригласила к участию в ближайших общественно-профессиональных инициативах. Среди последних:
- проведениие тематической смены «Библиотекарь будущего» в рамкахВсероссийского молодёжного форума «Селигер 2014»;
- проведение Слёта лидеров молодёжного библиотечного движения стран СНГ и III Российского молодёжного библиотечного конвента, который пройдёт 14 – 16 октября 2014 г. в Российской государственной библиотеке для молодёжи;
- реализация исследовательского сетевого проекта «Молодые – о молодых»;
- Реализация проекта под общим названием «Молодёжная книжная полка».
Главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), член Постоянного комитета Секции по чтению В. П. Чудинова представила результаты исследования «Чтение и медиаграмотность современных детей», проведенного РГДБ совместного с Левада-центром при поддержке Роспечати в 2013 году. Исследование посвящено изучению современных моделей медиапотребления детской аудитории.
Исследовательская проблематика чтения была продолжена в докладе Е. С. Симаковой, доцента Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, которая рассказала о результатах изучения читательской деятельности старшеклассников города Рязани, проведенного методом электронного опроса в феврале 2014 года. Исследование было посвящено изучению чтения школьниками художественной литературы. Изучались мотивы чтения; жанровые предпочтения и любимые произведения; объем читаемой литературы; предпочитаемые носители текстов; желание, возможности и круг людей, с которым школьники обсуждают прочитанное; причины снижения интереса к чтению и т.д. Подведя итоги исследования, авторы пришли к выводу о необходимости разработки и внедрения региональных программ и проектов, направленных на обновление методик формирования зрелого читателя.
Опыт региональной юношеской библиотеки, возможности молодых специалистов были продемонстрированы в докладе «Книга – источник знаний: системный подход к продвижению познавательного чтения художественной литературы», представленном ведущим библиотекарем Новосибирской областной юношеской библиотеки Е. В. Сосниным. Автор показал необходимость системного подхода в работе по продвижению чтения в подростковую и молодежную среду. Особое внимание он уделил взаимосвязи чтения бумажных книг и развития мышления, самостоятельного мышления личности, возможностям поисковой активности молодого читателя, в том числе и в Интернете. Е. В. Соснин представил свой проект «По страницам известных книг. В глубину веков». Проект нацелен на формирование культуры чтения школьников и реализуется как процесс, параллельный школьному образованию. Через массовую литературу, доступную уровню читательского развития школьников, происходит постепенное формирование более развитых запросов молодёжной аудитории. Разработанный комплекс мероприятий позволяет включать в единую систему художественную, научную и научно-популярную литературу. Благодаря проекту «Машина времени», предназначенному для школьников 7 – 9-х классов, осуществляется активное влияние на их сознание, формируется системный взгляд на мир, происходит познание мира через художественную литературу.
Доцент, член Русской школьной библиотечной ассоциации И. И. Тихомирова представила проект «Материнское чтение: обучающая практика». Молодые матери не подготовлены сегодня к тому, чтобы влиять на чтение своих детей. С целью изменения такой ситуации и оказания помощи матерям в течение нескольких лет в журнале «Читай-ка» во вкладке «Подсказки для взрослых», которая частично дублировалась в журнале «Семья и школа», публиковался материал для чтения и обсуждения прочитанного. Было подготовлено 10 тематических модулей, куда вошли короткие рассказы известных писателей, списки дополнительной литературы. За два года обсудили 56 рассказов. Начало работы было положено на родительском собрании на Камчатке, где был создан Клуб читающих мам; в дальнейшем данная практика распространилась и на другие города. В 2013 году был проведен конкурс «Лучшая читающая мама». Главный акцент в работе по проекту – это движение от литературы к реальности, к реальным проблемам.
Опыт Рязанской области на этом заседании был представлен в докладе главного библиотекаря Централизованной библиотечной системы Скопинского муниципального района М. Л. Кондрашовой, посвященный литературному театру в библиотеке. Театру Скопинской библиотеки уже 20 лет. Созданный для организации досуга пожилых людей, через обращение к вечным ценностям, сегодня он привлекает людей разного возраста. Основу труппы составляют работники библиотеки. В репертуаре особое внимание уделяется местным авторам.
Продолжил заседание доклад Г. А. Алексеевой, заведующей библиотекой-филиалом № 9 имени П. Н. Васильева Централизованной библиотечной системы города Рязани. Автор рассмотрела грани взаимодействия библиотеки и семьи в современных условиях. Совершенствуются традиционные формы рекламной, выставочной и культурно-досуговой деятельности, возникают новые формы работы. Создаются новые структурные подразделения, читательские клубы; внедряются в работу авторские программы, нацеленные на работу с семьей. Библиотеки выходят на уровень социального партнерства, работают на основе договоров и совместных планов с широким кругом партнеров. Семейные чтения рассматриваются как культурная норма развития личности.
Завершил заседание доклад А. Л. Вахрушевой, заместителя директора Библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева (Москва), в котором автор уже традиционно подвела итоги сетевой акции «Библионочь». В 2014 году акция прошла с 25 на 26 апреля, в ней приняли участие более 1300 библиотек, по сравнению с прошлым годом наблюдается рост как числа регионов, так и количества участников. Впервые были получены данные по целевой аудитории: 37,16% составили люди в возрасте от 25 до 34 лет и 25% – люди в возрасте 18 – 24 года. Было реализовано много специальных проектов. Впервые к акции присоединились электронные библиотеки Bookmade и MyBook, открывшие бесплатные книжные полки. Поддержал акцию Интернет-магазин магазин электронных и аудиокниг ЛитРес. Появляются новые форматы продвижения книги и чтения, которые были продемонстрированы в рамках Библионочи. Присоединились к акции и музеи, и это важно для нашей страны, в которой больше всего литературных музеев. Впервые сотрудничал Институт книги. Масштаб и успех мероприятия способствуют тому, что растет количество партнеров, люди сами предлагают свое участие.
М. П. Захаренко, председатель Секции «Молодые в библиотечном деле»,
В. В. Ялышева, председатель Секции по чтению
Доклады:
Аристова Галина Александровна, заведующий библиотекой – филиалом №9 имени П.Н.Васильева, Рязань. Библиотека и семья: грани взаимодействия
Захаренко Марина Павловна, председатель секции «Молодые в библиотечном деле», заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи. Москва. Молодёжные библиотечные объединения: каков тренд?, Презентация
Кондрашова Мария Леонидовна, главный библиотекарь Централизованной библиотечной системы Скопинского муниципального района. Рязанская область. «Литературный театр» при Скопинской центральной районной библиотеке.
Симакова Елена Святославовна, доцент РГУ имени С.А. Есенина, кандидат педагогических наук, Рязань. Результаты мониторинга читательской деятельности учащихся старших классов школ г. Рязани
Тихомирова Ирина Ивановна, кандидат педагогических наук, доцент, Санкт-Петербург. Семейные чтения в контексте воспитания: обучающая практика.