Заседание секции 29-A. Рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа»
XXV Ежегодная сессия Конференции РБА, Петрозаводск, 16.05.2021-20.05.2021
19.05.2021г.
Тема: «Медиасреда — 2021: модель для сборки» (доступна видеозапись)
19 мая состоялось в дистанционном формате Школа библиотечного блогера — заседание Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа», в котором участвовали на платформе Zoom 25 специалистов (в том числе 13 выступающих); также было зафиксировано около 140 одновременных подключений к трансляции в YouTube, сразу после завершения трансляции — 360 просмотров. Регионы выступающих: Москва, Санкт-Петербург, Республика Бурятия, Республика Карелия, Красноярский край, Новосибирская область, Свердловская область, Томская область.
Заседание провели Екатерина Александровна Шибаева, руководитель Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа», заместитель главного редактора — ответственный секретарь отдела периодических изданий Департамента — Издательство «Пашков Дом» Российской государственной библиотеки, и Юрий Юрьевич Чёрный, член Постоянного комитета Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа», руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН.
Специалисты представили актуальные практики работы библиотек в социальных медиа, включая те из них, которые «прошли апробацию» в 2020 году в условиях дистанционной работы. Участники особенно отметили увеличившуюся роли видео и аудио форматов в работе библиотек в социальных медиа, обсудили цели, задачи и технологии в освоении библиотеками таких социальных платформ, как Тик-Ток, Телеграм, подкасты.
Участники отметили возможный интерес к совместной работе библиотек в реализации проектов (например, создание подкаста с условным названием «Всероссийское библиотечное радио»), однако для каждой библиотеки остается важным позиционирование собственного бренда, и такая работа возможна только на условиях самостоятельности каждого из участвующих субъектов.
На заседании прозвучали несколько практических выступлений, которые будут полезны в освоении того или иного актуального сервиса, например, «Яндекс.Справочник и Карты» как точки контакта с библиотекой, а также работа по записи подкастов.
Спикерами Школы стали победители прошлогоднего конкурса «Библиотеки.ПроДвижение», основным организатором которого выступил Департамент модельных библиотек Российской государственной библиотеки при поддержке Минкультуры России. Они рассказали не только о своих достижениях, но и о методах работы, которые позволили достигнуть таких значительных результатов.
В связи с тем, что библиотекам до сих пор приходится продолжать работу в формате ограниченного очного присутствия (в связи с эпидемиологической ситуацией), очень актуальным было выступление об опыте работы с журналистами в ситуации, когда невозможно в один момент пригласить более двух корреспондентов. Решение по формированию нескольких временных слотов, предложенное Новосибирской государственной областной научной библиотекой, позволило получить высокий охват публикациями по итогам акции.
Каждое выступление содержало полезные примеры, достойные использования в «Банке идей» другими библиотеками. Например, многих вдохновил опыт Псковской модельной библиотеки «БиблиоЛюб» по ведению детской студии библиоблогинга, в которой подростки учатся опыту блогинга, создавая видеоролики по продвижению книг и чтения для аккаунта библиотеки при методической поддержке ее сотрудников.
Соглашаясь, что социальные медиа являются способом существования людей в современном мире, участники Школы обсудили необходимость Школы искусства человеческих взаимоотношений, своего рода «мумитроллинга», которая поддерживала бы в работе специалистов, начинающих чувствовать профессиональное выгорание в ситуации постоянного стресса и работы с негативом. Рабочая группа согласилась, что и в дальнейших профессиональных мероприятиях необходимо наличие таких выступлений, которые помогали бы вселять профессиональный оптимизм в деятельность специалистов, работающих в социальных медиа в режиме 24/7.
Особенным интересом было встречено выступление Андрея Александровича Тарасова, заместителя руководителя пресс-службы Российской национальной библиотеки, рассказавшего о передовом опыте Публички по поиску новых форм общения с молодёжью на современном языке (в социальной сети Тик-Ток), при этом не теряя статуса учреждения культуры.
На YouTube-канале НеКонференции библиотечных блогеров можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции заседания:
Екатерина Александровна Шибаева,
координатор Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа»