Заседание секции 03. Секция библиотек, обслуживающих инвалидов
VII Ежегодная сессия Конференции РБА, Ярославль, 12.05.2002-18.05.2002
16.05.2002г.
Председатель Секции и ведущая круглого стола А. Д. Макеева (директор РГБС)отметила, что Секция развивается в русле идей РБА. Она поблагодарила за активную работу и поддержку РБА лидирующие библиотеки (Москва, Санкт-Петербург, Тула, Саратов, Волгоград и др.) и выразила пожелание привлекать к активной деятельности более широкий круг региональных библиотек, особенно тех, в которых прорастают ростки нового, но которые в силу финансовых затруднений не имеют возможности посещать подобные форумы. В своём докладе “Федеральная программа централизованного комплектования библиотек для слепых как гарант обеспечения права инвалида на информацию” А.Д. Макеева подчеркнула важность работы по управлению и формированию ресурсов в традиционном (бумажные носители) и инновационном (электронные форматы) видах. Для чёткой работы в этом направлении необходимо объединение федеральных и региональных ресурсов, полная и своевременная информация об издательских планах СБС, улучшение книгообмена по МБА, создание на базе ведущих библиотек-центров коллективного пользования специальными технологиями.
Участники круглого стола постарались работать в режиме изменённого формата мероприятия, активно включались в дискуссию по обсуждению заявленных в программе тем докладов и сообщений. Так, при обсуждении сообщения заместителя директора Свердловской СБС С. В. Алябьевой о деятельности консультативного центра по работе с информационными технологиями в Свердловской СБС в основе которой использование уже существующих и разработка новых методик для самостоятельной работе незрячих на персональном компьютере, применение наиболее рациональных приёмов выполнения операций на ЭВМ и индивидуальное консультирование по вопросам тифлоинформационных технологий и др., выработано главное резюме грамотного построения работы: активно взаимодействовать с общественными организациями инвалидов, организуя информационные центры на их базе. Специальная библиотека может и должна стать отправным местом развития у пользователей первых навыков общения с ЭВМ для дальнейшего совершенствования приобретённых знаний под руководством профессионалов. Много внимания в выступлениях директоров СБС (Тверской, Тульской, Ставропольской, Санкт-Петербургской, Волгоградской и др.) уделялось участию специальных библиотек в решении проблемы обучения по системе Брайля, наращивании выпуска репродуцированных изданий, особенно учебных, рентабельности работы издательских комплексов, усилении законодательной и нормативной базы, укреплении системы повышения квалификации, координационному взаимодействию с региональными библиотечными обществами и др. Так, участие Тверской СБС в корпоративной библиотечной системе региона позволяет незрячим читателям пользоваться информационными ресурсами региона, Тульская СБС предоставляет как своим читателям, так и всему региону сводный каталог изданий по дефектологии, имеющихся в общеобразовательных учреждениях г. Тулы, читатели специальной библиотеки в то же время имеют доступ к региональному корпоративному каталогу периодических изданий на базе ТОУНБ. Участники секции отметили, что темп жизни изменяет пользователей библиотек, самым актуальным становиться умелое прогнозирование деятельности библиотек, работа в опережающем от запросов читателей режиме.
В рамках работы секции были заслушаны отчёты членов Постоянного комитета о работе в 2001-2002 гг.; участники круглого стола с удовлетворением отметили прирост СБС в РБА (Алтайская краевая библиотека для незрячих и слабовидящих, Карачаево-Черкесская республиканская специальная библиотека для слепых). Ведущий специалист отдела библиотек МК РФ Л. П. Мельникова охарактеризовала качество проектов и программ, поступивших на конкурс в МК РФ, выделила приоритетные направления, дала конкретные рекомендации по составлению заявок.
Итоги работы круглого стола Секции выразились в следующем:
Активнее использовать общественную трибуну, в том числе профессиональную в целях распространения передового опыта, появляющихся инноваций. Широко вовлекать в работу секции все специальные библиотеки. Просить РБА об оказании содействие регионам, испытывающим особые финансовые затруднения. Направить все усилия на развитие библиотек как региональных центров работы с инвалидами, что поможет сохранить и укрепить их престиж.
Учитывая сложности в организации системы повышения квалификации профессиональных кадров в РФ (практическое отсутствие в ряде регионов учебной и методической баз и др.) использовать в интересах решения проблем всевозможные способы от участия в региональных системах повышения квалификации до обучения библиотечных специалистов под эгидой МК РФ. Отмечая возросший уровень профессионализма кадров специальных библиотек для слепых выйти с предложением о формировании штатной школы лекторов-преподавателей в целях транслирования передового опыта обслуживания незрячих в среде специальных, муниципальных библиотек и организаций, занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности.
Констатируя стремительные темпы оснащения специальных библиотек компьютерной техникой и освоения новых технологий и осознавая, что последние могут быть востребованы при наличии в библиотеках грамотного пользователя, формировать в СБС программы обучения “От системы Брайля до цифровой книги”. Активно вовлекать в деятельность СБС педагогические коллективы специализированных школ, специалистов и родителей, понимая, что взаимодействие “Школа - библиотека - родитель” в совокупности дают читающего ребёнка и, соответственно, полноценную личность в будущем.
Участники заседания осмотрели также экспонаты Выставки издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг, организованной Конференцией РБА, ознакомились с работой Ярославской областной библиотеки для слерых,, деятельностью Ярославского областного центра творческой реабилитации, во взаимных беседах получили многочисленные консультации по интересующим их вопросам, смогли посетить многочисленные заседания секций и круглых столов, заявленных в программе Конференции РБА.
А. Д. Макеева,
Председатель Секции