Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 32-A. Круглый стол «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»

XIX Ежегодная сессия Конференции РБА, Рязань, 18.05.2014-23.05.2014

20.05.2014г.

Заседание Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства», состоявшееся 20 мая 2014 г. по теме «Библиотека, рождающая смыслы: особенности института интерпретации». В нём приняли участие 67 специалистов из разных регионов Российской Федерации.

Заседание было посвящено обсуждению двух ключевых тем: библиотека как коммуникация и коммуникация в библиотеке. Библиотека как «автор» коммуникативного взаимодействия, «говорит» косвенно, посылая участникам коммуникации несловесные сообщения. Поскольку «современная культурология считает текстом как словесные, так и несловесные сообщения (ритуал, музыка, кинематограф, живопись, город как архитектурный «текст», составленный градостроителем, ментальность и т.д.»[1], оценка архитектуры и дизайна как субъекта и объекта процесса коммуникации является не только оправданным, но и актуальным подходом к обсуждаемой теме. В этом же ключе Д. К. Равинский[2] рассматривает библиотечную архитектуру как часть «семиотически насыщенной коммуникации».

В то же время, пространство библиотеки формирует среду для коммуникаций, является местом коммуникаций. Исходя из этого посыла, участники заседания Круглого стола обсудили особенности коммуникативного процесса, происходящего в библиотеке.

Ключевыми в рассмотрении темы стали выступления членов Постоянного комитета Круглого стола С. Г. Матлиной, Н. Е. Прянишникова и О. А. Дубининой. Ответственный редактор журнала «Библиотечное дело» С. Г. Матлина подчеркнула в своем выступлении важность рассматриваемых вопросов, основываясь на том, что в настоящее время информационная концепция библиотеки меняется на коммуникативную. В то же время, библиотека «сопрягает» публичное и частное пространство, что дает читателю право выбора поведенческой модели, формирует предпосылки для диалога. Однако, предпосылки зачастую не приводят к коммуникации, что связано с рядом проблем, в частности: визуальной и семантической закрытостью библиотеки, неразвитостью коммуникаций и т.д.

Эксперт НФ «Пушкинская библиотека» Н. Е. Прянишников подчеркнул важность в организации коммуникаций в библиотеке архитектуры и дизайна, исходя из превалирования у современного человека визуального канала получения информации. Архитектор рассказал о новой практике создания музеев коммуникации (Швейцария, США), тем самым подчеркнув «новую» функцию учреждений социокультурной сферы – «учить коммуникации».

Архитектором О. А. Дубининой была предложена структура коммуникационного пространства, включающая следующие компоненты: контакты, деятельность и архитектурное пространство. Докладчиком обоснована ключевая роль архитектуры в формировании коммуникационного пространства.

Практические аспекты темы заседания были освещены в выступлениях члена Постоянного комитета Круглого стола Т. И. Новиковой, представившей примеры создания инсталляций в библиотеках; Н. В. Егоровой, учёным секретарем Центральной районной библиотеки имени Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге, рассказавшей о реконструированном пространстве библиотеки. Особый интерес у участников заседания вызвала практика открытия библиотек в других общественных пространствах (парке, магазине и т.п.). Слушателям был представлен проект библиотеки в «Ледовом дворце» города Сургута. Я. Б. Юркевич, заместитель директора МБУК «Централизованная библиотечная система» и заместитель директора компании «DYTEK» Н. Е. Булусова рассказали об особенностях разработанного проекта, «внедренного» в пространство действующего спортивного сооружения.

Отдельной темой для разговора на круглом столе стало обсуждение проекта «Руководства по обеспечению доступности услуг для лиц с ограничениями жизнедеятельности в библиотеках Российской Федерации». Участниками рассмотрены подходы к формированию документа, включающего проект Рекомендаций по проведению обследования библиотек на соответствие требованиям доступности для маломобильных групп населения, предложенный Ю. Ю. Лесневским, членом Совета РБА, директором Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. В ключе обсуждаемой темы, Ю. Ю. Лесневским особо подчеркнута роль библиотеки как «проводника адаптивной культуры», предложено сформировать систему обучения экспертов для проведения обследования библиотек на соответствие требованиям доступности для маломобильных групп населения.

Участники заседания Круглого стола прослушали 10 выступлений. По общему мнению, заседание прошло успешно.

В рамках мероприятия состоялась очередная публичная лекция культурного проекта Круглого стола «Пространство библиотеки» по теме «Библиотека как гиперпространство». Лектор – А. В. Соловьев, профессор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, доктор философских наук, предложил рассматривать библиотеку как системообразующий элемент культуры информационного общества. Учитывая тенденцию «размывания» границ библиотеки как «места», лектор, используя образы «сервера», «узла связи», предложил рассматривать библиотеку как динамичную точку доступа к информации, соединяющую виртуальную и физическую реальность. В то же время, учитывая жесткую динамичность происходящих изменений, подтвердил вывод, к которому пришли участники в ходе заседания Круглого стола: необходимости сочетания в библиотеке интимных и общественных пространств. Именно интимное пространство создает посетителю библиотеки условия для «медленного чтения».

С. Ю. Волженина, руководитель Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»



[1] Миловидов, В. А. От семиотики текста к семиотике дискурса [Текст] / В. А. – Тверь, 2000. – 98 с.

[2] Матвеев, М. Ю. Образ библиотеки в произведениях художественной литературы : литературно-социологические очерки / М. Ю. Матвеев, Д. К. Равинский; РНБ. СПб, 2002. С. 173.





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru