Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 12. Секция по формированию библиотечных фондов, 14. Секция публичных библиотек, 29. Секция издательской и книгораспространительской деятельности, 29-A. Рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа»

XIX Ежегодная сессия Конференции РБА, Рязань, 18.05.2014-23.05.2014

20.05.2014г.

20 мая 2014 года Совместном заседании Секции по издательской и книгораспространительской деятельности, Секции по формированию библиотечных фондов и Секции публичных библиотек, проходившем на  Всероссийском библиотечном конгрессе: XIX  Ежегодной Конференции РБА состоялся круглый стол «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития».

Встреча была организована в связи с созданием в РБА рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» (при Секции по  издательской и книгораспространительской деятельности). Решение о создании такой группы было принято на заседании Совета РБА 18 мая 2014 года.

Соорганизаторами круглого стола выступили: Инициативная группа «Неконференция библиотечных блогеров». Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Заседание вызвало широкий интерес участников Конгресса, после первого доклада заседание круглого стола было перенесено в более просторный зал. По подсчетам организаторов, в его работе приняли участие 192 человека.

Заседание приветствовали организаторы круглого стола. Е. В. Никонорова, председатель Секции по издательской и книгораспространительской деятельности, начальник управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, рассказала собравшимся об инициативе создания рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» и принятом на Совете РБА решении. С. Ф. Бартова, член Совета РБА, председатель Секции публичных библиотек, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа (Свердловская область), отметила сложность процедуры создания новых структур в составе РБА, и выразила большую радость в связи с созданием рабочей группы, пожелала участникам плодотворной работы и новых проектов. С. Д. Бакейкин, член Совета РБА, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества», заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», в кратком приветствии осветил вопросы важности медиа- и информационной грамотности, рассказал о проектах программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и выразил уверенность в том, что деятельность библиотек в социальных медиа будет во многом решать вопросы повышения медиаграмотности населения.

Программу заседания открыла Т. А. Мурована, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», координатор проектов Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, выступив с докладом  на тему «Медиа-информационная грамотность в современном мире». Докладчица  обрисовала ситуацию с информационной грамотностью в разных странах по всему миру, и обозначила основные проблемы, требующие решения.

Е. А. Шибаева, главный специалист управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, представитель инициативной группы «Неконференция библиотечных блогеров», в выступлении на тему «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения» познакомила участников круглого стола с историей социальных медиа и историей российского библиотечного сообщества в социальных медиа, отметив такие периоды развития как самостоятельное освоение информационного пространства, самоорганизация библиотечного сообщества и наступающий этап институализации библиотечной деятельности в социальных медиа. Она наметила ряд задач, которые предстоит решать созданной рабочей группе, и выразила надежду, что в выступлениях других участников также будут предложены вопросы для актуальной повестки.

Идею разработки Диджитал-Эко-Кодекса (регламентирующего экологичное поведение в сети) предложила  И. В. Жилавская, заведующий кафедрой журналистики и медиаобразования Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, в докладе «Медиа-информационные навыки работы в социальных сетях: экологический подход». 

О. К. Громова, главный редактор журнала «Библиотека в школе», в выступлении «Информация в социальных медиа: тара и упаковка» акцентировала внимание собравшихся на необходимости образования и повышения медиаграмотности не только молодёжи, но и преподавателей (библиотекарей), а также обратила внимание на то, что социальные сети предоставляют возможность быстрой связи с экспертным сообществом и верификации получаемой в Интернет  информации.

Е. В. Линдеман, член Постоянного комитета Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу, член Постоянного комитета Секции ИФЛА по справочному и информационному обслуживанию, заместитель генерального директора ГПНТБ России по библиотечно-информационному обслуживанию, в сообщении «Формирование комплекса социальных медиа для библиотеки: семь раз отмерь и реши, что отрезать» рассказала, в том числе, о специализированных социальных сетях, в том числе о профессиональной библиотечной сети, создаваемой ГПНТБ России, о принципах выбора площадок для медиакомплекса библиотеки, о необходимости концентрировать усилия библиотеки именно на тех площадках, где сконцентрирована целевая аудитория и удается достигать ожидаемого эффекта.

А. Л. Вахрушева, заместитель директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Москва, остро озаглавила свое выступление:       «Цензура в социальных сетях». Она обратила внимание собравшихся на новые законодательные требования, вступающие в силу в связи с так называемым законом «о блогерах»[1], предусматривающий в том числе штрафные санкции. Учитывая нормы данного закона, библиотекам, ведущим активную деятельность в социальных медиа (в том числе и на своем сайте), направленную на увеличение количества пользователей, необходимо внимательно соотносить цифры, предоставляемые в отчетных документах (в том числе в форме 6НК) с ограничениями данного закона, и в случае превышения – в обязательном порядке регистрировать свои ресурсы в соответствии с разрабатываемыми в настоящее время подзаконными актами.

В. В. Ивченко, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система имени В.В. Маяковского» города Чебоксары (Чувашская Республика), в сообщении на тему: «Расширяя библиотечное пространство» рассказала об опыте создания медиакомплекса на примере ЦБС.

Л. А. Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека», в докладе «Социальные медиа для библиотек: прочь иллюзии». постаралась развеять некоторые мифы о социальных медиа как волшебной палочке для библиотек. Большое внимание она уделила рассказу о прошедшем в 2012 году Всероссийском конкурсе библиотечных блогов, который послужил не только стимулом для профессионального роста библиотечного блогерского сообщества, но и позволил выявить новых «лидеров мнений», и составить своего рода «рекомендательный список» из лучших представителей библиотечного сообщества.

И. Н. Огнева, заведующий методическим отделом Центральной городской библиотеки имени А. М.  Горького города Арзамаса (Нижегородская область) в сообщении «Особенности использования социальных медиа в провинциальной библиотеке» представила объединенный «портрет» провинциальной библиотеки в социальных медиа, созданный на основе проведенного анкетирования библиотек Нижегородской области. Такое исследование не только показало основные тенденции в развитии библиотечных социальных медиа, но и раскрыло основные проблемные точки, требующие централизованной методической поддержки.

Специальным гостем круглого стола выступила копирайтер Марина Замятина, получившая в 2013 году почетное звание Рязанский блогер года – 2013 (по версии «Новой газеты»), автор блога «Аквамарина» http://marina-aqua.livejournal.com/. Приглашение представителей профессиональных блогеров позволило взглянуть на специфические библиотечные проблемы со стороны. М. В. Замятина отметила, что библиотеки особенно привлекают пользователей своими оффлайн возможностями, и деятельность в социальных медиа может быть направлена на повышение реального посещения интереснейших библиотечных мероприятий. Она также подчеркнула, что современный Интернет переполнен фейковыми цитатами, которые без проверки подлинности размножаются и используются в серьезных выступлениях, и библиотеки это единственные организации, которые могли бы произвести своего рода «зачистку» интернет-пространства, верифицируя контент в социальных медиа.

Н. В. Кузнецова, заместитель директора по автоматизации и информатизации библиотечных процессов Централизованной системы детских библиотек города Рязани, в докладе «МБУК ЦСДБ города Рязани в блогосфере и социальных медиа: опыт работы» поделилась опытом ведения блога для детей и подростков «В книжном царстве, библиотечном государстве…» и группы ВКонтакте «Чтение – фитнес для ума». Творческий подход, поддержка коллег и руководства, а также минимум бюрократизма помогает реализовывать сложный многоуровневый проект.

 В. П. Чудинова, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, в докладе «“Электронное” чтение населения и проблемы развития медиа- и информационной грамотности у детей и взрослых» рассказала об итогах исследования чтения, проведенного Российской государственной детской библиотекой совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое показало, что современное состояние чтения не является критическим. Кроме того, оказалось, что те, кто читают в электронной среде, в принципе читают больше тех, кто читает только в бумажной форме. Она также подчеркнула, что, несмотря на кажущуюся легкость и интуитивность освоения медиаграмотности юным поколением, исследования подчеркивают важность создания образовательных программ.

Н. Г. Бурова, заведующая инновационно-методическим отделом Центральной городской библиотеки города Пскова в докладе «Виртуальное пространство библиотек – детям! (Площадки интерактивного чтения и детский краеведческий сайт «Познай свой край родной»)» рассказала о богатом опыте работы псковских библиотек в социальных медиа и на блог-платформах.

Участники круглого стола с интересом познакомились с презентациями, включенными в программу: «Электронная библиотечная система Аудиокниг как средство привлечения интернет-аудитории» (Ю.А. Рожко, генеральный директор Издательского Дома «Равновесие». Москва) и «Библиотека как центр досуга: организация доступа к электронным ресурсам» (О. В. Тимофеева, генеральный директор, Светс Информейшен Сервис. Москва).

Заседание сопровождалось вопросами из зала и дискуссиями, были сформулированы предложения для деятельности рабочей группы Российской библиотечной ассоциации «Библиотеки и социальные медиа», в том числе:

-        проведение общероссийского анализа-мониторинга работы библиотек в социальных сетях (на основе методики, апробированной в докладе по библиотекам Нижегородской области) с целью выявления основных тенденций и решения наиболее острых проблем; 

-        стимулирование участия библиотек в образовательных программах по работе в социальных медиа, поддержка издания методических рекомендаций и проведения дистанционных курсов обучения;

-        проведение акций, стимулирующих деятельность библиотек в социальных медиа, таких как Всероссийский конкурс библиотечных блогов (или библиотек в социальных медиа);

-        разработка предложений для включения результатов деятельности библиотек в социальных медиа в показатели государственного задания для библиотек: оценка необходимости такой деятельности и возможные критерии оценки эффективности;

-        разработка документов, регламентирующих деятельность библиотек в социальных медиа, в том числе таких как «Кодекс библиотекаря в социальных медиа», «Digital-eco-кодекс» и другие;

-        широкое распространение информации об изменениях в законодательстве РФ, регламентирующих деятельность в социальных медиа, разработка методических рекомендаций по оценке действий и предоставления данных в отчетные документы библиотек (в том числе в 6НК);

-        разработка и проведение совместных сетевых акций, направленных на формирование имиджа библиотек, как экспертов и верификаторов знания в сетевых информационных потоках.

 

Е.  В. Никонорова,
Председатель Секции по издательской и книгораспространительской деятельности 

С. Ф. Бартова,
Председатель Секции публичных библиотек, член Совета РБА

Т. В. Петрусенко,
Председатель Секции по формированию библиотечных фондов                                             

Е. А. Шибаева,
Координатор круглого стола «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития»

С. Д. Бакейкин,
член Совета РБА, Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества», заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»                                                         

 



[1] Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

 





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru