Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 03. Секция библиотек, обслуживающих инвалидов

XXIV Ежегодная сессия Конференции РБА, Тула, 11.05.2019-17.05.2019

14.05.2019г.

Тема: «Роль и место специальной библиотеки для слепых в современном обществе»

14 мая в Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов — филиале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялось заседание Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, на котором присутствовали 65 человек из 20 регионов Российской Федерации: руководители и ведущие специалисты специальных библиотек, обслуживающих людей с нарушением зрения, а также структурных подразделений универсальных библиотек. Почетным гостем Секции стала коллега из Болгарии — Маргарита Павлова, библиотекарь, детская писательница из Региональной библиотеки Н. Й. Вапцарова города Кырджали.

В ходе работы секции обсуждались такие вопросы, как роль специальной библиотеки в формировании и реализации региональной культурной политики; взаимодействие с органами власти; роль специальной библиотеки для слепых как гаранта реализации конституционных прав и интересов людей с нарушением здоровья.

Все участники заседания отметили важнейшую роль специальной библиотеки в жизни современного общества. Специальные библиотеки являются непременным звеном развития региона, выполняют роль центров социокультурной реабилитации, интеллектуальных центров, выступают в качестве экспертов по созданию доступной среды в учреждениях культуры, вовлекают новые категории инвалидов в обслуживание, расширяя сферу влияния в гражданском обществе.

В ходе заседания было заслушано 19 докладов руководителей и ведущих специалистов библиотек для слепых, а также доклад почетного гостя Секции. Многолетняя практика подтверждает высокую эффективность существующей сети специальных библиотек Российской Федерации. При этом анализ деятельности ряда библиотек, претерпевших структурную реорганизацию и утративших самостоятельный юридический статус, проведенный Еленой Васильевной Захаровой, директором Российской государственной библиотеки для слепых, демонстрирует значительное снижение основных показателей деятельности и качества оказываемых услуг. В 2019 году подобная реорганизация состоялась в Тульском регионе. В настоящее время еще нет достаточной информации для оценки эффективности новой организационной модели с профессиональных позиций. При этом в рамках обсуждения было отмечено несоответствие статуса сложившегося в результате реорганизации комплекса российскому законодательству, регламентирующему библиотечную деятельность.

Ольга Юрьевна Устинова, директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых, в докладе «Роль и место специальной библиотеки в условиях мегаполиса», отметила укрепление роли и расширение функций специальной библиотеки. Библиотеки активно развивают и укрепляют партнёрские связи и взаимодействуют с органами власти, музеями, архивами, образовательными и культурными учреждениями, общественными организациями. В докладе Марии Павловны Коноваловой, директора Калужской областной специальной библиотеки для слепых «Специальная библиотека: формирование культурной политики региона» представлен опыт работы библиотеки как мощного центра по социкультурной реабилитации инвалидов всех категорий, о взаимоотношениях инвалида и общества и возможностях, которые открывает социальное партнерство для интеграции инвалидов в общество, ведь на современном этапе развития общества только социальное партнерство позволяет специальной библиотеке стать значимым и социально востребованным институтом гражданского общества.

Виктория Валерьевна Арсентьева, заместитель директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, в докладе «Научно-методический центр «Доступная среда» и профессионализация специалистов учреждений культуры Свердловской области» поделилась опытом обучения специалистов государственных учреждений культуры Свердловской области по вопросам, связанным с особенностями предоставления услуг инвалидам, а также обеспечением доступности объектов и услуг особым категориям читателей.

Процессу проектирования с вовлечением жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и задач развития территории, совместного принятия решений, выявления истинных проблем и потребностей людей был посвящен доклад Юрия Юрьевича Лесневского, члена правления РБА, директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, «Соучаствующее проектирование — универсальная основа для востребованной социокультурной новации».

Доклад Галины Сергеевны Елфимовой, заместителя директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых, «Библиотека тактильных образов для слепых и слабовидящих» содержал анализ программно-технических подходов к созданию библиотечных коллекций рельефно-графических и объемных образов.

Проектной деятельности, благодаря которой возникают и успешно реализуются новые перспективные направления развития специальных библиотек, оказывающие непосредственное влияние на формирование их современной концепции и нового облика, был посвящен доклад Елены Николаевны Брешенковой, заместителя генерального директора Регионального библиотечно-информационного комплекса — заведующей филиалом Тульская областная специальная библиотека для слепых. Много внимания уделялось социокультурной реабилитации незрячих в докладах Ольги Александровны Луневой, директора Рязанской областной специальной библиотеки, «Формы и методы работы для вовлеченности граждан с ограниченными возможностями здоровья в культурную и общественную жизнь»; Марины Ивановны Кочутиной, директора Челябинской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих «Хороший старт в будущую жизнь (опыт подготовки призера Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс — 2018)»; Ольги Павловны Александровой, главного библиотекаря Владимирской областной специальной библиотеки для слепых «Выигрывает особый читатель: опыт сотрудничества специальной библиотеки и музеев Владимирской области»; Ольги Ивановны Новиковой, директора Саратовской областной специальной библиотеки для слепых «Театр для всех: специальная библиотека как культурно-просветительская площадка». В своих докладах Ирина ЮрьевнаТихонова, директор Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих «Информационная реабилитация незрячих в Кузбассе» и Ирина Николаевна Кучербаева, заместитель директора Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых «Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых — ресурсный и методический центр региона по информационному обеспечению инвалидов» поделились опытом работы специальных библиотек в реализации беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к информации.

Созданию организационно-управленческих условий мотивации труда работников специальных библиотек с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды библиотеки был посвящен доклад «Кадры решают все!» или мотивационные ключи профессионального развития специалистов библиотеки для слепых» Екатерины Сергеевны Захаровой, директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых.

Организацией инклюзивного обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья в публичных и университетских библиотеках поделились Светлана Валентиновна Юрманова, заведующая Информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодежь» Российской государственной библиотеки для молодежи, «Открываем новые возможности: инклюзивный подход к организации обслуживания молодежи с ОВЗ»; Людмила Александровна Булеца, главный библиотекарь, руководитель кафедры обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья национальной библиотеки Карелии «Организация обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья в Национальной библиотеке Карелии и Вера Сергеевна Михайленко, ведущий библиотекарь научно-методического отдела Научной библиотеки Омского государственного технического университета «Специальные возможности неспециальной библиотеки».

О мемориальной функции специальной библиотеки, связанной с накоплением знаний, сохранением памяти для последующих поколений, возрождением традиций, возвращением к родным истокам рассказали Галина Владимировна Подшибякина, заведующая отделом обслуживания Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М. И. Суворова, «О мемориальном фонде Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени Михаила Ивановича Суворова» и Елена Анатольевна Саруханова, директор Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко «Продолжая традиции Василия Ерошенко в деятельности Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых».

Доклад Маргариты Павловой, болгарской детской писательницы, библиотекаря Региональной библиотеки им. Н. Й. Вапцарова города Кырджали «Работа с детьми в библиотеках Болгарии: проблемы и решения» поднял вопрос детского чтения, а дополнил его содоклад Татьяны Владимировны Демидовой, заведующей детским отделом Тульской областной специальной библиотеки для слепых Регионального библиотечно-информационного комплекса, «Опыт международного сотрудничества по привлечению к чтению детей».

Представленный опыт работы спецбиблиотек позволил сделать вывод о том, что в настоящее время специальные библиотеки для слепых оказывают непосредственное влияние не только на повышение качества духовно-культурной жизни незрячих и слабовидящих людей разных возрастных категорий, но и на формирование культурной политики региона. Все выступления участников заседания сопровождались активной дискуссией, связанной с перспективами развития специальных библиотек.

Участники заседания постановили:

  • сохранять высокое качество предоставляемых услуг, независимо от организационно-правовой формы;
  • более активно позиционировать себя как обязательный элемент программы социально-экономического развития города, региона;
  • более активно выступать в качестве представителей интересов целевых групп в обществе;
  • развивать межведомственное и межсекторное взаимодействие, уделяя особое внимание межрегиональным связям;
  • рекомендовать Правлению РБА предпринять дополнительные усилия для сохранения уникальной сети специальных библиотек для слепых;
  • рекомендовать Правлению РБА при подготовке стратегических и концептуальных документов привлекать на постоянной основе профильных экспертов Секции библиотек, обслуживающих инвалидов.
     

Татьяна Валериевна Ветошкина,

избранный секретарь Секции библиотек, обслуживающих инвалидов





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru