Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 05. Секция по библиотечной политике и законодательству, 31. Секция по научно-исследовательской работе

XXVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Нижний Новгород, 15.05.2022-20.05.2022

17.05.2022г.

Тема: «Правовая база и научные основы деятельности библиотек» (доступна видеозапись)

17 мая в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В. И. Ленина состоялось совместное заседание Секции по научно-исследовательской работе и Секции по библиотечной политике и законодательству, которое было посвящено теме «Правовая база и научные основы деятельности библиотек». Ведущими заседания выступили председатели этих Секций Александр Юрьевич Самарин, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки, и Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки.

В течение последних лет участники Секций, совместно с Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой, уделяли большое внимание активизации научно-исследовательской деятельности библиотек России. В рамках данного направления выпущена монография «Научные исследования в библиотеках» и задана тема данному заседанию, в ходе которого был затронут широкий круг вопросов.

С приветственным словом к участникам обратился Александр Юрьевич Самарин, председатель Секции по научно-исследовательской работе, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности, доктор исторических наук, подчеркнув, что в настоящее время проводится совместное заседание двух секций — Секции по научно-исследовательской работе и Секции по библиотечной политике и законодательству, и объявив тему заседания — «Правовая база и научные основы деятельности библиотек». Александр Юрьевич рассказал о том, что представленные на совместном заседании доклады будут в двух плоскостях: с одной стороны — нормативно-правовые документы, с другой стороны — научно-методическая работа и научно-методические разработки, которые помогают в деятельности библиотек.

Владимир Руфинович Фирсов, председатель Секции по библиотечной политике и законодательству, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе, доктор педагогических наук, в своём приветственном слове также рассказал, в связи с чем проводятся совместные заседания двух Секций. Владимир Руфинович отметил конструктивность предыдущего совместного заседания Секции, так как на нём были поставлены задачи, которые нашли свое воплощение в рамках Монографии «Научные исследования в библиотеках». Он пояснил, что данное заседание будет не менее полезным, так как предстоит ознакомиться с первыми подходами в реализации двух конкретных задач, поставленных в Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года: разработка единой системы научной и научно-методической работы в РФ (которую взяла на себя Российская государственная библиотека) и разработка Положения об организации научно-исследовательской деятельности в центральных библиотеках субъектов Российской Федерации (этим занимается Российская национальная библиотека).

Николай Анатольевич Сахаров,  советник дирекции Российской государственной библиотеки, доктор политических наук, посвятил свой доклад государственной политике в сфере библиотечного дела в 2021-2022 годах. Николай Анатольевич подробно рассказал о преимуществе поправок к №131-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (о передаче Российской государственной библиотеке функций филиала ИТАР-ТАСС–Российской книжной палаты). Также он рассказал о выработанных Рекомендациях по установлению общих подходов по вопросу предоставления обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в государствах-участниках СНГ (в разработке которых принимала участие рабочая группа под его руководством). 26 ноября 2021 года на Межпарламентской ассамблее Государств СНГ эти рекомендации были приняты. Докладчик также рассказал, что выделенные по поручению Президента РФ в 2021 году из бюджета средства — 24 миллиарда рублей, в том числе на поддержку библиотек, идут на дальнейшее развитие муниципальных модельных и сельских  библиотек, и, что не менее важно, на пополнение их книжных фондов. Была приведена статистика количества библиотек в субъектах РФ, подчеркнута динамика роста библиотечной сети. Доведена информация о книжных памятниках, о состоянии библиотечных фондов в Российской Федерации, о заметном усилении внимания руководства страны к проблемам и нуждам сферы культуры, в том числе в сфере библиотечного дела.

С докладом «Трансформация научной специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» выступил Александр Юрьевич Самарин, председатель Секции по научно-исследовательской работе, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки, доктор исторических наук. В  презентации он показал старое место специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» до 2021 года, в старой номенклатуре научных специальностей: 05.25.03. в области «Технические науки». Александр Юрьевич пояснил, что  в номенклатуре очень четкое разделение между естественнонаучными, техническими и гуманитарными дисциплинами, что сыграло негативную роль для специальности при  включении в номенклатуру. И когда была принята новая номенклатура, специальности там не оказалось. Александр Юрьевич не стал подробно останавливаться на приложенных усилиях по возвращению данной специальности в номенклатуру, пояснив, что был принят Приказ Минобрнауки № 886 от 27.09.2021 года,  по которому специальность была в номенклатуру вставлена. Докладчик пояснил, что в конце апреля 2022 года ВАК выставил на своем сайте паспорта всех обновленных специальностей и в том числе и паспорт специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». Данная специальность нашла достаточно удачное место в области науки: «5. социальные и гуманитарные науки», в группе научных специальностей: «5.10.  Искусствоведение и культурология», имеет шифр научной специальности: «5.10.4. Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». Он рассказал о наименовании отраслей науки, по которым присуждаются ученые степени: педагогические, исторические, филологические, культурология; о системе экспертных советов ВАКа (каким образом можно защищаться по специальности); о паспорте научной специальности, насчитывающий 40 пунктов, «которые не только покрывают всю область знания, но могут быть и избыточными». Паспорт специальности для номенклатуры подготовили доктора наук:  Брежнева В.В., Вохрышева М.Г., Курмаев М.В., Самарин А.Ю., Столяров Ю.Н., Эльяшевич Д.А. Самарин А.Ю. подчеркнул более значимое место научной специальности в номенклатуре, так как в новой номенклатуре она находится в области «социальные и гуманитарные науки», а не в области «технические науки». Александр Юрьевич рассказал, что в паспорте научной специальности могут быть какие-то погрешности, но акцентировал внимание на не переделке паспорта научной специальности, а на активной работе, увеличению количества диссертаций по ней, для уверенного взгляда в будущее, в том числе, в аспекте доработок.

О развитии научно-исследовательской работы в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН рассказала Ольга Львовна Лаврик, заведующая лабораторией информационно-системного анализа, главный научный сотрудник этой библиотеки, доктор педагогических наук Ольга Львовна Лаврик. По её словам, библиотека в рамках государственного задания приступила к работе над пятью научно-исследовательскими работами, и Ольга Львовна будет вести одну из них —«Современное состояние и тенденции развития коммуникации российской науки с обществом». Она подробно рассказала об актуальности данной темы, ее предварительном изучении, целях и задачах исследования и первых результатах исследования по данной теме.

Об  информационном потенциале номера государственной регистрации обязательных экземпляров изданий рассказал Константин Михайлович Сухоруков, заместитель директора по науке Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), филиала «Российская книжная палата», кандидат исторических наук. Он пояснил, что номер государственной регистрации обязательных экземпляров изданий разработан впервые (введен с января 2021 года) и теперь возможно эффективно отслеживать выполнение ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» всеми получателями обязательного экземпляра изданий, а также наладить эффективную систему подготовки государственной библиографической и статистической информации об отечественных документах (изданиях), надёжное их хранение и защиту. Также он рассказал о структуре, оформлении и использовании документов. Отсутствие отечественного стандарта и правила, регламентирующие порядок присвоения и использования номера государственной регистрации обязательных экземпляров документов, привело к затруднениям при их идентификации, которая должна быть однозначной и оперативной, особенно в условиях возрастания количества и разнообразия современных изданий. ГОСТ Р 0.7.105 должен данную проблему устранить.

Исследованию кадровой потребности библиотечной отрасли: первых результатах и перспективах был посвящен доклад Евгении Николаевны Гусевой, директора Департамента научно-образовательной деятельности Российской государственной библиотеки, кандидата педагогических наук.

О разработке единой концепции научного и методического обеспечения деятельности библиотек в России: основных подходах и структуре рассказала  Ирина Петровна Тикунова, начальник Управления научной и методической деятельности — заведующая Центром по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе Российской государственной библиотеки, кандидат философских наук. В докладе были представлены основные подходы и структура единой концепции научного и методического обеспечения деятельности библиотек страны, разработка которой зафиксирована как один из механизмов решения основных задач Стратегии развития библиотечного дела в РФ на период до 2030 года (в части научного и методического обеспечения деятельности библиотек). Ответственность за разработку проекта этого документа возложена на Российскую государственную библиотеку. В рамках концепции предложено рассматривать понятие «научное и методическое обеспечение деятельности российских библиотек» как процесс, направленный на осуществление в интересах российских библиотек теоретических и прикладных научных исследований, имеющих научно-практическое значение; оснащение всех направлений, процессов, форм и методов библиотечной работы соответствующими методическими рекомендациями и решениями; выявление, изучение, обобщение, распространение и внедрение положительного опыта библиотечной работы. Ирина Петровна представила основные разделы проекта концепции, остановился на их содержании. В ходе выступления была предложена формулировка цели научного и методического обеспечения деятельности российских библиотек; перечислены основные задачи и принципы, которые будут способствовать достижению поставленной цели; определены основные направления совершенствования этой сферы библиотечного дела.

Доклад Полины Александровны Лодыгиной, заместителя заведующего отдела межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки, был посвящён подготовке Положения о научно-исследовательской деятельности центральных библиотек субъектов РФ. В своём рассказе она подчеркнула, что как часть Концепции научного  и методического обеспечения деятельности библиотек в России запланирована подготовка Положения о научно-исследовательской деятельности центральных региональных библиотек РФ. Необходимость разработки данного документа неоднократно обсуждалась на Всероссийских совещаниях руководителей федеральных, центральных, региональных библиотек, на Совете сотрудничества национальных библиотек России, на ряде других конференций. Результатом обсуждений стало формирование темы в рамках государственного задания Министерством культуры для Российской национальной библиотеки на 2022 год — «Совершенствование организации научно-исследовательской деятельности библиотек». Полина Александровна подчеркнула, что подготовка положения вошла в План мероприятий по реализации Стратегии библиотечного дела в РФ. Она рассказала об адресности документа (он предназначен для учредителей, руководителей библиотек, ответственных за организацию НИР в библиотеках, в некоторой мере для сотрудников, которые планируют заниматься научной работой, основной адресат — центральные субъектные библиотеки, однако применение положения возможно для библиотек других ведомств), статусе будущего положения (принятие его в качестве нормативно-рекомендательного акта РБА или документ может быть утвержден Министерством культуры Российской Федерации и разослан в качестве рекомендации субъектам РФ), примерной структуре положения (начиная с постановки целей и определения задач и заканчивая предоставлением отчетности), жанре документа (модельный, рекомендательный, императивный, пошагово фиксирующий необходимость определенных действий), определении круга заинтересованных субъектных библиотек. В настоящее время ряд библиотек выразил заинтересованность и готов участвовать в подготовке и экспертизе данного документа. Результаты следующего этапа работы над документом планируется представить в рамках Всероссийского совещания федеральных, центральных и региональных библиотек осенью.

Никонорова Екатерина Васильевна, доктор философских наук, директор Департамента «Издательство "Пашков Дом"» — заведующая отделом периодических изданий Российской государственной библиотеки и Шибаева Екатерина Александровна, заместитель главного редактора — ответственный секретарь отдела периодических изданий Департамента — Издательства «Пашков Дом», Российской государственной библиотеки, посвятили доклад  проблемам и основному вектору развития в ближайшем будущем российских библиотечных профессиональных научных журналов. Никонорова Екатерина Васильевна  рассказала о научных журналах «Библиотековедение», «Научные и технические библиотеки», «Библиосфера», «Библиографоведение и книговедение», пояснив, что эти научные журналы фактически выдвигают крупные научные проблемы, дают оценку научным направлениям, публикуют информацию о научных формах. Екатерина Васильевна рассказала об основных функциях журналов и на примере журнала «Библиотековедение» объяснила все этапы развития профессионального журнала. Она рассказала о том, что с 2001 года журнал «Библиотековедение» включился в перечень периодических научных изданий, рекомендованных для публикации научных работ, отражающих основное научное содержание докторских диссертаций (решение  ВАК Минобразования России от 17.10.2001 г.), в связи с чем он повысил свой уровень как профессионального журнала. Также она рассказала о расширенных возможностях специальности 5.10.4. «Библиотековедение, библиографоведение  и книговедение», отметив, что присуждение ученых степеней по культурологии по данной специальности включено в номенклатуру научных специальностей впервые. Екатерина Васильевна, задаваясь вопросом о том, каким образом будут развиваться научные журналы, пояснила, что имеет смысл создать научно-издательский консорциум для решения проблем развития библиотечной науки и научных журналов.

Сергей Валерьевич Соколов, заведующий научно-исследовательским отделом библиотековедения Института научной информации по общественным наукам РАН, посвятил свой доклад взаимовлиянию информационной и библиотечной политики, сравнительному анализу России и Германии. Он рассказал про особенности библиотечной системы Германии в сравнении с российской библиотечной системой. Сергей Валерьевич указал, библиотечная система Германии заключается в активном участии немецких библиотечных институтов (Немецкого библиотечного союза, Немецкой национальной библиотеки, центральных региональных библиотек) в информационной политике, проводимой ведущими учреждениями исполнительной власти. При этом информационная политика (как основа государственной библиотечной политики) представляет собой закрепленную в правовом поле систему мероприятий по управлению национальными и региональными информационными ресурсами в государственных интересах, продвижению в системе массовой и специальной коммуникации национальных гражданских и цивилизационных ценностей. Докладчик рассказал также про российское законодательство по стратегическому планированию развития информационной сферы. В докладе была отмечена необходимость пересмотра российского библиотечного законодательства в направлении сближения с информационной доктриной; важность разработки консолидированной оценки современных политических, культурных и идеологических вызовов в меняющемся мире информационных войн и цивилизационного противостояния.

Елена Викторовна Смолина, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, представила Приоритетные направления исследований деятельности библиотек в электронной среде.

О музейно-библиотечной коммеморации как объекте изучения культурологии рассказал Станислав Маркович Ермоленко, заместитель директора Новосибирской областной юношеской библиотеки.

В совместном заседании двух Секций РБА приняли участие 38 человек (в том числе 7 — в онлайн-режиме) из 13 регионов Российской Федерации (Москвы, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Сургута, Екатеринбурга, Владимира, Брянска, Самары, Перми, Мурманска) и Республики Беларусь (Минск).

Из 12 заявленных в программе докладов было представлено 11, из них 5 — в онлайн-режиме.

Доступна для просмотра видеозапись онлайн-трансляции заседания.

----------------------------------------------
Презентации докладчиков:


Владимир Руфинович Фирсов,
председатель Секции по библиотечной политике и законодательству РБА;

Светлана Николаевна Добряк,
секретарь Секции по библиотечной политике и законодательству РБА
(с использованием тезисов докладчиков)

Автор фотографий: Екатерина Александровна Шибаева





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru