Заседание секции 24. Секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания
XX Ежегодная сессия Конференции РБА, Самара, 17.05.2015-22.05.2015
20.05.2015г.
Заседание секции состоялось 20 мая в г. Самаре. Присутствовало 35 человек. Было прочитано и обсуждено 7 докладов.
В начале заседания к присутствующим обратилась председатель Секции заведующая Отделом библиографии и краеведения РНБ Н. К. Леликова, которая рассказала о наиболее важных мероприятиях Секции и проектах, ею инициированных, а также о перспективах развития в связи с расширением функций Секции: в2014 г. Секции по библиографии была преобразована в Секцию библиографии и информационно-библиографического обслуживания.
В октябре2015 г. в Москве на базе РГБ будет проведен II Международный библиографический конгресс. В связи с отсутствием на заседании заведующей НИО библиографии РГБ А. В. Теплицкой ее сообщение о ходе подготовки Конгресса прочитала Н. К. Леликова, подчеркнув особую значимость этого мероприятия не только для российских библиографов, но и для библиографов других стран.
В докладе Г. П. Калининой, начальника НИО государственной библиографии и книговедения Российской книжной палаты — филиала ИТАР-ТАСС «Издания Российской книжной палаты на современном этапе» была обрисована весьма неприятная и сложная ситуация с изданием органом государственной (текущей национальной) библиографии в нашей стране. После ликвидации Российской книжной палаты (РКП) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.12.2013 г. РКП, в дальнейшем присоединенная в качестве филиала к ИТАР-ТАСС, потеряла право на издание органов государственной библиографии под такими названиями, как «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей» и т. д., которые выпускались ею в течение длительного времени и на издание которых фактически она имеет право как Национальное библиографическое агентство страны. В настоящее время исключительное право на издание этих «летописей» имеет Издательство Book Chamber International, которое, видимо, и собирается их выпускать в дальнейшем. В связи со сложившейся ситуацией РКП вынуждена изменить названия органов государственной библиографии — например, «Книги России» вместо «Книжной летописи», «Статьи из российских журналов» вместо «Летописи журнальных статей» и т. д. Поскольку сложившаяся ситуация касается государственной (национальной) библиографии и не может не беспокоить библиотечную общественность страны, присутствующие на заседании приняли решение публично выразить свое отношение к сложившейся ситуации, разместив соответствующее письмо на сайте РБА.
Большой интерес вызвал доклад заведующей Отделом научной библиографии ГПНТБ СО РАН Т. В. Бусыгиной «Комплекс библиографических ресурсов ГПНТБ СО РАН для информационного сопровождения сибирской науки», в котором были изложены этапы формирования комплекса библиографических ресурсов Библиотеки, современное состояние ее библиографической деятельности и охарактеризованы наиболее востребованные электронные ресурсы, обеспечивающие информационное сопровождение научных исследований Сибирского отделения РАН, а также намечены перспективы развития библиографического направления в ГПНТБ СО РАН.
Два доклада касались Самарской областной универсальной научной библиотеки: доклад главного библиографа информационно-библиографического отдела (ИБО) И. Г. Сабельниковой «Информационно-библиографическое сопровождение научной деятельности в универсальной библиотеке» и заведующей ИБО Т. А. Сенинг совместно с заведующей сектором научной информации по культуре, искусству, образованию, филологии Г. И. Поташниковой «Информационно-библиографический отдел Самарской областной универсальной научной библиотеки». Оба доклада в совокупности позволили всесторонне представить библиографическую деятельность Библиотеки на современном этапе. Докладчики подчеркнули, что интегрирующим основанием в этом направлении является формирование оптимальной ресурсной базы, включающей и привлеченные ресурсы, и ресурсы собственной генерации. Отличительными особенностями современного библиографического обеспечения, как было подчеркнуто в докладе И. Г. Сабельниковой, является «общедоступность и пролонгация услуг; универсальная форма, обеспечивающая информационное обслуживание по различным направлениям научной и профессиональной деятельности, в том числе междисциплинарного характера; возможность поддержки виртуального обслуживания удаленных пользователей; комплексный подход, предполагающий предоставление не только библиографической и полнотекстовой, но и аналитической информации; оказание широкого спектра сопутствующих сервисных услуг».
Для библиографов-практиков, занимающихся библиографическим обслуживанием, были особенно важны: доклад заведующей Справочно-библиографическим отделом БАН Н. А. Сидоренко «Черты современного справочно-библиографического обслуживания (на примере деятельности СБО БАН)» и ее же доклад совместно с Н. А. Волковой «Работа с “отказами” на читательские требования в СБО БАН: история и современность». В этих докладах, построенных, с одной стороны, как «обмен опытом», а с другой, — содержащих теоретические и исторические обобщения, акцентировано внимание на «болевых» точках современного библиографического обслуживания. Докладчик убедительно показал и то, что внедрение современных компьютерных технологий отнюдь не отменяет тех черт библиографического труда, которые изначально и традиционно были ему присущи, — интеллект и интуиция.
На заседании Постоянного комитета секции были рассмотрены организационные вопросы подготовки II Международного библиографического конгресса.
Н. К. Леликова,
Председатель Секции
Доклады
Издания Российской книжной палаты на современном этапе
Калинина Галина Петровна, начальник НИО государственной библиографии и книговедения, филиал ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата», Москва
Перова Галина Викторовна, начальник НИО статистики печати и международной стандартной нумерации, филиал ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата», Москва