Совместное заседание секций 01/17. Секция центральных библиотек субъектов Российской Федерации, 30. Секция по чтению
XIX Ежегодная сессия Конференции РБА, Рязань, 18.05.2014-23.05.2014
21.05.2014г.
21 мая в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось Совместное заседание Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации и Секции по чтению. Заседание было посвящено теме «Политика центральных библиотек субъектов РФ в области поддержки чтения на современном этапе». В нём приняли участие свыше 40 человек из 28 субъектов РФ, преимущественно директора и заместители директоров региональных библиотек.
Вели заседание председатель Секции центральных библиотек субъектов РФ С. С. Дедюля, директор Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф. И. Тютчева и председатель Секции по чтению В. В. Ялышева, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки.
Для обсуждения были предложены следующие вопросы:
– деятельность по поддержке чтения в структуре задач региональной библиотеки на современном этапе;
– центральная библиотека субъекта РФ как методический центр поддержки чтения в регионе;
– взаимодействие центральной библиотеки региона, властных структур и СМИ в деле продвижения чтения;
– мониторинг качества библиотечного обслуживания: библиотека глазами читателя;
– сайт региональной библиотеки как инструмент в деле продвижения книги и чтения.
В ходе работы участники заслушали и обсудили восемь докладов. Заседание открыла С. С. Дедюля, выступив с докладом на тему «О роли и возможностях областной научной библиотеки в формировании региональной политики в области поддержки чтения». Докладчица подчеркнула, что без профессиональной позиции центральной региональной библиотеки невозможно реализовать библиотечную политику. Заявленные вопросы были рассмотрены на примере Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф. И. Тютчева, которая формирует механизм влияния региональной библиотеки, курирует работу по продвижению чтения в регионе, реализует проекты областного уровня. С. С. Дедюля определила основные задачи региональной библиотеки следующим образом: формирование позитивного образа читающей публики; лоббирование библиотек как учреждений, представляющих специальные услуги; изучение процессов, связанных с трансформацией книги и чтения; комплектование фондов; актуализация традиционных смыслов в образах массмедиа.
Заместитель директора по социокультурной деятельности и связям с общественностью Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Н. Н. Чернова говорила об интерактивных технологиях продвижения чтения в региональном социуме. Проектная деятельность библиотек области многообразна. Особо были отмечены Библионочь, «Музей проживания одной книги. Чердачные чтения», «Читающий троллейбус», межрегиональный фестиваль «Региональная книга России» и многие другие, затрагивающие целевые, взрослые и детские аудитории. Постоянно расширяется круг партнеров библиотек. Работа с взрослыми читателями носит клубный характер и ориентирована на разные социальные группы. Интересный опыт библиотека имеет по созданию социальной рекламы чтения в городском пространстве. Все участники Конгресса имели возможность познакомиться с оформлением остановок общественного транспорта главных магистралей города Рязани. Библиотека разработала и предложила городу рекламу 12 произведений мировой художественной литературы.
Директор Забайкальской краевой универсальной научной имени А. С. Пушкина Н.В. Орехова остановилась в своём выступлении на характеристике сайта библиотеки как инструменте продвижения книги и чтения. В настоящее время в Забайкальском крае лишь 10 библиотек из 32 имеют собственные сайты. О деятельности остальных библиотек можно узнать на сайте краевой библиотеки, которая представляет информацию о событиях, о мероприятиях, и об электронных ресурсах библиотек края. В основе деятельности лежит опыт продвижения краеведческой литературы, «Забайкалье литературное». Литературный праздник «Забайкальская осень» проводится с 1965 г., а с 2009 г. он получил статус краевого фестиваля «Забайкальская книга». В тесном сотрудничестве с организаторами фестиваля работают региональный литературно-художественный журнал «Слово Забайкалья» и семинар для начинающих прозаиков и поэтов. Вся эта деятельность находит отражение на сайте библиотеки. Много внимания уделяется на сайте и конкурсной деятельности. Например, конкурс буктрейлеров, «Книга и я». Последний конкурс включал шесть номинаций. С 2013 г. проходит марафон «История Забайкалья». Среди проблем, препятствующих полноценной успешной деятельности библиотек, были названы «кадровый голод» в регионе и внутреннее сопротивление старых кадров.
Директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) В. А. Самсонова рассказала о том, как ведется поддержка чтения в регионе. Поскольку в Республике на государственном уровне принята Концепция поддержки и развития чтения, согласован план действий на 2012 – 2016 гг., удалось достичь многого. Из 35 ЦБС распалась только одна. Во многих местах приняты районные программы, реализуются социально значимые проекты. Проходят республиканские конкурсы, ведется мониторинг чтения, осуществляются социологические исследования. Библиотеки активно участвуют в крупных, в том числе сетевых проектах: Библионочь, Тотальный диктант и т.д. Много внимания уделяется повышению квалификации библиотечных кадров. Рассказала В. А. Самсонова и о планах библиотеки на 2015 год, о Год литературы в Российской Федерации.
М. Н. Мадьярова, главный библиотекарь отдела маркетинга, рекламы и массовой работы Государственной библиотеки Югры (г. Ханты-Мансийск), особое внимание уделила развитию партнёрских отношений библиотек в деле продвижения книги и чтения.
Реализуемые библиотекой проекты носят партнерский характер. Среди них «Читаем с Райшевым», «Прочтение», «Большое чтение», фестиваль детско-юношеской книги, фестиваль краеведческой книги «Игорика», Библионочь и др. Залогом успеха их реализации является работа с партнёрами.
Председатель Координационного совета региональных центров чтения при НФ «Пушкинская библиотека», руководитель Центра чтения Тверской ордена "Знак Почёта" областной универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького Г. И. Егорова охарактеризовала работу региональных центров книги и чтения, опираясь на ежегодный мониторинг их деятельности. Докладчица ознакомила и призвала коллег к участию в таких сетевых проектах и конкурсах как «Классика в неформате», «Читать не вредно, вредно не читать». В прошлом году был создан блог «Как мы провели это лето», в котором библиотеки делились опытом проведения летних чтений, в этом году работа будет продолжена. Также были представлены социальные сети по чтению, книжные сообщества, в которых библиотеки должны укреплять свое влияние.
В. В. Ялышева говорила о современных подходах региональных библиотек к пониманию их роли в деле продвижения книги и чтения. Эти подходы весьма разные, и в ряде случаев наблюдается недооценка важности проведения такой работы. Год культуры в Российской Федерации демонстрирует многообразие взглядов на задачи современных библиотек, их стратегические приоритеты, и позиции региональных библиотек приобретают особую значимость. 2015 год будет объявлен Годом литературы в России и в связи с этим, библиотекам предстоит продумать и спланировать свою роль и влияние, в том числе и в региональном масштабе.
Представитель Благотворительного фонда Юрия Григорьевича Слепухина М. А. Шапарнева в своем выступлении на тему «Международная научная конференция «Слепухинские чтения-2014»: «Тема Родины и возвращения в судьбах и культурном наследии русской эмиграции» рассказала о деятельности этого фонда по пропаганде творчества Ю.Г. Слепухина и программе этого фонда «Лучшие книги – библиотекам».
В заключение состоялось обсуждение прозвучавших докладов и обозначенных проблем. По итогам заседания были приняты следующие решения:
- Рекомендовать РБА принять участие в доработке Национальной программы поддержки и развития чтения и поддержать её принятие на государственном уровне.
- Рекомендовать РБА сформулировать предложения в поддержку чтения и участия библиотек в подготовке и проведении Года литературы в 2015 году.
- Вынести на обсуждение Всероссийской конференции по методической работе воктябре 2014 г. в Москве и на Круглом столе по методической работе в г. Пензе вопрос о содержании методической деятельности региональной библиотеки по пропаганде книги и чтения.
В. В. Ялышева,
Председатель Секции по чтению.
Доклады:
Дедюля Светлана Степановна, директор ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева», председатель Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации. О роли и возможностях ОУНБ в формировании региональной политики в области поддержки чтения.
Егорова Галина Ивановна, член Постоянного комитета секции по чтению РБА, председатель координационного совета региональных центров чтения при Некоммерческом Фонде «Пушкинская библиотека», главный библиотекарь, руководитель центра книги и чтения Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. Опыт, успехи, точки роста региональных центров чтения.
Мадьярова Мария Николаевна, главный библиотекарь отдела маркетинга, рекламы и массовой работы Государственной библиотеки Югры. Укрепление партнерских отношений в реализации инновационных проектов Государственной библиотеки Югры по продвижению чтения
Орехова Нина Владимировна, директор ГУК «Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина, кандидат педагогических наук, Чита. Библиотечный сайт как инструмент продвижения книги и чтения., Презентация.