РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 15. Секция музыкальных библиотек

XXV Ежегодная сессия Конференции РБА, Петрозаводск, 16.05.2021-20.05.2021

18.05.2021г.

Тема: «Музыкальная культура в цифровом пространстве»

18 мая в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XXV Ежегодной конференции РБА Секция музыкальных библиотек на базе Российской государственной библиотеки провела свое заседание в смешанном формате Zoom-конференции (18 подключений) и очного присутствия в Москве (7 человек): всего 25 специалистов. Участники были из Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Московской государственной консерватории, Петрозаводской государственной консерватории, Национальной библиотеки Республики Карелия, национальной библиотеки Республики Коми, Издательства «Союз художников».

Работа Секции проводилась под общим названием «Музыкальная культура в цифровом пространстве». Интерес к теме проявился уже на этапе регистрации участников. Представленные доклады и презентации отличались индивидуальной тематикой, но были объединены общей идеей сохранности традиционных фондов и их интеграции в современную музыкальную библиотеку при помощи новых интернет-технологий. Для пользователей специализированной библиотеки это особенно важно, так как необходимость свободного доступа к музыкальным произведениям через электронные ресурсы с каждым годом становится все актуальнее.

В этой связи большое значение имели доклады карельских коллег из Петрозаводской консерватории и Национальной библиотеки, сделавших акцент на сохранности уникальной музыкальной культуры региона. В докладе «Свод нотных рукописей композиторов и музыкантов Карелии как уникальная коллекция Национальной библиотеки Республики Карелия» Елены Владимировна Шарахаевой, главного библиографа отдела искусства Национальной библиотеки Карелии, красной нитью проходила мысль о необходимости физической сохранности рукописного наследия карельских композиторов (в презентации было подробно рассказано об организации этого фонда, размещения его в специальные боксы и т.д.), об оцифровке этих документов с целью возможности изучения и исследования. Доклад «Фольклорный архив научной библиотеки Петрозаводской консерватории» Валентины Аркадьевны Войтович, ведущего специалиста Петрозаводской консерватории, показал историю формирования архива, продемонстрировал огромную работу по оцифровке архива звукозаписей музыкального фольклора Республики; докладчик также говорила о реализации творческих проектов. К этой же группе докладов примыкает выступление «Оцифрованное искусство (85+): практика и перспективы формирования Национальной электронной библиотеки Республики Коми» Екатерины Ивановны Бескупской, заведующей отделом литературы по искусству Национальной библиотеки Республики Коми.

В части докладов объединяющей стала тема «издательства и образование». В докладе «Издательский репертуар как инструмент воспитания музыканта» Ольги Альбертовны Черловой, ведущего методиста Издательства «Союз художников», педагога-пианиста, были продемонстрированы новые издания, рассчитанные на начинающих музыкантов. Сегодня Издательство «Союз художников» занимает хорошую нишу в общем издательском потоке, выпуская познавательные, интересные, насыщенные информацией издания по теории и истории музыки, сборники классических жанров, сборники современных композиторов для детей. При этом обращает на себя внимание художественно-полиграфическое оформление, привлекающее детей к изучению музыкальной науки. Доклад «Издательская деятельность — одна из форм библиотечной работы» Светланы Сергеевны Мартьяновой, заместителя директора — начальника отдела комплектования Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева, Московской государственной консерватории, был посвящён, с одной стороны, роли издательской деятельности в музыкальном образовании, с другой, акцент был сделан на подготовке библиотекой Московской консерватории печатных каталогов по своим фондам, теоретических и исторических трудов профессоров вуза в помощь студентам. Назывались такие каталоги, как «Коллекция С. И. Танеева», «Коллекция духовных произведений русских композиторов XVIII–XX веков», а также ряд издательских проектов, выполненных в консерватории на основе рукописных фондов, сборники статей по материалам международной конференции «Русские музыкальные архивы за рубежом. Зарубежные музыкальные архивы в России» и т. д.

Познавательным и интересным было сообщение «Роль научной библиотеки в образовательном процессе и профессиональной деятельности музыкантов» Надежды Юрьевны Гусейновой, заведующей Научной библиотекой Петрозаводской консерватории, которая продемонстрировала возможности студентов пользоваться электронными ресурсами, создаваемыми в консерватории. Она с увлечением рассказала об огромной работе, проводимой с молодежью (организация и проведение всевозможных фестивалей, конференций, конкурсов, участие в городских и республиканских проектах и т. д.).

В заключение был заслушан доклад Аллы Алексеевны Семенюк, председателя Секции музыкальных библиотек, заведующей отделом нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки, посвящённый Проекту Министерства культуры «Книжные памятники» с акцентом на ноты. Были приведены все законодательные документы по этой теме, раскрыта практическая работа по отбору нотных памятников, рассматривались первые результаты работы Российской государственной библиотеки с включением нот в Реестр.

Все доклады вызвали большой интерес. Было отмечено глубокое понимание уникальности традиционной культуры Республики Карелия и одобрены мероприятия по сохранности музыкального фольклора; была дана положительная оценка деятельности издательства «Союз художников» по выпуску музыкальной литературы для детей с целью привлечения подрастающего поколения к музыкальной культуре; удовлетворение вызвала работа двух национальных библиотек с нотными памятниками, целью которой является сохранение мирового музыкального искусства и предоставление широких возможностей для исследователей-музыкантов, аспирантов, исполнителей ввести в научный и исполнительский оборот новых, недоступных ранее, музыкальных произведений.

В период обсуждения докладов и обмена мнениями снова возник вопрос авторского права и издательского права в музыкальной библиотеке! В настоящее время сложилась и продолжает развиваться ситуация, когда музыкальные библиотеки становятся «заложниками» издателей, выпускающих сочинения современных композиторов. Библиотека, чья задача заключается в предоставлении полной информации об интересующем издании и предоставлении самого издания для ознакомления, вынуждена отказывать в копировании произведений современных композиторов. Как и что при такой ситуации можно говорить о развитии музыкальной культуры!? Библиотека становится главным тормозом в приобщении музыкантов и исследователей к современному музыкальному искусству. Кроме того, наблюдается тенденция варварского отношения к нотам и ухудшению их физического состояния — нужные страницы просто выдираются. Также остро стоит вопрос о необходимости оцифровки звукозаписей с образовательной целью для работы вне стен библиотеки. На секции обсуждались возможные варианты внесения корректив в законодательные документы по особому случаю использования музыкальных документов именно в библиотеках.

В общей дискуссии обсуждались также вопросы кооперации вузовских музыкальных библиотек, целью которых должно стать создание единого виртуального пространства в помощь студентам, аспирантам, а также создание возможностей для доступа к особо ценным и редким нотным изданиям (памятникам) для источниковедческих исследований. Намечен разговор о создании «единого виртуального пространства» для музыкальных вузов России. Поступило также предложение от Ирины Федотовны Безугловой, заведующей отделом нотных изданий Российской национальной библиотеки, о создании на платформе НЭБ полномасштабной коллекции учебно-педагогического репертуара, куда могут войти и музыкальные памятники, и современные издания.

Также обсуждался вопрос о включении в Постоянный комитет секции новых членов.

На заседании была подчеркнута важность деятельности Секции для региональных музыкальных библиотек, отделов искусств научных областных библиотек, библиотек музыкальных вузов и учебных учреждений среднего звена.

По решению Секции было решено передать в Бюллетень РБА для публикации доклады коллег из Петрозаводска и Москвы.
 

Алла Алексеевна Семенюк,

председатель Секции музыкальных библиотек





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru