Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 32-A. Круглый стол «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»

XX Ежегодная сессия Конференции РБА, Самара, 17.05.2015-22.05.2015

19.05.2015г.

Заседание круглого стола «Архитектура библиотеки: язык, знак, текст» состоялось 19 мая 2015 года. В заседании приняло участие 37 участников из разных регионов Российской Федерации.

Заседание было посвящено обсуждению ключевых тем: дискурс и семиотика библиотеки, библиотека - гипертекст, библиотека в городе. По сути, это продолжение разговора, начатого на круглом столе «Библиотека, рождающая смыслы: особенности института интерпретации», прошедшем в 2014 году в Рязани. Однако, помимо обсуждения особенностей коммуникаций в библиотеке и  библиотеки как автора коммуникативного воздействия, на круглом столе больше внимания было уделено читателю как участнику коммуникаций и чтению как коммуникативному процессу. Эта тема оправдана в ключе основной темы конференции «Библиотеки в Год литературы в Российской Федерации».  

Ключевыми в рассмотрении роли библиотеки в городских коммуникациях, взаимодействии с городской средой, стали выступления члена постоянного комитета, архитектора  О.А. Дубининой и заведующей сектором маркетинга отдела развития ЦБС Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга Е.В. Шпаковской. Елена Владиславовна рассказала о практическом опыте создания «новых пространств» в библиотеках г. Санкт-Петербурга: библиотеке им. Н.В. Гоголя и детской библиотеке №5 «Город».

О.А. Дубинина определила принципы проектирования библиотек, в основе которых лежит анализ среды и формирование публичного пространства, которое должно стать частью повседневной жизни горожан. Мнение О.А.  Дубининой о том, что библиотека должна создаваться как часть городского пространства, поддержала  Е.А. Репина, доцент кафедры инновационного проектирования Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Ее публичная лекция в рамках культурного проекта «Пространство библиотеки» - «Новая роль библиотек как активаторов городской жизни», была посвящена опыту преподавателей и студентов университета в реализации партисипативной модели проектирования городского пространства. По мнению Евгении Александровны, переход к экономике знаний требует от библиотек модернизации, которая может заключаться в реализации модели «сити-холла», места для «городской активности», в котором будет формироваться «профессиональный горожанин».

Член постоянного комитета  круглого стола Н.Е. Прянишников в выступлении «Писательские резиденции в библиотеках и развитие креативности» рассказал о международном опыте создания писательских резиденций, как творческих кабинетов в нестандартной среде (библиотеке, музее, больнице и т.п.). Николай Евгеньевич привел ряд примеров создания писательских резиденций  в зарубежных библиотеках США, Канады, Швейцарии и сделал вывод о том, что  создание резиденций в библиотеках формирует диалоговое общение литератора и местным сообществом, приводит к трансформации библиотеки как места для поиска информации в место как ресурс, в котором формируются смыслы, а пользователь становится творцом.

Поддержана тема необходимости модернизации библиотеки в выступлении председателя постоянного комитета круглого стола С.Ю. Волжениной «Чтение в дискурсе социальной рекламы». Выступление в большей степени было посвящено не пространственной, а концептуальной модернизации, которая вызвана изменением места библиотек в инфраструктуре чтения и роли в пропаганде и продвижении чтения.  

Отдельной темой для разговора на круглом столе стало обсуждение научно-исследовательской работы «Модель публичной библиотеки нового типа и повышение доступности культурно-исторической информации», в котором приняли участие заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки В.Г. Деев и  дизайнер, основатель дизайн-бюро «KIDZ» Е.В. Богомолов. Участники коллектива разработчиков рассказали о созданной в результате научно-исследовательской работы модели публичной библиотеки нового типа. В то же время, В.Г. Деев акцентировал внимание на важности сохранения информационной функции библиотеки,  Е.В. Богомолов обозначил ценность образовательного пространства в новой парадигме библиотеки.

В результате обсуждения участники круглого стола пришли к выводам, что отмечаемый на заседаниях круглого стола точечный опыт модернизации пространства библиотек получает распространение; отметили проведение первой научно-исследовательской  работы, в которой модернизация библиотеки рассматривается в комплексе: как концептуально, так и с позиции изменения физического пространства. Обсуждение архитектуры библиотеки как текста, и ее языка привело участников круглого стола к выводу, что их безошибочно «читают» жители. Поэтому в создании дружелюбного архитектурного образа и доброжелательной среды (не императивной и запрещающей) – ключ к концепции библиотеки будущего.

 

С. Ю. Волженина,

руководитель Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru