Заседание секции 30. Секция по чтению
XXVII Ежегодная сессия Конференции РБА, Мурманск, 10.06.2023-17.06.2023
13.06.2023г.
Тема: «Чтение как культурный код: изучение и продвижение» (доступны презентации)
13 июня в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке прошло заседание Секции по чтению РБА, посвящённое теме «Чтение как культурный код: изучение и продвижение». Провели заседание Вера Викторовна Ялышева, председатель Секции по чтению, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки, и Светлана Иннокентьевна Бойтунова, заведующая Научно-исследовательским институтом чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). В заседании приняли участие 37 человек из 13 регионов страны, которые заслушали и обсудили 8 докладов.
Первый блок (четыре доклада) был посвящен теоретическим и практическим подходам к изучению чтения библиотеками, обсуждались региональные и общероссийские исследования. Открыла заседание Тамара Александровна Сумарокова, заведующая научно-методическим отделом Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, докладом на тему «Инфраструктура чтения в Мурманской области в свете областных исследований». Тамара Александровна представила результаты регионального исследования «Форматы и практики чтения в Мурманской области», проведенного в 2022 году. Проведённый сопоставительный анализ полученных результатов с итогами подобного исследования, проведённого в 2015 году, позволил определить основные тенденции, характеризующие изменение параметров чтения за последние семь лет. В частности, были сделаны выводы о легитимизации цифрового чтения; переносе читательских интересов в сферу культуры, искусства, саморазвития; неравномерности гендерного состава читателей.
Исследованию, посвященном изучению инфраструктуры чтения в Арктике (на примере Республики Саха (Якутия), был посвящен доклад Аизы Борисовны Неустроевой, научного сотрудника Научно-исследовательского института чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Она охарактеризовала содержание понятия «инфраструктура чтения», систему включающих его компонентов, рассказала о методике его проведения и первых результатах. Данная работа проводится в рамках республиканского государственного задания: Научно-исследовательская работа «Книга, чтение и библиотеки в арктических улусах» (2022–2026 гг.).
Феноменологический подход к исследованию чтения был представлен в докладе Виктории Власьевны Михайловой, научного сотрудника Научно-исследовательского института чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Он включал три части: теоретическую, методологическую и эмпирическую по применению данного подхода. Эмпирическая часть опиралась на исследование, посвященное повседневным практикам чтения в студенческой среде, которое было проведено в начале 2023 года и другие исследования.
Детскому чтению в России: проблемам, социодинамике и перспективам был посвящен доклад Елены Андреевны Колосовой, члена постоянного комитета секции по чтению РБА, заведующей отделом социологии, педагогики и психологии детского чтения Российской государственной детской библиотеки. Опираясь на данные всероссийских исследований, проведенных в 2006 и 2021 годах, она представила динамику основных показателей чтения детей разных возрастных групп. Среди основных проблем были названы уменьшение количества читающих семей и роли родителей в приобщении детей к чтению, сокращение количества домашних библиотек в семьях и личных библиотек у подростков и другие, а также необходимость развития мотивации к чтению у детей и подростков.
Второй блок заседания был посвящен обсуждению конкретных проектов и организации поддержки чтения. Специалисты Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки представили три доклада. Татьяна Юрьевна Иванова, главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания, рассказала о Межрегиональной акции «Литературный диктант», инициированной специалистами Мурманской областной библиотеки в 2021 году и получившей широкую поддержку в регионах страны. Она представила сайт проекта, показала возможности его использования и пригласила к участию в «Литературном диктанте — 2023».
Опытом организации интерактивных форм проведения книжных выставок поделилась Анна Юрьевна Воронина, заведующая отделом библиотечного обслуживания. Были представлены игровые выставки «Секретный кабанчик» (создана к году свиньи (кабана), «Литературный оракул» (выставка-коллаж, где в оригинальных картинах были зашифрованы известные литературные произведения), «Литературный вернисаж», диалоговые выставки «Выбор наших читателей», «Книжный клуб «Переплет» рекомендует» (экспозицию собирали и представляли члены книжного клуба), «Что читает самая читающая страна в мире» (читатели ставили свои любимые книги), антивыставки «Мой герой», «Герой не моего романа» (выбор читателей).
Об опыте продвижения периодики в докладе «Ну(Ж/Д)»ная периодика. Из опыта продвижения периодических изданий в библиотеке» рассказала Людмила Михайловна Лиштван, главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания. Для пробуждения интереса и обращения к этим изданиям разных читательских групп библиотека целенаправленно проводит разноплановые мероприятия. Среди них: открытая полемика «Журналист или блогер. Найди отличия», творческие встречи, тематические экскурсии по своим фондам, творческо-познавательные игры, викторины, мастер-классы, создала фотозону «Люди и журналы», организует тематические журнальные выставки, способствующие раскрытию фонда.
Международный проект «Чтение без границ», направленный на организацию общения молодежи на основе книг и книжных интересов, представила Ольга Николаевна Полетаева, ведущий библиотекарь Централизованной библиотечной системы Кировска Мурманской области. Молодёжное объединение этого города на базе библиотеки в 2019–2020 годах начало сотрудничать с библиотекой города Лулео в Швеции и её молодыми читателями. В 2021–2023 годах были организованы онлайн-встречи в формате «автор — читатель» как с российской, так и со шведской стороны.
Видеодоклад «Экслибрис — ключ к семейной библиотеке: об одном проекте Национальной библиотеки Чувашской Республики» представила на заседании Татьяна Александровна Николаева, заведующая отделом «Центр редкой книги и консервации документов». Данный проект регионального уровня был реализован с целью вызвать интерес, в первую очередь, у молодёжи, к созданию семейного экслибриса, а через него — к сохранению и/или даже организации семейной библиотеки как связующему звену поколений.
Таким образом состоялось обсуждение конкретного опыта организации и проведения международных, общероссийских, региональных проектов по поддержке чтения, а также обсуждение современных подходов к раскрытию фондов периодических изданий и созданию книжных выставок. Профессиональный разговор и анализ такой проблематики — актуальная задача для заседаний Секции по чтению на Конгрессах РБА.
Вера Викторовна Ялышева,
председатель Секции по чтению РБА,
заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки;
автор фотографий: Владислав Захаров
---------------------------------
Презентации докладчиков:
Современная книжная выставка в библиотеке: организация и интерактивные формы проведения (из опыта Мурманской областной универсальной научной библиотеки) + текст доклада
Воронина Анна Юрьевна, заведующая отделом библиотечного обслуживания, Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Продвижение чтения русской литературы через акцию «Литературный диктант»: от составления вопросов до статей и заданий на сайте Литдиктант.рф. + текст доклада
Иванова Татьяна Юрьевна, главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания, Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Детское чтение в России: проблемы, социодинамика и перспективы
Колосова Елена Андреевна, член постоянного комитета Секции по чтению РБА, заведующая отделом социологии и психологии детского чтения, Российская государственная детская библиотека
Ну(Ж/Д)ная периодика. Из опыта работы по продвижению периодических изданий в библиотеке + текст доклада
Лиштван Людмила Михайловна, главный библиотекарь, Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Феноменологический подход к исследованию чтения
Михайлова Виктория Власьевна, научный сотрудник Научно-исследовательского института чтения, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)
Инфраструктура чтения в Арктике
Неустроева Аиза Борисовна, научный сотрудник, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)