Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 05. Секция по библиотечной политике и законодательству, 29. Секция издательской и книгораспространительской деятельности, 31. Секция по научно-исследовательской работе

XXV Ежегодная сессия Конференции РБА, Петрозаводск, 16.05.2021-20.05.2021

18.05.2021г.

Тема: «Библиотеки и библиотечная наука в Год науки и технологий» (доступна видеозапись)

18 мая в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XXV Ежегодной конференции РБА на базе Российской государственной библиотеки состоялось совместное заседание Секции по библиотечной политике и законодательству, Секции по научно-исследовательской работе, Секции издательской и книгораспространительской деятельности, которое было посвящено теме «Библиотеки и библиотечная наука в год науки и технологий». Ведущими заседания выступили председатели этих Секций Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки; Александр Юрьевич Самарин, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки; Екатерина Васильевна Никонорова, директор Департамента «Издательство "Пашков Дом"» — заведующая отделом периодических изданий Российской государственной библиотеки.

Первая часть заседания была посвящена общественно-профессиональному акту «Методические рекомендации по формированию базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в субъектах Российской Федерации», представленному для утверждения на Всероссийском библиотечном конгрессе. О Методических рекомендациях рассказал Сергей Александрович Басов, председатель Секции «Библиотечные общества и ассоциации», заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки. Владимир Руфинович Фирсов как председатель Секции по библиотечной политике и законодательству подчеркнул, что документ в соответствии с положением о принятии нормативно-рекомендательных актов РБА, прошел все необходимые процедуры оценки, а также обсуждение на постоянном комитете Секции по библиотечной политике и законодательству, где большинство членов постоянного комитета проголосовало за принятие данного документа. «Данный документ необходимо принять как нормативно-рекомендательный акт РБА», — порекомендовал он.

В ходе заседания, участниками был затронут широкий круг вопросов.

Доклад Владимира Руфиновича Фирсова был посвящён теме «Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации. Год науки и технологий». Он осветил вопрос о научно-исследовательском потенциале библиотек России, подчеркнув, что это большая проблема, которая нуждается в дальнейшем изучении. Среди основных положений:
— Российская национальная библиотека и Российская государственная библиотека являются флагманами науки России.
— Большой вклад в науку вносят другие федеральные библиотеки, академические библиотеки и центральные библиотеки субъектов РФ.
— В основных документах, определяющих государственную научную политику, гуманитарные науки, как правило, отсутствуют. Исключение составляет Программа фундаментальных исследований 2021–2030 гг, утверждённая Правительством РФ 31 декабря 2020 года, в которой обращено внимание на то, что «наблюдается дефицит исследований в области культуры».
— Анализ документов показал, что основным регулятором содержания в сфере гуманитарных наук на сегодняшний день продолжают оставаться «Основы государственной культурной политики».
Докладчик отметил, что в Стратегии развития библиотечного дела совершенно правильно расставлены акценты в плане разделения «научно-» и «научно-методической» работы и то, что приоритетное развитие в данной системе должно получить региональное звено. Необходимо осуществление поддержки деятельности региональных библиотек в данном направлении и разработка «Единой концепции научного и методического обеспечения деятельности библиотек».

Николай Анатольевич Сахаров, советник дирекции Российской государственной библиотеки, рассказал о государственной политике и нормативно-правовом обеспечении деятельности библиотек в 2019–2021 годах. Было обращено внимание на закрепление в основных направлениях Стратегии развития библиотечного дела информатизации отрасли. Один из основных аспектов государственной политики на сегодняшний день — участие библиотек в реализации Национального проекта «Культура». Докладчик показал роль Российской государственной библиотеки в качестве организатора работы по проектам «Модельные библиотеки» и «Книжные памятники».

Доклад Евгении Николаевны Гусевой, директора Департамента научно-образовательной деятельности Российской государственной библиотеки, был посвящён Году науки и технологий: возможностям библиотек. Она осветила «План мероприятий к Году науки и технологий». Было обращено внимание на то, что в данном Плане всего два раза упомянуто Министерство культуры Российской Федерации, один раз — Российская академия наук, а библиотеки не упомянуты вообще. Она указала, что в настоящее время достаточно сложно привлечь интерес к науке. Евгения Николаевна рассказала о том, какие мероприятия проводятся к Году науки и технологий и в каких из них библиотеки могли бы принять участие как соучастники и соорганизаторы — каждый на своей территории. Среди таких проектов и мероприятий: «Наука рядом», «100 вопросов ученому», «Всероссийский открытый урок: день знаний», «60-летие полёта человека в космос» и другие.

На заседании был проанализирован научно-исследовательский потенциал российских библиотек, включая национальные, федеральные, центральные библиотеки Российской Федерации, академические библиотеки. Было указано, что библиотеки ведут научно-исследовательскую работу как в области научного обеспечения библиотек, так и историко-культурных исследований.

О подготовке монографии «Научные исследования в современных российских библиотеках: тематика, организация, представление результатов», посвящённой современному этапу развития библиотечной науки, рассказал Александр Юрьевич Самарин. Он обратил внимание на то, что основная проблема на сегодняшний день — это решение вопроса совместно с Министерством науки и образования о восстановлении в перечне научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени, специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». Российская государственная библиотека проделала предварительную организационную работу по подготовке обращения от Министерства культуры и коллективного обращения от учёного сообщества. В настоящее время подготовлен проект обращения от имени Российской библиотечной ассоциации, которое необходимо принять на заключительном пленарном заседании. Александр Юрьевич дал комплексную оценку состояния научных исследований, которые проводят библиотеки; обратил внимание на недостаток понимания и поддержки со стороны властных структур. Готовящаяся монография предназначена для инвентаризации имеющегося научного потенциала библиотек и для репрезентации библиотечной науки обществу и государственной власти. Было подробно охарактеризовано содержание монографии, издание которой запланировано к октябрю.

О библиотековедческих исследованиях Российской государственной библиотеки на современном этапе рассказала Ирина Петровна Тикунова, начальник Управления научной и методической деятельности заведующая Центром по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе Ленинки.

Был отмечен высокий уровень организации и содержании научной работы в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия), доклад о которой представила ее директор Саргылана Васильевна Максимова. Рекомендованы публикации и сообщения на эту тему для распространения опыта среди других центральных библиотек субъектов РФ. В основе организации научной работы библиотеки лежит государственное задание; активно работает Учёный совет; создано специализированное научно-исследовательское подразделение. Большое значение имеет тот факт, что в библиотеке идёт плановая подготовка кандидатов наук по темам, имеющим значение для развития библиотеки.

Научно-исследовательский потенциал центральных библиотек субъектов Российский Федерации проанализировала Полина Александровна Лодыгина, член постоянного комитета Секции по научно-исследовательской работе. В основе доклада лежал отчёт о проведённом опросе в рамках исследования организации научно-исследовательской работы центральных региональных библиотек. Среди основных выводов: центральные библиотеки субъектов РФ активно проводят исследовательскую работу по широкому кругу тем, однако необходима выработка общих подходов к решению организационных вопросов НИР и её поддержки со стороны методических центров и органов управления.

Представители Департамента — Издательства «Пашков дом» Российской государственной библиотеки: Екатерина Васильевна Никонорова, директор Департамента — заведующая отделом периодических изданий, председатель Секции издательской и книгораспространительской деятельности, и Екатерина Александровна Шибаева, заместитель главного редактора — ответственный секретарь отдела периодических изданий, руководитель Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа», посвятили свой совместный доклад значению профессиональных научных журналов в системе библиотечных коммуникаций. Они представили итоги анализа содержания научных журналов: «Библиография и книговедение, «Библиосфера», «Библиотековедение», «Научные и технические библиотеки», «Труды Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН» (с 2016 года).

Опыт организации исследований в академических библиотеках представила Ольга Львовна Лаврик, член постоянного комитета Секции по научно-исследовательской работе. Основное направление научно-исследовательской работы в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН — изучение эффективности деятельности академической библиотеки по информационному обеспечению науки.

О подготовке научных кадров для библиотечно-информационной сферы в диссертационном совете Санкт-Петербургского государственного института культуры (2016–2020 гг.) рассказала Валентина Владимировна Брежнева, декан библиотечно-информационного факультета.

Практику оформления служебных произведений в Президентской библиотеке раскрыла Ярослава Александровна Бороздина, заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Она рассказала о понятии служебного произведения, в каких случаях произведение может рассматриваться как служебное, а в каких исключительное право на него принадлежит работнику и его использование работодателем возможно только на основании соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения. В рамках дискуссии Александр Юрьевич Самарин предложил ограничить нормативную регламентацию данного вопроса в библиотеках, который обуславливает сложности при публикации статей в сторонних издательствах.

Некоторые правовые аспекты оптимизации регистрации пользователя в библиотеку рассказала Евгения Сергеевна Позднякова, начальник юридического отдела Центральной универсальной библиотеки им. Н.А. Некрасова. Главным образом речь шла о документальном оформлении права пользования библиотекой с физическими лицами.

Завершило заседание информационное сообщение Полины Александровны Лодыгиной, заместителя заведующего отдела межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки, об объявлении Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению.

По итогам заседания были приняты решения:

  1. Рекомендовать «Методические рекомендации по формированию базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в субъектах Российской Федерации» к принятию на Всероссийском библиотечном Конгрессе.
  2. Отправить ходатайство от имени Конгресса РБА в адрес Министерства науки и образования о сохранении в номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени, научной специальности 05.25.03 по библиотековедению, библиографоведению и книговедению.
  3. В соответствии с 6 разделом «Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации» рекомендовано подготовить предложения к Единой концепции научного и методического обеспечения деятельности библиотек. Особое внимание планируется уделить поддержке научной работы центральных региональных библиотек.
  4. Одобрить основные положения и содержание монографии «Научные исследования в современных российских библиотеках: тематика, организация, представление результатов». Считать её публикацию важной для реализации Стратегии развития библиотечного дела.

На YouTube-канале Российской государственной библиотеки доступны для просмотра видеозаписи онлайн-трансляции заседания:

первая часть —

вторая часть —


Светлана Николаевна Добряк,

секретарь Секции по библиотечной политике и законодательству





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru