Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 24. Секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания

XXI Ежегодная сессия Конференции РБА, Калининград, 14.05.2016-20.05.2016

17.05.2016г.

Заседание Секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания состоялось 17 мая 2016 г. в Центре межличностных коммуникаций г. Калининграда. Присутствовало 30 человек.

Обсуждая итоги II Международного библиографического конгресса, состоявшегося в октябре 2015 г. в Москве на базе РГБ и собравшего (в том числе в режиме вебинара) более 900 человек, участники заседании высказались за необходимость проведения в 2020 г. III Международного библиографического конгресса.

Обсуждались вопросы дальнейшего развития деятельности Российской книжной палаты (РКП) — филиала ИТАР-ТАСС в связи с предстоящим празднованием в 2017 г. 100-летнего юбилея Палаты, в частности расширение спектра услуг РКП. Рассматривались и обсуждались проблемы функционирования РКП как национального центра международной стандартной нумерации изданий — ISBN (Международного стандартного книжного номера), ISSN (Международной стандартной нумерации сериальных изданий), ISMN (Международного стандартного номера издания музыкальных произведений). Обсуждались вопросы, касающиеся выпуска органов государственной библиографии, издающихся РКП с 2015 г. под измененными названиями, и целесообразности выпуска изданий государственной библиографии фирмой Бук Чэмбер Интернешнел. Собравшиеся выразили недоумение, почему России в условиях финансового кризиса издаются два параллельных потока изданий государственной библиографии — Национальным библиографическим агентством России — Российской книжной палатой — филиалом ИТАР-ТАСС и коммерческой фирмой. Была подчеркнута также необходимость представления данных текущей национальной (государственной) библиографии в электронном виде на сайте РКП и представления в открытом доступе электронных ресурсов, кумулирующих данные текущей национальной (государственной) библиографии.

Рассматривались проблемы реализации социального равенства граждан, зафиксированных в «Основах государственной культурной политики», посредством предоставления равных возможностей доступа к информационному потенциалу библиотек, в основе которого лежит принцип mainstream — обслуживание всех читателей / пользователей «в едином потоке» (опыт ГПНТБ СО РАН).

Были рассмотрены проблемы справочно-библиографического обслуживания в крупной научной библиотеке (на примере Библиотеки Российской Академии наук), в том числе примеры нетипичных запросов пользователей, требующие сложнейших разысканий по самому широкому кругу источников — печатных и электронных, и обсуждался вопрос функционирования виртуальных библиографических служб.

Доклад сотрудника ИНИОН М. Н. Смирновой «Особенности библиографического описания в Интернет-ссылках» был шире заявленной темы и касался особенностей сетевой электронной библиографии в целом, а также решения практического вопроса: как поступать в тех случаях, когда сетевой электронный ресурс изменил свой URL; как библиографическими методами найти такой ресурс в Сети.

Сопоставление тенденций развития зарубежной и отечественной библиографии (в докладе заведующей ОБиК РНБ, председателя Секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания Н. К. Леликовой) имеет важное значение для развития отечественной библиографии. На современном этапе в зарубежных странах библиография (в первую очередь национальная) развивается в основном в двух направлениях: а) с каждым годом увеличивается количество видов и типов электронных ресурсов, регистрируемых в ней, б) подавляющее большинство стран отказалось от ее выпуска в печатной форме, готовит и предоставляет пользователям данные национальной библиографии только в электронном виде.

Все большее количество электронных ресурсов становиться объектом национального библиографического учета, например, электронные книги (e-books), электронные периодические издания (e-journals); некоторые страны полностью или частично архивируют веб-сайты своего домена, но это только небольшая часть того, что опубликовано в Интернете. Поэтому, естественно, вводятся критерии отбора электронных ресурсов в национальной библиографии. В разработанном ИФЛА руководстве «Национальная библиография в электронную эру: руководство и новые направления развития» (“National Bibliographies in the Digital Age: Guidance and New Directions”), изданном фирмой Заур (K. G. Saur) в 2009 г. (русский перевод доступен на сайте ИФЛА), рассматриваются критерии отбора материалов для регистрации в системе национальной библиографии, в первую очередь это касается электронных ресурсов. Дан перечень тех видов электронных ресурсов, которые подлежат и которые не следует включать в национальную библиографию. К последним, например, относятся электронные копии печатных изданий и другие аналоговые ресурсы. При этом отмечается, что те или иные виды электронных ресурсов могут архивироваться НБА, но не отражаться в национальной библиографии.

В нашей стране отсутствует национальная регистрация электронных библиографических ресурсов и текущая национальная (государственная) библиография издается в печатном виде. При этом в новый Закон об обязательном экземпляре предполагается включить электронные копии печатных изданий.

В России необходимо в дополнение к Закону об обязательном экземпляре предусмотреть разработку законодательного акта, предусматривающего предоставление по Закону и регистрацию в органах национальной библиографии электронных сетевых ресурсов, на начальном этапе электронных книг и электронных сетевых научных периодических изданий.

В связи с возникшей необходимостью библиографического учета и описания электронных ресурсов (независимо от национальной библиографии) библиографы столкнулись с массой проблем, казалось бы, элементарных, начиная с выявления и библиографического описания электронных сетевых ресурсов. Очевидно, что ГОСТ 7.82-2001 устарел, да он и создавался в первую очередь для описания электронных изданий, например, в виде дисков, и мало годится для описания сетевых ресурсов. Поэтому возникла необходимость разработки нового отечественного ГОСта по описанию электронных сетевых ресурсов и необходима разработка типологии электронных сетевых ресурсов; отсутствуют также общепринятые правила их оформления на сайтах в связи с чем часто бывает затруднительно сформировать их метаданные.

Члены Постоянного комитета Секции приняли участие и в выездном заседании Секции сельских библиотек. Цель — ознакомление с библиографической деятельностью сельских библиотек в традиционной и электронной формах. Сельские библиотеки, создавая «малые» формы, в основном рекомендательной библиографии, в то же время активно используют готовые электронные ресурсы, в том числе и полнотекстовые (в частности, в нескольких докладах упоминался ЛитРес). После ознакомления с работой Чистопрудненской сельской модельной библиотеки Нестеровского района, докладов о деятельности ЦБС Березовское Свердловской области и Боголюбской библиотеки-филиала Суздальской районной ЦБС (Владимирская область), можно сделать вывод, что сельские библиотеки, испытывая значительные трудности с комплектованием фондов, активно развивают формы просветительской и массовой работы; подключенные к Интернет, используют доступные им электронные ресурсы. В настоящее время сельская библиотека становится центром культурной и социальной жизни своего населенного пункта.

Предполагается на следующем Конгрессе — очередной конференции РБА в 2017 г. в Красноярске провести совместное заседание нескольких секций, в том числе Секции сельских библиотек и Секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания, и комплексно рассмотреть проблемы функционирования сельских библиотек.

 

Н. К. Леликова,
председатель Секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru