Заседание секции 30. Секция по чтению
XXIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Владимир, 12.05.2018-18.05.2018
16.05.2018г.
Тема: «Библиотека как институт продвижения чтения. Традиции и современность»
16 мая во Владимирском областном Доме работников искусств прошло заседание Секции по чтению на тему «Библиотека как институт продвижения чтения. Традиции и современность». Оно было проведено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». В работе секции приняли участие 40 человек из 16 регионов страны. Участники заслушали и обсудили 14 докладов и сообщений.
Вели заседание Вера Викторовна Ялышева, председатель Секции по чтению, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки, и Евгений Иванович Кузьмин, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества.
Открыл заседание доклад Евгения Ивановича Кузьмина «Государственная программа поддержки детского и юношеского чтения». Он был посвящен проблемам поддержки детского и юношеского чтения в России. Были представлены результаты международных исследований чтения и результаты исследований чтения российских школьников; цели в сфере поддержки чтения, сформулированные в других государственных программах; обоснована необходимость принятия государственной программы поддержки детского чтения в стране; представлены основные направления ее реализации.
Татьяна Евгеньевна Кичина, директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова, в докладе «"Читающее детство" — недостижимая идея или перспективная реальность» представила проект программы поддержки детского чтения в Ульяновской области на 2017–2026 гг. «Читающее детство». Рассказала о создании этой программы и поиске партнеров, деятельности, направленной на ее принятие в регионе, о содержании программы.
Заместитель директора Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Ольга Валентиновна Купрещенко показала роль своей библиотеки в создании культурной среды, благоприятной для интеллектуального и духовного развития личности ребенка и молодого человека. Были представлены массовые акции, конкурсы, проекты, способствующие продвижению чтения в детскую и молодежную среду, предназначенные для различных читательских групп. Она подняла вопрос об эффективности массовых акций, их роли в приобщении к чтению. В докладе была поставлена задача создания региональной программы поддержки детского и юношеского чтения.
В январе 2018 г. правительство Югры утвердило «Концепцию развития и поддержки чтения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018–2025 годы». Заместитель директора по научно-методической деятельности Государственной библиотеки Югры Светлана Юрьевна Волженина говорила о региональных программах поддержки чтения в контексте дискурса публичного пространства. Она проанализировала представленность темы чтения и библиотек в государственных постановлениях, принятых показателях. Показала противоречивость различных документов. Представила результаты контент-анализа публикаций в СМИ, позиции профессионального сообщества и сделала вывод о наличии существующего дискурсивного конфликта, серьезно препятствующего решению задач поддержки и развития чтения. В докладе были сформулированы выводы о необходимых составляющих программ поддержки чтения на региональном уровне.
Важным элементом инфраструктуры поддержки чтения являются книготорговые организации. Опыт деятельности одной из них был продемонстрирован в докладе «Феномен книжной культуры — книжный клуб-магазин "Эйдос" во Владимире» директора букинистического магазина «Эйдос» Полины Николаевны Вахотиной. Магазин, которому уже 18 лет, изначально задумывался как культурная площадка. Ярким событием является книжный фестиваль «Бу!Фест». Люди приходят сюда за бесплатными книгами, за редкими книгами, а также «за теми самыми книгами». Были охарактеризованы самые спрашиваемые отечественные и зарубежные книги и авторы, а также литература, практически не пользующаяся спросом сегодня.
Отдельный блок докладов был посвящен теме изучения чтения. Открыла его заведующая отделом Ассоциации «Растим читателя» (г. Москва) Юлия Петровна Мелентьева, которая рассказала об особенностях «русского чтения» и его изучения. До 18 века чтение носило сакральный характер и использовалось в основном в богослужении и только во 2-й половине 18 века в связи с развитием светского образа жизни и светского книгоиздания стала складываться читающая публика. Автор отметила, что изучать чтение в России начали раньше, чем в Европе и выделила основные периоды активности его изучения.
Главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки Вера Петровна Чудинова познакомила участников заседания с результатами зарубежных и отечественных исследований чтения и медиапотребления детей и подростков, говорила о важной роли чтения в цифровой экономике, в развитии общества знаний. Книга сегодня остается значимым источником информации у детей и подростков, и сегодня у населения усиливается интерес именно к печатным, а не электронным изданиям.
В 2017 г. Секция по чтению совместно с Секцией детских библиотек, Секцией публичных библиотек РБА при поддержке Российской национальной библиотеки и Российской государственной детской библиотеки провели Всероссийский конкурс для библиотек «Изучаем чтение». Его итоги были представлены в докладах Веры Викторовны Ялышевой «Изучение читателей и чтения в публичных библиотеках» и заведующей отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Еленой Андреевной Колосовой «Особенности проведения социологических исследований в библиотеках, обслуживающих детей». Елена Андреевна подчеркнула, что в государственной программе поддержки детского и юношеского чтения особое внимание уделено исследовательской работе и уже в 2018 г. планируется разработать программу всероссийского исследования детского чтения.
Завершилось заседание обсуждением конкретного опыта библиотек в сфере поддержки чтения.
Елена Владимировна Липатова, заведующая отделом продвижения чтения и внешних связей Владимирской областной научной библиотеки представила самые значимые формы работы библиотеки. В том числе годовые проекты «Год с Никитиным», «Год с К. Бальмонтом», «Год русского зарубежья», проект «Владимирская книга года», акустический проект «Номо Поэтикус», авторский литературный проект «Вечерний альбом» и ряд других партнерских проектов для различных аудиторий, в том числе реализуемых на гранты.
Сетевым акциям, проводимым на площадке ВикиСибириады, был посвящен доклад начальника координационно-методического отдела Новосибирской областной детской библиотеки им. М. Горького Елены Григорьевны Смутневой. Был представлен спектр реализованных акций (прошло уже 45), статистика участников в масштабе страны, проанализирована эффективность данной формы работы.
Руководитель Центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки Софья Сергеевна Сыромятникова представила совместные разработки настольных игр Центра чтения и Школы методологии и игротехники. Эти игры («Читайка» 6+, «Почитайка!» 10+, «Время читать!» 12+), предназначенные для различных групп детей и подростков, как показывает практика их использования, могут рассматриваться как технология формирования читательской активности и компетентности школьников. Участники заседания получили рекламный буклет.
Опыт муниципальных библиотек Владимирской области был освещен в докладе заведующей сектором по методической работе Центральной детской библиотеки г. Коврова Любови Юрьевны Коротковой, которая заострила внимание на важности организации партнерства в деле поддержки чтения, рассказала о реализации краеведческого литературно-эстетического цикла для школьников «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц», успешном опыте создания студенческой молодежью 15-17 лет творческих краеведческих проектов.
Инна Александровна Николаева, заведующая отделом обслуживания Владимирской областной специальной библиотеки для слепых, рассказала об опыте продвижения чтения в среде слабовидящих и незрячих людей через организацию областных конкурсов. Постоянно меняется тема конкурса, растет и количество участников: от 40 человек в 2008 г. до 200 в 2017 г. Благодаря конкурсам особенные читатели в возрасте от 8 до 85 лет реализуют свои творческие способности и общаются, адаптируются в социокультурной среде, открывают для себя новые книги и новые возможности. Выросло в регионе до 38 и количество пунктов для выдачи книг, которые появились не только при библиотеках, но и при собесах, детском доме, при психиатрической больнице.
После завершения заявленной программы прошло заседание постоянного комитета Секции по чтению.
По итогам работы Секция отмечает важность создания межведомственных региональных программ поддержки чтения, в том числе региональных программ поддержки детского и юношеского чтения; подчеркивает значимость проведения исследований чтения с различных профессиональных позиций, взаимное информирование и использование их результатов при создании и координации программ поддержки чтения. Секция рекомендует библиотекам всех типов представлять результаты своих исследований
Вера Викторовна Ялышева,
председатель Секции по чтению РБА
---------------------------------------------------------------
Презентации докладов и сообщений
Сетевые акции в библиотеке
Смутнева Елена Григорьевна, начальник координационно-методического отдела, Новосибирская областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск)