Заседание секции 24. Секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания
VII Ежегодная сессия Конференции РБА, Ярославль, 12.05.2002-18.05.2002
15.05.2002г.
Так как Секция была создана в конце 2000 года и на предыдущей Ежегодной Конференции РБА в Саратове состоялось ее первое заседание, имевшее одновременно и научный, и организационный характер, важно было подвести итоги работы секции и наметить перспективы на будущее.
В отчетном докладе сопредседателя Секции, заведующего отделом библиографии и краеведения РНБ Н. К. Леликовой было отмечено, что необходимость создания секции диктовалась необходимостью решения актуальных, насущных проблем, стоящих перед сообществом библиографов России и требующих профессиональной консолидации. Учитывая то, что библиографическая деятельность в настоящее время переживает переходный период, когда новые, современные формы библиографирования и библиографического обслуживания уживаются и мирно сосуществуют со старыми, традиционными, секция библиографии стремится представлять интересы всех библиографов России независимо от того, в каких библиотеках они работают и какими методами пользуются в своей профессиональной деятельности.
Намеченный на 2001—2002 г. план работы Секции в основном выполнен. Одним из основных направлений, в которых разворачивалась деятельность Секции, было комплексное исследование “Библиографическая деятельность национальных библиотек”, в рамках которого в первую очередь изучалась деятельность национальных библиотек федерального уровня — РНБ и РГБ. Предварительные результаты предполагается обсудить на Всероссийской конференции “Библиографическая деятельность национальных библиотек”, которая состоится с Санкт-Петербурге в октябре 2002 г. На этой конференции, которая будет проводиться под эгидой РБА, намечен к обсуждению широкий круг теоретических, методических, организационных и практических проблем библиографической деятельности национальных библиотек федерального уровня и уровня субъектов РФ, взаимосвязь и сотрудничество российских библиотек с национальными библиотеками стран ближнего и дальнего зарубежья, современные информационные технологии и их влияние на развитие библиографии.
В дальнейшем все материалы, касающиеся библиографической деятельности национальных библиотек, будут обобщены и представлены в печатной (сборник научных трудов конференции) и электронной (итоговые материалы конференции на сайте РБА) формах.
В перспективе секция библиографии РБА предполагает включить в сферу своего изучения и библиографическую деятельность других видов библиотек: областных, краевых, публичных, объединяя для этого свои усилия с соответствующими секциями РБА.
В своей деятельности секция библиографии считает необходимым уделять особое внимание и разработке отдельных направлений библиографической деятельности библиотек, имеющих приоритетное значение. Для национальных библиотек таковым является национальная библиография. В течение 2001—2002 гг. велась разработка федеральной Программы ретроспективной национальной библиографии РФ, которая вместе с разработанным ранее Положением о ретроспективной национальной библиографии РФ составляет комплекс документов, регламентирующих формирование системы ретроспективной национальной библиографии Российской Федерации, ее теоретико-методологические, правовые, организационные основы. В Программу включены конкретные проекты российских библиотек, реализация которых будет осуществляться в период до 2010 г.
На заседании секции был обсужден проект Программы ретроспективной национальной библиографии Российской Федерации, принято решение: одобрить проект и поручить разработчикам представить его к изданию и реализации.
Не менее важным направлением в деятельности российских библиотек является библиографическое обеспечение научных исследований. Под эгидой РБА и крупнейших библиографирующих центров Российской Федерации — РНБ и РГБ — в ноябре 2001 г. в Москве состоялась Всероссийская конференция “Научно-вспомогательная библиография в XXI веке”. Обстоятельный доклад об этой конференции был представлен на заседании секции Р.Е. Беневой, членом Постоянного комитета секции, зав. сектором научно-вспомогательной библиографии РГБ.
В связи с тем, что именно информационное обеспечение научно-исследовательской деятельности оказалось на острие современной технологической революции, особое значение приобретает корпоративная деятельность библиотек, и богатый опыт в этом направлении накоплен ГПНТБ СО РАН. Доклад “Взаимодействие библиотек при формировании региональных библиографических ресурсов” на заседании секции был представлен членом Постоянного комитета секции, заведующим Научно-библиографическим отделом ГПНТБ СО РАН Н. В. Перегоедовой.
Теоретическое значение для развития библиографической деятельности российских библиотек имел доклад сопредседателя Секции по библиографии, главного научного сотрудника РГБ В. А. Фокеева “Информационно-библиографическая функция национальных библиотек в контексте глобализации развития национально-этнических культур в XXI веке”.
Оживленный обмен мнениями вызвал доклад члена Постоянного комитета секции, заведующего НИО государственной библиографии К. М. Сухорукова “85 лет Российской книжной палаты. Итоги и перспективы ее научных и методических разработок”, представленный в связи с юбилеем РКП. Участники заседания высказали ряд пожеланий в адрес Книжной палаты и выразили озабоченность наметившейся в последние годы усиленной коммерциализацией ее деятельности.
В ходе дискуссии выявился и целый ряд вопросов, требующих включения в план работы секции. Так, было определено, что существующие нормы на основные библиографические процессы не устраивают библиографов, и в первую очередь это касается электронного ввода и редактирования записей в библиографических базах данных. Секция наметила пересмотр существующего нормирования библиографического труда и выработку оптимальных норм, представив их затем на рассмотрение в установленном порядке. Базовой организацией здесь определена ГПНТБ СО РАН.
В связи с активно ведущимися разработками нормативных документов (ГОСТов и Правил), регламентирующих составление библиографической записи (в частности, в настоящее время осуществляется пересмотр ГОСТа 7.1-84 “Библиографическое описание документа”), было заслушано сообщение члена Постоянного комитета секции, гл. библиографа РНБ С. Д. Мангутовой “О проблемах библиографического описания (в связи с принятием ГОСТ 7.80-2000 “Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления” и разработкой нового ГОСТа по библиографическому описанию”, в котором она остановилась на дискуссионных проблемах внедрения новых ГОСТов и невозможности использования ряда положений, предлагаемых в них, в библиографической практике российских библиотек. Сообщение сопровождалось демонстрацией примеров библиографического описания. Было решено продолжить участие членов секции в разработке ГОСТов и правил, а проблемы, с которыми сталкиваются библиографы, довести до сведения Межрегионального каталогизационного комитета (МКК).
При определении основных направлений деятельности секции на перспективу было предложено также вернуться к разработке Профессионального кодекса библиографа в связи с особой актуальностью формирования этических норм профессиональной деятельности; пересмотреть документы, публиковавшиеся в начале 1990-х гг. в профессиональной печати с учетом новых реалий времени и обратиться к профессору Челябинской государственной академии культуры и искусств И. Г.Моргенштерну с предложением возглавить эту работу.
Постоянному комитету Секции было предложено сделать более информативной и красочной страницу секции на сайте РБА и регулярно проводить телеконференции по актуальным проблемам библиографической деятельности.
Кроме того, в план работы Секции предложено включить поддержку профессиональных библиографических изданий: журнала “Библиография”, сборников “Вопросы библиографоведения” (РГБ), “Историко-библиографические исследования (РНБ) и др., главным образом обеспечивая эти издания актуальными и значимыми материалами для публикации; активизировать усилия ведущих специалистов по созданию современных учебных пособий, популяризировать наиболее значимые научные исследования по проблемам библиографической деятельности.
Н. К. Леликова,
Сопредседатель Секции