Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 12. Секция по формированию библиотечных фондов, 29-A. Рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа», 29. Секция издательской и книгораспространительской деятельности, 30. Секция по чтению

XXVI Ежегодная сессия Конференции РБА, Нижний Новгород, 15.05.2022-20.05.2022

17.05.2022г.

Тема: Специальное мероприятие «Фейерверк региональных книжных фестивалей» (доступна видеозапись)

17 мая в Центре культуры «Рекорд» прошло специальное мероприятие «Фейерверк региональных книжных фестивалей», организованное и проведенное Секцией по чтению РБА, Секцией по формированию библиотечных фондов РБА, Секцией издательской и книгораспространительской деятельности РБА и Рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» РБА. Данная проблематика впервые стала предметом специального обсуждения на РБА. Ведущими мероприятия выступили Ирина Всеволодовна Эйдемиллер, председатель Секции по формированию библиотечных фондов, заведующая сектором изучения библиотечных фондов научно-методического отдела Российской национальной библиотеки; Екатерина Васильевна Никонорова, председатель Секции издательской и книгораспространительской деятельности, директор Департамента «Издательство "Пашков Дом"» — заведующая отделом периодических изданий Российской государственной библиотеки, Вера Викторовна Ялышева, председатель Секции по чтению, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки.

Участникам для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • концепция, ключевые идеи, краткая история создания и развития книжного фестиваля;
  • формат (организаторы, участники, источники финансирования, площадки проведения, роль библиотек);
  • удачные кейсы — интересные издательства/организации, принимавшие участие в фестивале, приглашённые гости ( писатели, публицисты, учёные, общественные деятели и т. д.), яркие мероприятия, интересные форматы, которые вызвали большой резонанс;
  • что даёт библиотеке организация и участие в фестивале;
  • фестиваль как площадка привлечения внимания к книге и чтению;
  • сотрудничество с организациями книжной сферы в продвижении современной литературы к читателю: практики и форматы;
  • роль фестиваля в комплектовании библиотек и поддержке программ чтения;
  • повышение статуса библиотеки в местном сообществе, развитие партнёрских связей, взаимодействие со СМИ.

В очном и дистанционном формате были представлены и обсуждены 12 книжных фестивалей. В мероприятии приняли участие около 40 специалистов из 21 региона России (Амурской, Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Псковской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Челябинской, Ярославской областей, Алтайского и Пермского краёв, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Москвы и Санкт-Петербурга).

В работе мероприятия по приглашению Секции по чтению принял участие Михаил Валерьевич Фаустов, программный директор «Межрегиональной федерации чтения», которая развивает книжную культуру в России с 2014 года: предлагает и продвигает различные инициативы, в том числе организует чемпионаты по чтению вслух среди взрослых («Открой рот») и среди старшеклассников («Страница»). Михаил Валерьевич — организатор целого ряда книжных фестивалей в различных российских городах. Он и открыл заседание докладом на тему «Взаимодействие организаторов, местных властей и библиотек при проведении книжных фестивалей» и остановился на ряде ключевых вопросов в ходе организации фестиваля. Для кого делается книжный фестиваль: для читателя, в том числе для будущего читателя: «Представьте себе, идет человек по своим делам, например в магазин с авоськой, и вдруг видит — ярмарка, палатки, шум, люди. И он заходит посмотреть, что там творится. И остается. Слушает выступления, начинает общаться. И потом в авоське его появляются книги». Как делать фестиваль: лучше на открытых городских площадках, но с учётом времени года его проведения и погодных условий это может быть и закрытая площадка. Содержание программы может быть тематическим или носить общекультурный характер. Не менее 60% должна составлять местная программа. Поддержка местных авторов и издательств — важная задача фестиваля. Критерием качества фестиваля может служить объём продаж на книжной ярмарке. Регулярность проведения фестиваля работает на повышение такого объёма. Финансирование фестиваля осуществляется на местные бюджеты, спонсорские средства и гранты. Например, бюджет последнего Иркутского международного книжного фестиваля составил 20 миллионов рублей. Значимую роль играют местные коммуникации: чем больше пишут о событии, тем лучше, важно работать на создание репутации. Нужна проработка общего дизайна фестиваля. Реклама должна носить адресный характер. Все вместе работает на создание синергетического эффекта от проведения книжных фестивалей. Не следует рассчитывать на быстрый эффект, напротив, регулярность проведения способствует длительному эффекту, наращиванию влияния и распространения интереса к книге и чтению.

Летний фестиваль книги в Архангельске «Белый июнь» стал уже брендом региона, хотя впервые был проведен только в 2020 году. Михаил Валерьевич Фаустов является его программным директором. С презентацией «Белого июня» выступила Елена Викторовна Верещагина, заместитель директора по библиотечному обслуживанию и науке Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. В 2022 году фестиваль пройдёт в третий раз. Количество партнёров фестиваля весьма широкое. В 2020 году в нём приняли участие 95 издательств, 50 приглашенных гостей, прошло около 80 мероприятий. Фестивальная программа ориентирована на широкие круги населения, включает и деловую программу, которая, например, в 2021 году включала Форум библиотекарей Архангельской области. В этом году на нём будут подведены итоги уже XX конкурса «Книга года». Среди прозвучавших проблем были отмечены вопросы комплектования библиотечных фондов и технологические проблемы покупки литературы для библиотек, а также профессионализм библиотекарей.

Михаил Валерьевич Фаустов является программным директором и Владимирского книжного фестиваля «Китоврас». Его представила Маргарита Юрьевна Сдобникова, заместитель директора Владимирской областной универсальной научной библиотеки. Впервые он был проведен в прошлом году в течение трёх дней на деньги областного бюджета (миллион рублей). Непосредственной организацией занимались три областные библиотеки. Прошло порядка 80 событий. Было представлено 15 новых книг местных авторов, большой детский блок, мероприятие для библиотекарей по проблемам комплектования фондов, для писателей. Фестиваль непосредственно посетили примерно 3 тысяч человек, отмечено около полумиллиона просмотров его событий.

Одним из самых ярких было выступление «Южноуральская книжная ярмарка как главный проект библиотеки по продвижению чтения в регионе» Натальи Рудольфовны Соловьёвой, заместителя директора по творческой деятельности Челябинской областной универсальной научной библиотеки, и Рифата Рафкатовича Абдрашитова, медиаэксперта, формирующего программу. Этой ярмарке уже больше 20 лет. Проводится она в течение трёх дней и является крупнейшей в Уральском федеральном округе. Организатором является Челябинская областная библиотека при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Бюджет формируется из средств Министерства культуры, гранта и с помощью фандрайзинга. В прошлом году бюджет составил около 2,5 миллиона рублей, прошло 86 мероприятий, было приглашено более 30 гостей из разных регионов России. В последние два года ярмарка проходит не только в Челябинске, но ещё в четырёх различных городах области. Параллельно с ярмаркой стал проводиться Всероссийский литературный форум #РыжийФест. Очень широкий круг партнёров, которые теперь подключаются и со своими идеями. Постоянными информационными партнёрами являются медиахолдинги, широко освещающие события ярмарки не только в дни её проведения. Цель организаторов — сделать не библиотечное мероприятие, а значимое городское событие, и это удается, о чем свидетельствует, в частности, посещение ярмарки губернатором. Среди проблем были названы технологии взаимодействия с издателями и возможности выкупа у них книг после завершения ярмарки. Один из возможных путей решения: внедрение прямых договоров с библиотеками. От челябинских коллег поступило предложение создать календарь региональных книжных фестивалей на сайте РБА.

Международный книжный форум «Русский Запад» был представлен в докладе Веры Ивановны Павловой, директора Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В. Я. Курбатова. Он вырос из проводимой с 1996 года книжной выставки. Форум уже завоевал общественное признание: стал победителем конкурса «Деловой бизнес», становился лауреатом премии администрации области. С 2003 года он включает в себя благотворительную акцию «Подари книгу сельской библиотеке». Ежегодная программа постоянно совершенствуется и развивается. Работа по формированию программы следующего форума начитается после завершения предыдущего.

О межрегиональном книжном фестивале «Тверской переплет» рассказали Наталья Юрьевна Кучумова, заведующая абонементом Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького и Татьяна Сергеевна Иванченко, член правления Тверской региональной ассоциации журналисток. Проект развивается с 2015 года как большое книжное событие, имеющее широкий круг партнеров. Много внимания уделяется рекламированию фестиваля. Так, в 2021 году реклама присутствовала во всех городских автобусах. За 2–3 дня проведения фестиваля происходит до 100 событий как на площадке Тверской областной универсальной научной библиотеки и других площадках города, так и в области. Традиционно при этом организуется несколько тематических площадок: проза, поэзия, детская, молодёжная, тема года. Проводится конкурс для СМИ и блогеров по освещению событий фестиваля в пяти номинациях. Проходит благотворительная акция «Книги для тверских библиотек». В 2022 году состоится уже 8-й фестиваль, объединяющий издателей, писателей, читателей, книгораспространителей и библиотекарей.

С докладом «Издано на Алтае: миссия выполнима» выступила Татьяна Ивановна Егорова, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова. В этом году состоялся уже XVII краевой фестиваль книги «Издано на Алтае» традиционным завершением которого стало объявление победителей конкурса «Лучшая книга Алтая». Фестиваль финансируется за счет меценатских пожертвований. В 2022 году в проекте участвовали 32 мецената, которые помогают не только финансово, но и своим творчеством. Так, один из них поработал над ребрендингом и подарил свою работу фестивалю. В Алтайском крае действует региональная издательская программа. Фестиваль книги — крупнейшая выставочная площадка, демонстрирующая многообразие печатной продукции, выпущенной издательствами Алтайского края.

Историю развития Пермских форумов книги и чтения продемонстрировала Елена Владимировна Сеземина, директор Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького. С 2007 года прошло уже 11 форумов, периодичность проведения которых менялась со временем. Каждый форум имеет свое название и программу и проходит в различных поселениях края при поддержке муниципалитетов. Жители городов и поселков региона имеют возможность познакомиться и купить книжные новинки. Разработан переходящий символ форума. Бюджет проведения составляет порядка 0,5 миллиона рублей. 2/3 из которого — это деньги Министерства культуры края, 1/3 — муниципальные бюджеты, а также спонсорские средства. Отличительной чертой Пермских форумов является издание сборников материалов научно-практических конференций, которые всегда проходят в его рамках.

Марина Николаевна Осипова, директор Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, представила фестиваль «Открытый мир библиотек», который проводится в этом году уже в семнадцатый раз. Его финансирование осуществляется в рамках государственной программы развития культуры. 48 раз фестиваль выезжал в районы области и работает как разноплановая культурная площадка для обмена опытом с коллегами, для презентации перспективных проектов, проведения культурно-просветительских событий. Цель мероприятия — повышение престижа книги и чтения в регионе.

В Ярославле с 1998 года начали проводить книжные ярмарки с местными издателями. В настоящее время, как отметила Елена Альбертовна Кузнецова, директор Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова, проходит два книжных фестиваля. Это «Ярославская книга», которая включает книжную выставку и профессиональную конференцию библиотекарей. В ее рамках проводится конкурс на лучшую книгу года. Фестиваль «Ярославское книжное обострение» проходит с 2019 года рядом с библиотекой в Бутусовском парке и призван знакомить горожан с многообразием современной издательской продукции, современными авторами. В 2020 году в нем приняли участие 20 издательств, было продано 1210 книг. В июле 2022 года ожидается участие не менее 25 издательств. Его организаторами выступают региональный департамент культуры и областная библиотека имени Н. А. Некрасова.

Коллеги из Тулы познакомили со своим ежегодным виртуальным проектом. Инна Алексеевна Куканова, заведующая Центром книжных памятников и краеведения Тульской областной научной библиотеки Регионального библиотечно-информационного комплекса в докладе «"Тульский библиогид": разговор о книге, изданной в Туле» представила проект, знакомящий читателей с изданиями, вышедшими на территории Тульской области и поступившими в фонд Тульской областной научной библиотеки в качестве местного обязательного экземпляра. На странице проекта в социальной сети ВКонтакте регулярно рассказывается о книгах, выпущенных местными издательствами, авторах и издателях, проводятся обзоры и виртуальные выставки.

Софья Сергеевна Сыромятникова, член постоянного комитета Секции по чтению, руководитель Центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки поделилась опытом организации и проведения Межрегионального книжного фестиваля «Время читать» впервые проведенного в 2020 году. Его организаторами стали Самарская областная библиотека и Самарская областная организация молодых литераторов при поддержке Министерства культуры и Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. В 2021 году главной темой фестиваля стало формирование волжского текста, что нашло отражение и в его названии «Время читать. Волжский текст». В условиях трансформации процессов чтения вопросы организации крупных фестивальных событий играют особенную роль. Главными участниками этого процесса выступают читатели, писатели, издатели и, конечно, библиотеки. Софья Сергеевна подчеркнула важность вопросов коммуникации, создания и укрепления межотраслевых и спонсорских связей при работе над фестивалем, умение находить компромисс в решении каких-либо разногласий и, конечно, ориентация на читательскую аудиторию.

В ряде выступлений прозвучало, что эффективно организованный книжный фестиваль — это отличный способ не только привлечь внимание к книге, но и продемонстрировать культурный потенциал региона на федеральном и международном уровне. Современные книжные ярмарки и фестивали — это трудоемкий социокультурный проект, включающий в себя не только книжную торговлю, но и презентации книг, лекции, мастер-классы, встречи с писателями и учеными, круглые столы, вручение литературных премий, подведение итогов конкурсов, съезды организаций, выставки, спектакли, фильмы, читательские марафоны и профессиональные мероприятия, работа со СМИ, насыщенная детская программа и многое другое.

Подводя итоги заседания, его участники согласились с актуальностью данной проблематики в современных условиях и необходимостью ее дальнейшего профессионального обсуждения, обмена опытом лучших региональных практик деятельности, организации взаимодействия на межрегиональном уровне. Было поддержано предложения о создании на сайте РБА информационного ресурса — календаря региональных книжных выставок.

--------------------------------
! Доступна для просмотра видеозапись онлайн-трансляции заседания (с 3:55:00)
.
--------------------------------

Все заинтересованные специалисты могут также ознакомиться с материалами докладчиков:

Вера Викторовна Ялышева,

председатель Секции по чтению РБА





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru