Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 32-A. Круглый стол «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»

XXVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Нижний Новгород, 15.05.2022-20.05.2022

17.05.2022г.

Тема: «Библиотека для всех: доступная среда, универсальный дизайн и инклюзивные практики» (доступна видеозапись)

17 мая в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина состоялось заседание Круглого стола РБА «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства», посвящённое теме «Библиотека для всех: доступная среда, универсальный дизайн и инклюзивные практики».

На заседании прозвучали доклады представителей федеральных, государственных и муниципальных учреждений культуры, общественных организаций, а также специалистов по универсальному дизайну, руководителей инклюзивных проектов и пользователей библиотек из Москвы, Нижегородской области, Свердловской области. В качестве базовых было представлено пять докладов, в которых затрагивались ключевые аспекты и проблемы организации доступной среды, создания инклюзивного пространства в библиотечных зданиях.

Открыл заседание доклад «Понимание инвалидности. Терминология и этикет по отношению к людям с инвалидностью» Марии Александровны Назукиной, координатора Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Основное внимание в докладе было уделено пониманию инвалидности и терминологии.

Специалисты Политехнического музея Вера Юрьевна Морозова, руководитель центра по работе с посетителями, и Анна Андреевна Галанина, заместитель руководителя центра по работе с посетителями, выступили с докладом «Физическая и психологическая доступность пространства: опыт Политехнического музея», в рамках которого рассказали о создании доступной среды, работе инклюзивного сообщества при музее, его целях и задачах, а также об исследовании опыта посетителей с инвалидностью. Спикеры акцентировали внимание на том, что при создании доступной среды необходимо приглашать людей с инвалидностью для консультации, проводить фокус-группы, наблюдения, глубинные интервью.

С докладом «Инклюзивное направление в библиотеке — от целей к реализации. Опыт Российской государственной библиотеки для молодёжи» выступила Юлия Николаевна Наумова, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик библиотеки для молодёжи. Во время выступления спикер подняла вопрос о роли библиотек в содействии решению задач и проблем людей с инвалидностью, объяснила как и зачем рассказывать обществу об инклюзивном направлении в библиотеке. Также она рассказала о целеполагании и оценке успешности инклюзивных проектов в библиотеке, о главных принципах реализации инклюзивных проектов в библиотеке.

Ольга Анатольевна Титова, директор Березовской централизованной библиотечной системы, в своём докладе «Коллаборация с особенными сообществами, приводящая к равным возможностям в новом пространстве города» рассказала о своем опыте осуществления доступной среды в модельных библиотеках Березовского городского округа путём сотрудничества с организациями, лоббирующими интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Широкий отклик получила ключевая мысль доклада: только в тесном сотрудничестве с людьми, которые знают проблему доступности изнутри, возможно качественно и в полной мере соблюсти принцип «равных возможностей» для всех маломобильных групп, чтобы создать пространство, не имеющее аналогов в городе, где люди будут чувствовать себя равноправными членами общества.

В докладе Вячеслава Валерьевича Царегородцева, менеджера специальных проектов Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», было предложено переосмыслить поведение персонала и посетителей библиотек при общении с людьми с инвалидностью. Тема «Грани доступности социокультурных объектов. Из опыта работы Центра «Камерата» была раскрыта на примерах разносторонней реабилитации инвалидов по зрению и их инклюзию в современное общество.

Принятые по итогам заседания решения:

  1. Обобщить итоги обсуждения основных вопросов на заседании круглого стола в материале для публикации на сайте проекта «Библиотека нового поколения», рекомендовать к публикации на сайте РБА.
  2. В рамках работы Круглого стола проводить мониторинг развития муниципальных библиотек в сфере модернизации пространства с учетом организации доступной среды.
  3. При создании модельных библиотек нового поколения учитывать принципы универсального дизайна.
  4. Фиксировать успешные практики и делиться опытом в области создания доступной среды с библиотечным сообществом.

Проблемы и пожелания:

Во время работы Круглого стола поступило пожелание от регионов в перспективе расширить тематику обсуждаемых вопросов. Универсальный дизайн библиотек и создание доступной среды в настоящее время является насущной проблемой. Однако вопрос физической доступности пространства тесно связан и с психологической доступностью. Для решения данной задачи следует включать больше инклюзивных практик в работу муниципальных библиотек.

! Доступна для просмотра видеозапись онлайн-трансляции заседания.
 

Анастасия Юрьевна Дятловская,

руководитель Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства»





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru